Мэрские закрома: что Шутенкову хорошо, то Улан-Удэ - смерть

В последние месяцы столица Бурятии “покоряет” различные всероссийские рейтинги, по самым разным показателям занимая последние места по стране. На этом фоне фантасмагорично выглядит свежая декларация мэра Игоря Шутенкова, после назначения которого Улан-Удэ и начал свое стремительное падение в бездну.

Шутенков пришел к власти в феврале 2019 года, когда был назначен заместителем сити-менеджера. Поскольку мэр и сити-менеджер ушли в отставку, бывший министр финансов и (недолго) первый зампред правительства Бурятии получил полную власть над столицей республики. В сентябре избирком признал его победителем выборов. Таким образом, Шутенков руководил администрацией Улан-Удэ весь 2019 год, что позволяет нам объективно оценивать как его влияние на город, так и влияние новой должности на его финансовое благополучие за этот период.

Итак, в 2019 году Игорь Юрьевич только официально заработал без малого 5,8 миллиона рублей. Годом ранее он задекларировал лишь 3,3 миллиона, хотя занимал должность первого зампреда правительства Бурятии - фактически второго человека в республике после главы Алексея Цыденова.

Увеличение личного благосостояния свежеиспеченного мэра совпало с рядом знаковых событий для вверенного ему города. Так, Институт территориального развития «Урбаника» поместил Улан-Удэ на 90-е место в топ-100 городов России по комфортности и доступности жизни; незадолго до этого Росгидромет поместил столицу Бурятии в список из 20 городов с самым грязным воздухом в стране.

Внимание Игоря Шутенкова, впрочем, в это время было приковано к другому важному событию - приобретению в собственность участка площадью 755 квадратных метров, который он разделил по долям среди членов своей семьи. Этот формально “кусочек” земли отправился в коллекцию к трем другим, площадью 888, 822 и 326702 квадратных метров соответственно. На бумаге он владеет лишь долей большинства этих участков.

Большинству улан-удэнцев остается лишь завидовать своему лендлорду, так как Финансовый университет при правительстве России признал город худшим по качеству жизни в стране среди тех, где проживает больше 250 тысяч человек. Столица Бурятии была определена на замыкающее рейтинг 78 место, тогда как соседний Иркутск оказался на 6 месте, а куда более бедная Чита - на 33-м.

К слову, эксперты Финансового университета отметили Улан-Удэ еще в двух своих исследованиях за 2019 год. Так, в октябре они опубликовали результаты опроса жителей городов России на предмет удобства жизни.

Улан-удэнцы рассказали все, что думают, чем обеспечили шутенковскому “городу для людей” место в каждой категории рейтинга самых неудобных для жизни в стране. Жители столицы Бурятии больше всех в России недовольны работой городской коммунальной службы и состоянием домов, в котором живут. Город также попал в последнюю пятерку по оценке темпов жилищного строительства и собственно удобства жизни.

Отсюда вытекают результаты третьего исследования Финансового университета, который поместил Улан-Удэ в топ-15 по уровню социальной напряженности — это значит, что люди готовы судиться по любому поводу, а уровень бытовой преступности здесь чрезмерно высок. Что неудивительно - подавляющее большинство горожан не имеют двух жилых домов и строящегося третьего, как Игорь Шутенков. Да и автомобили у них все-таки попроще, чем записанный на супругу мэра Lexus RX350, стоимость которого начинается от 3,5 миллиона рублей.

При этом личные финансовые успехи Игоря Шутенкова интересным образом совпали с финансовым провалом города. Впервые за несколько лет качество управления финансами в Улан-Удэ сильно просело, что отметили даже в правительстве Бурятии. И даром что бывший министр финансов...

Столь стремительный скачок в качестве жизни Шутенкова тем более поразителен, если учитывать, что две трети 2019 года он отработал в должности заместителя сити-менеджера, где зарплата существенно ниже, чем у мэра. Похоже, по итогам 2020 года нам стоит ждать еще более внушительных цифр в декларации Игоря Юрьевича. Вот только улан-удэнцам не позавидуешь - особенно если корреляция между ростом доходов мэра и падением уровня жизни в 2019 году станет трендом и на 2020-й.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

“Третий рейх как он есть”. В Улан-Удэ готовились ко Дню Победы, но что-то пошло не так

Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=200316

bytes: 5148 / 4485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6384

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

5021

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10891

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

8904

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5713

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6951

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10667

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

9521

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13482

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9129

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11517

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12985

10.09.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Логашов Антон

Воробьев Евгений

Матхеев Василий

Кузнецова Алеся

Кузеванов Виктор

Коновалов Андрей

Ледяева Наталия

Мякишева Ирина

Доржиев Валерий