Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности. И если о результатах их работы можно будет судить только спустя время, то о том, кто они такие, откуда взялись, а, главное сколько и как зарабатывают на жизнь, можно узнать уже сейчас.

Бабр разобрал доходы новых министров и представляет их на суд читателей.

Министр от дяди Баира

Министерство промышленности и торговли отныне возглавляет Антон Виноградов – ранее глава полномочного представительства республики при президенте РФ в Москве.

Антон Виноградов родился в Киеве; в 1986 году его семья переехала в Москву. По образованию менеджер и юрист. В правительстве Бурятии впервые засветился в 2018 году, в качестве участника открытого конкурса на должность заместителя министра экономики, однако необходимое количество баллов не набрал.

Несмотря на провал, в качестве "компенсации" для него создали отдельное "министерство по инвестициям", состоящее из одного министра и спустя три года упраздненное, как неэффективное. Виноградова оптимизация, впрочем, не коснулась – из Бурятии он уехал в Москву, где около двух лет возглавлял полпредство республики при президенте в республики. Оттуда он и перекочевал уже в обновленный состав правительства в качестве министра промышленности.

Стремительный карьерный взлет Виноградова до сих пор остается тайной за семью печатями. До своего неожиданного появления в республике он много лет скитался по банкам-однодневкам, где занимал различные руководящие должности и, как правился, не задерживался на одном месте больше года. В 2018 году этот молодой и не имеющий опыта москвич вдруг оказался ценным кадром в Бурятии, а к 2021 году является одним из наиболее востребованных и устойчивых членов правительства.

И никто не понимает, почему – никаких талантов за три года Виноградов так и не показал, что наталкивает на мысли о наличии у молодой звезды республиканской политики хороших покровителей, обеспечивших ему такую завидную карьеру.

Что касается доходов нашего многогранного банкира, инвестора, полпреда и промышленника, то в 2019 году он оказался самым "бедным" зампредом правительства Бурятии. Его доход составил всего 2,2 миллиона рублей, хотя это на 500 тысяч больше, чем он заработал в 2018 году. Из списка собственности министра исчезли квартира площадью 80 квадратных метров и кроссовер Toyota RAV4, рекомендованная розничная цена которого достигает 1,9 миллиона рублей – всё "пропавшее" имущество было переписано на супругу.

На каждого из его трех несовершеннолетних детей записано по квартире размером в без малого 80 квадратов каждая – судя по всему, "самый бедный министр" все-таки нашел пару сторублевых купюр в зимней куртке.

Самый скромный министр в Бурятии

Следующий на очереди – Георгий Мадаев, новый министр финансов Бурятии.

В министерство финансов пришел в 2000 году в качестве рядового специалиста; за 20 лет прошел сразу через несколько отделов, взобравшись в итоге на пост заместителя министра, а потом и заменив своего начальника Всеволода Мухина во главе ведомства. Самый непубличный из всех новых республиканских министров и единственный из них "настоящий" чиновник, знающий правительственную кухню изнутри.

Мадаев не только образцовый карьерист, но и примерный семьянин – новый министр финансов Бурятии женат и воспитывает двух несовершеннолетних детей. За 2019 год задекларировал около 1,9 миллиона рублей дохода, две квартиры, земельный участок и гараж.

Столь скромному состоянию соответствует и автомобиль Мадаева Toyota Premio – седан D-класса, он же "большой семейный автомобиль". По данным на 2020 год, средняя цена авто – 600 тысяч рублей, что на фоне "Лексусов" его коллег по работе почти равноценно передвижению на маршрутке.

Супруга министра тоже не зашибает миллионы – в 2019 году она заработала лишь 611 тысяч рублей, а из имущества имеет лишь долю в указанных выше квартирах супруга. Почти святые люди – даже удивительно, что аскетизм нового министра финансов и его семьи еще не сделали главным промо нового правительства.

Остап Бендер из Иркутска

Единственный полноценный дебютант в кабинете министров – если Виноградов и Мадаев уже работали на Площади Советов ранее, то нового министра природных ресурсов и экологии подобрали буквально с улицы. Дмитрий Матвеев – уроженец Улан-Удэ, однако карьеру он сделал в соседней Иркутской области – если то обилие и разнообразие его должностей вообще можно назвать карьерой.

С отличием окончил физико-технический факультет БГУ и имеет высшее образование по специальности "Информационное право и информационная безопасность", которое получил в МГТУ имени Баумана. До своего назначения в минприроды Бурятии возглавлял IT-компанию, занимался цифровизацией лесного хозяйства, работал в медийной службе, а также советником министра экономического развития Иркутской области и внештатным помощником депутата Госдумы Николая Будуева – и вообще, кажется, нет такой работы, в которой Дмитрий Матвеев не успел себя применить.

Как и полагается человеку с подобным гастролерским флером, размер и происхождение доходов нового министра природных ресурсов Бурятии – загадка. Почти все организации, в которых участвует Матвеев, зарегистрированы в Иркутске, и среди них показатель "высокой надёжности" на профильных ресурсах имеет только ООО "Ит-МС". Информация об остальных компаниях практически скрыта, а ООО "Аксм" спустя шесть лет с момента регистрации и вовсе прикрыли. Причиной ликвидации послужили неуплата налогов и отсутствие сведений о доходах и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.

Проще говоря, доходы Матвеева надежно спрятаны – и невозможно достоверно оценить, насколько он богат на самом деле. Едва ли это положительная характеристика для человека, имеющего отныне доступ к бюджетным деньгам.

Бабр будет внимательно наблюдать за деятельностью Сергея Матвеева – и в самое ближайшее время расскажет о новых зампредах правительства Бурятии и их доходах.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=210659

bytes: 6470 / 6123

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

717

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7012

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7621

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9500

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12043

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

15072

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12676

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13772

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12906

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18598

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15873

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12978

13.10.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Мелкоступов Артём

Таевский Борис

Еремеев Евгений

Мельник Галина

Назимова Анжелика

Загерсон Виктор

Сутула Василий

Киселев Павел

Гергенов Михаил