Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

24265

07.06.2021, 19:04

Прокуратура Тункинского района объявила предостережение Маншееву по ситуации на Вышке

Прокуратура Тункинского района Бурятии объявила предостережение о недопустимости нарушения закона врио главы района Чингису Маншееву. Оно связано с жалобой тункинских торговцев на администрацию муниципалитета, которая не дает им свободно продолжать работать на вещевом рынке курорта Вышка.

Портал “tunka24.ru” разместил на сайте документ районной прокуратуры, в котором поясняются причины предостережения. Как оказалось, администрация района решила проводить аукцион нестационарных торговых объектов, даже не подготовив необходимые нормативно-правовые акты, которые бы регулировали порядок предоставления торговых мест. Представление об устранении нарушений прокуратура уже внесла в тункинскую администрацию.

Некомпетентная работа Чингиса Маншеева (и администрации Тункинского района в целом) привела его в ситуацию “между молотом и наковальней”. Из-за того, что техническая и юридическая документация по нестационарным торговым объектам до сих пор не готова, хотя регионы занимались этим вопросом еще в 2015 году, врио главы не может ни запретить, ни разрешить торговлю на вышкинском рынке.

Подписав разрешение, он становится преступником, нарушающим статью 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”, потому что в таком случае он незаконно предоставляет торговые места. Не подписав, Маншеев может нарушить статью 169 УК РФ “Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности”, если хотя бы один ИП-шник напишет жалобу. Маншеев уже проходил фигурантом уголовного дела в ноябре 2019 года за превышение должностных полномочий. Тогда дело закрыли по не реабилитирующим основаниям.

Чингис Маншеев. Скриншот: Телерадиокомпания Бурятия

В итоге складывается ситуация, когда рыночные торговцы Вышки могут возобновить свою деятельность без разрешения от администрации, так как ответственность за отсутствие разрешительных документов несут чиновники.

Врио главы района, обладая необходимым персоналом, не смог или не захотел заставить подчиненных выполнять свои обязанности, что и привело к бессмысленному конфликту. Человек, претендующий на место руководителя муниципалитета, показал полную беспомощность и безалаберность в решении реальной проблемы.

Главе Бурятии Алексею Цыденову даже не обязательно было обещать, что аукциона не будет. Как отмечалось в документе от тункинской прокуратуры: “Аукцион на право размещения нестационарных объектов в местности Вышка не назначался”.

И Маншеев, и чиновники администрации, и руководитель АУ “Нилова Пустынь” решили, что они могут без должной документации провести выдуманный аукцион и убеждать местных предпринимателей, что инициатива проходит в рамках правового поля. Такие действия можно отнести к преступлениям, совершаемым с “использованием служебного положения”. Таким образом, выдвинутые требования к коммерсантам изначально нарушали закон.

Напомним, борьба предпринимателей курортной Вышки с властями Тункинского района началась в мае, когда районная администрация сообщила, что местным предпринимателем не предоставят возможности работать как раньше, а придется наравне с приезжими торговцами участвовать в аукционе за места на рынке. Разумеется, местных жителей не устроило, что их подменяют на мигрантов из Киргизии и Китая, они начали искать справедливости в районных инстанциях и у общественности.

Пресс-служба администрации района пока не высказалась о предостережении прокуратуры.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

24265

07.06.2021, 19:04

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=214865

bytes: 3831 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4365

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5762

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9579

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11757

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10906

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13403

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15167

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12617

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17093

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13208

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14996

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14152

07.07.2025

Лица Сибири

Калинин Алексей

Петров Сергей

Калюжный Виктор

Евладов Алексей

Рубцов Олег

Панько Александр

Коновалов Андрей

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Матханов Михаил