Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11914

25.03.2021, 20:06

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Напомним, в феврале жители нескольких сел Еравнинского района сообщили, что опасаются за сохранность своих домов и зданий из-за взрывных работ, которые проводит компания, занимающаяся разработкой месторождения. Особенно местные жители опасаются обрушения старого здания школы в селе Гунды.

Ранее несколько телеграм-каналов опубликовали обращение жителей к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором они обратили внимание на «бесхозяйственность, хаос и беззаконие», которые царят в Еравнинском районе. В обращении говорилось, что район практически не имеет средств на развитие, хотя там ведётся добыча полезных ископаемых, и предприятия, которые зарабатывают на добыче и наносят ущерб экологии, практически никак не помогают развитию района. Но зато тратятся на другие проекты, не имеющие к району никакого отношения: к примеру, в 2020 году ООО «Озерное» потратило 20 миллионов рублей (!) на строительство детской площадки в парке имени Орешкова в Улан-Удэ.

У жителей Еравнинского района закономерно возник вопрос: если добыча, вредная как для природы, так и для людей, ведётся в их районе, почему столь дорогостоящие подарки получает Улан-Удэ? Ситуация получается не слишком красивая: пока детишки, живущие в столице республики, беззаботно играют на новой детской площадке, в селе Гунды дети и их родители опасаются, что на них обвалится старое здание школы, которое страдает от воздействия взрывных волн.

После публикаций в СМИ разработчик месторождения постарался снизить градус негатива и недовольства жителей. И вот в марте компания дала понять, что все-таки помнит про соглашение «о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве» с Еравнинским районом.

В компании сообщили, что помогли властям достроить жизненно важный для жителей Исинги объект — вторую водокачку. Реконструкцию объекта оценили всего в 1,2 миллиона рублей. Часть средств власти получили благодаря программе «Народный бюджет» — это 264,3 тысячи рублей, ещё 500 тысяч взяли из муниципального бюджета. Недостающие 400 тысяч рублей добавила компания «Озерное», пообещав, что в дальнейшем поддержит и другие объекты, имеющие большое значение для формирования комфортной среды в сельских населённых пунктах Гунда и Озерный.

Глава Исингинского поселения рассказал, что теперь благодаря «эффективному взаимодействию» властей с инвестором Озерного месторождения обе водокачки работают на полную мощность, а значит, жители могут быть спокойны: воды хватит всем.

Для жителей это действительно хорошая новость. Остаётся надеяться, что это не последняя щедрая инициатива от компании «Озерное», благодаря которой жизнь района действительно будет становиться лучше.

Ранее Бабр писал:

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11914

25.03.2021, 20:06

URL: http://www.babr24.com/bur/?IDE=211988

bytes: 3329 / 3003

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

6031

04.05.2021

Министр развития Дальнего Востока пообещал поддержать индустриальный парк Бурятии

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 29 апреля посетил предприятия индустриального парка Бурятии: производство биополимерных матриц ООО “Шэнэскин”, Байкальский текстильный комбинат, нефритовую фабрику “Ориентал Вэй”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2594

03.05.2021

Министр развития Дальнего Востока поддержал два федеральных проекта в Бурятии

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 28 апреля прибыл в Улан-Удэ для обсуждения социально-экономических проблем развития республики, а также посетил Улан-Удэнский авиационный завод.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3296

29.04.2021

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию.

Валерий Львов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия

7353

27.04.2021

В Бурятии нашли новое золотоносное месторождение без золота

В Бурятии начинаются поиски новых источников золотых россыпей. Департамент по недропользованию Дальневосточного федерального округа (ДФО) объявил торги на поиск месторождений золота на Укырской площади. Бурятский геолог-эколог Евгений Кислов назвал этот проект бесперспективным.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесГеоБурятия

5687

15.04.2021

Газификации - быть? "Газпром" обещает провести газопровод по Бурятии

Заместитель председателя правления “Газпрома” Виталий Маркелов 14 апреля прибыл в Улан-Удэ для обсуждения газопровода “Сила Сибири-2” и возможной газификации Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8615

14.04.2021

Nordgold не смог продать рудник в Бурятии

Компания “Nordgold” не собирается продавать рудник “Бурятзолота”. О продаже месторождения Зун-Холба говорили еще в 2019 году, тогда для этой цели два рудника передали “дочкам” “Бурятзолота”: “Ирокинде” и “Зун-Холбе”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6239

08.04.2021

Суды «ЭкоАльянса»: банкротство не за горами?

Арбитражный суд Бурятии рассматривает несколько исков подрядчиков к «ЭкоАльянсу». Они требуют не только взыскания задолженности, но и ареста счетов.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10472

01.04.2021

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11914

25.03.2021

Блогнот. Сомнительные закупки «ЭкоАльянса», или Как сэкономить на подрядчиках

Думал, что Экоальянс уже пробил дно, и дальше падать уже некуда, но я явно их недооценил. Несмотря на то, что 2021 год уже давно начался, Экоальянс только в марте начал проводить торги на вывоз отходов. И первый аукцион объявлен 09 марта на транспортирование ТКО в границах Тункинского района.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14662

25.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

17008

24.03.2021

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Уже три подрядчика обратились в суд с исками к «ЭкоАльянсу», а некая московская компания предложила им выкупить долги регоператора. В случае, если это произойдёт, проблем у «ЭкоАльянса» может стать больше.

Александр Макаров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

11770

11.03.2021

Лица Сибири

Навальный Алексей

Павлов Владимир

Большешапов Александр

Шамшур Константин

Войцехович Елена

Краснухин Леонид

Лис Любовь

Быков Александр

Ракульцев Алексей

Демиденко Ольга