Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

32211

05.03.2021, 23:57

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

В то время как жители нескольких сел Еравнинского района опасаются за сохранность своих домов, компания, занимающаяся разработкой месторождения, заявляет, что взрывы безвредны.

В компании «Озёрное», которая разрабатывает одноимённое месторождение в Еравнинском районе, прокомментировали публикации СМИ о жителях, которые выразили сомнения в безопасности взрывных работ. Разработчик месторождения по-прежнему утверждает, что взрывные работы не могут нанести ущерба зданиям близлежащих поселений.

При этом исследования о силе сейсмической волны перед началом работ компания провела только в посёлке Озёрном, оно находится в семи километрах от месторождения. Администрация населённого пункта сама выбрала места для проведения замеров, их провели в доме культуры, администрации и школе. И разработчик утверждает, что результаты исследования подтвердили отсутствие превышения допустимых нормативов по всем критериям.

В сёлах Гунда и Исинга замеры не проводили, так как они расположены от месторождения дальше, чем Озёрное — в 20 и 25 километрах соответственно. И по мнению разработчика, влияние взрывных волн на эти села ещё менее значительное. Однако с этими выводами не согласны жители населенных пунктов. Ранее Бабр писал, что люди опасаются обрушения зданий. В особенности они опасаются за здание школы в селе Гунда: оно и без того уже находится практически в аварийном состоянии, так как построено в 60-х годах прошлого века. Взрывы, которые ведутся на месторождении, по мнению жителей, также ухудшают состояние школы. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются.

Из-за опасений жителей разработчик изменил время проведения взрывных работ: их проводят тогда, когда в школе нет занятий. Однако жители все равно беспокоятся, что из-за последствий взрывных волн в здании может произойти обрушение.

В компании сообщили, что взрывы производятся примерно два раза в неделю, после 15 часов и никакой опасности они не представляют. Администрации поселений Озерное, Гунда и Исинга разработчик предупреждает о взрывных работах за сутки. Кроме того, компания-разработчик заявила, что намерена провести замеры в сёлах Гунда и Исинга весной 2021 года, чтобы подтвердить безопасность работ.

«Все нормативы по взрывным работам регламентируются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения». Согласно им максимальные опасные расстояния от взрывного блока составляют: по сейсмике для жилых зданий - 850 метров, опасное воздействие ударной воздушной волны на здания - 850 метров, опасное расстояние для людей по разлёту кусков - 800 метров. Ближайшие к месту добычи населенные пункты находятся в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, соответственно, никакие нормативы при проведении открытых горных работ компанией не нарушаются, — заявили в пресс-службе компании «Озёрное» (Цитата — «Информ Полис»).

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

32211

05.03.2021, 23:57

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=211239

bytes: 3300 / 3107

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

5970

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7185

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7169

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8799

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9218

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14371

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11641

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15503

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20564

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10856

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14046

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24331

16.09.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Васильев Евгений

Любенков Георгий

Перевозников Вадим

Шунова Василина

Скробот Василий

Хартаев Валерий

Гоголев Александр

Сактоев Александр

Деранжулин Павел