Тотальный ребрендинг или пиар-ход? Каким будет новое правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 15 января отправил свое правительство в отставку в полном составе. Министры и зампреды продолжат работу в статусе временно исполняющих обязанности, а обозреватели уже начали гадать о предпосылках решения и его последствиях.

Совещание правительства Бурятии 15 января 2021 года, на котором глава республики Алексей Цыденов отправил всех министров и зампредов в отставку.

О результате роспуска кабинета министров можно будет говорить лишь спустя время - все зависит от того, насколько радикальными будут структурные и кадровые изменения. Пока мы только знаем, что взят курс на оптимизацию - проект министерства по инвестициям был признан неудачным и будет свернут, другие ведомства могут объединить или перетасовать между ними полномочия.

Имен новых министров у нас пока нет, поэтому говорить об усилении преждевременно. С этим, к слову, и связан основной скепсис - если зачистка отдельных руководителей, начиная с первого зампреда Игоря Зураева и заканчивая министром строительства Николаем Рузавиным, напрашивалась давно, то кем их заменить - открытый вопрос, на который нет ответа ни у журналистов, ни у анонимных “экспертов” из телеграма, ни, кажется, у самих обитателей Площади Советов.

Называется лишь одно имя - главы Тункинского района Ивана Альхеева, но если это и хорошие новости, то только для жителей муниципалитета. Муниципальный чиновник с деревенскими способами обращения с полномочиями и ресурсами едва ли сможет усилить правительственную обойму.

Впрочем, нужно закладываться на возможные сюрпризы от Алексея Цыденова - глава Бурятии до конца скрывал грядущую “реновацию” своего правительства, поэтому не исключено, что имена их сменщиков ему уже известны и таким же образом защищены от утечек. Так или иначе, покажет время - шансы и перспективы всех претендентов в министры и зампреды Бабр разберет по мере поступления информации о них.

Даба-Жалсан Чирипов пытается поднять сельское хозяйство Бурятии сразу в двух качествах - министра и зампреда - с 2014 года, еще со времен главы Вячеслава Наговицына. Сегодня он является одним из основных кандидатов на вылет.

Внезапную отставку уже активно сравнивают с роспуском Владимиром Путиным правительства России, произошедшим также неожиданно и ровно за год до республиканской - 15 января 2020 года. Тогда федеральный кабинет министров обновился наполовину - из тридцати министров и вице-премьеров замену нашли пятнадцати. Почти год спустя, в ноябре 2020 года Владимир Путин поменял еще пять министров и добавил одного вице-премьера - а значит, январское обновление не прошло гладко, и проект нового правительства нуждался в доработке.

Нетрудно предположить аналогичный сценарий и в Бурятии. В большинстве случаев руководителей ведомств можно заменить на их заместителей, однако неясно, какой от этого будет положительный эффект — ведь это люди, работавшие в той же системе, что и привела к нынешним, не самым лучшим результатам. Серьезного кадрового резерва у республиканских властей не имеется, и положиться на него — значит экспериментировать, но неясно, насколько это уместно в нынешних экономических условиях.

Вероятнее всего, правительство Бурятии ждет осторожная ротация - в отставку отправят министров, принятых Алексеем Цыденовым еще от Вячеслава Наговицына, таких в правительстве немало. Заменять их будут комбинированным составом из уже работающих в структуре чиновников, “запасных” из кадрового резерва и привозных “варягов”, знакомых с Алексеем Цыденовым по его работе на федеральном уровне. Возможны, впрочем, и сюрпризы - например, переход на работу в правительство некоторых депутатов Народного Хурала, что поможет укрепить не самые лучшие отношения правительства с парламентом.

Едва ли стоит рассчитывать на кардинальное обновление - скорее всего, нынешняя отставка была вызвана необходимостью сменить сразу несколько управленцев. Объединив эти отставки в одну, на Площади Советов “перезагрузят” атмосферу в республике и повысят рейтинги республиканской власти перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года - во всяком случае, именно такими представляются расчеты инициаторов отставки правительства.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=209345

bytes: 4575 / 4156

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3059

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3828

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

3426

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2774

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10346

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10037

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7022

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7165

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13476

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12537

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14000

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9589

20.08.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Бутюгов Андрей

Попов Владимир

Вершинин Евгений

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Орноев Роман

Логунов Вадим

Ощепков Александр

Гимельштейн Александр