Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

18801

03.05.2021, 17:40

Министр развития Дальнего Востока пообещал поддержать индустриальный парк Бурятии

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 29 апреля посетил предприятия индустриального парка Бурятии: производство биополимерных матриц ООО “Шэнэскин”, Байкальский текстильный комбинат, нефритовую фабрику “Ориентал Вэй”. В этот же день чиновник приехал с визитом в “Байкальскую гавань”.

ООО “Шэнэскин” продемонстрировало Алексее Чекункову новый медицинский продукт – биоинженерное покрытие для ран на коже “НовоСкин”, которое предназначено для местного лечения ожогов II-III степеней, вялотекущих неинфицированных ран, посттравматических ран, трофических язв, отморожений и различных видах пузырчатки. Как отметили работники, “НовоСкин” имеет ряд преимуществ перед аналогами: он дешевле в производстве, неприхотлив к условиям хранения и обладает большим сроком годности. “В этом году у нас в России проходит Год науки. И это тот пример, когда сами врачи, основатели этой компании – люди, непосредственно занимающиеся медицинской практикой, реализовали научную идею. Рассчитываю, что в ближайшее время продукция получит сертификат Росздравнадзора и будет использоваться для лечения ожогов и ран», - прокомментировал Алексей Чекунков.

Фото: Минпромторгинвест Бурятии

Следующим предприятием стал Байкальский текстильный комбинат. Он занимается производством окрашенной и неокрашенной шерстяной пряжи различной плотности и поставляет ее текстильным фабрикам России. Предприятие планирует выйти на мировые рынки, сейчас оно экспортирует продукцию в Казахстан. “Вот пример, когда вся производственная цепочка: шерсть российских овец с недорогим российским электричеством, которое вырабатывается прямо здесь, конкурентоспособные технологии при государственной поддержке, - и получаем себестоимость в два раза ниже, чем в соседней Монголии”, - подчеркнул глава минвостокразвития России.

Третьим предприятием стала нефритовая фабрика “Ориентал Вэй”. Министр развития Дальнего Востока высоко оценил качество изделий из нефрита. В качестве сувенира на память фабрика подарила Чекункову небольшую скульптуру быка, “как символ силы и выносливости”.

Нефритовая фабрика `Ориентал Вэй`. Фото: infpol.ru

Федеральный чиновник пообещал оказывать поддержку предприятиям промышленного парка, как уже функционирующим, так и будущим. Также Алексей Чекунков и глава Бурятии Алексей Цыденов рассмотрели возможность расширения парка и принятие для него льготных налоговых условий, как для территории опережающего развития. “Промышленность для нашего региона – основной генератор доходов и налогов”, - подчеркнул Алексей Цыденов.

В сопровождении Главы Бурятии министр посетил особую экономическую туристическую зону “Байкальская гавань”, где ему продемонстрировали проекты гостиничных комплексов. Один из проектов – отель с термальными источниками, строительством которого займется московская компания “Грин Флоу”, хоть заявку подавали и иностранные компании. Глава минвостокразвития попросил Алексея Цыденова проконтролировать строительство для избежания экологических проблем.

Напомним, что Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 28 апреля прибыл в Улан-Удэ с рабочей поездкой для обсуждения социально-экономических проблем развития республики. По итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Бурятии Алексей Чекунков решил поддержать строительство тренировочного центра сборных команд России в селе Горячинск и федерального детского центра отдыха. Глава минвостокразвития также высоко оценил Улан-Удэнский авиазавод, на котором он побывал впервые.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

18801

03.05.2021, 17:40

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=213446

bytes: 3874 / 3518

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

472

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4528

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5834

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9622

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11813

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10940

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13442

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15202

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12653

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17138

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13251

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15039

08.07.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий