Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6978

09.04.2020, 17:17

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов.

Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом». Как оказалось, налоговой действительно есть к чему присмотреться. Если коротко: сеть «Барис» — это множество мелких и небольших ООО, а сам Гармаев числится в реестре массовых учредителей.

«Барису» объявили войнушку?

Информация о возможных налоговых неприятностях господина Гармаева появилась в бурятских телеграм-каналах в начале апреля.

Тему подняла «Семейская горница», сообщив, что «корабль ТД Барис в ближайшие время может пойти ко дну» и что «налоговики всерьёз взялись за бизнесменов». В обсуждение включились «Ньюбур» и «Степной дозор»: по их мнению, «войнушку в бурятском ритейле» хотят развязать конкуренты «Бариса».

Фирмы-клоны депутата Гармаева

За довольно крупной сетью магазинов стоит Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии. Народу он известен также как счастливый обладатель 25 квартир и как единственный справедливоросс в России, который проголосовал за принятие пенсионной реформы в 2018 году. В целом несмотря на партийную принадлежность к «Справедливой России», Гармаев воздерживается от оппозиционных действий и поддерживает решения партии власти. Политика политикой, а бизнес Гармаева страдать не должен.

Баир Гармаев

В СМИ кроме рекламных материалов не так много свежей информации о положении дел в «Барисе». Один из любопытных недавних фактов — проверка трудовой инспекции за 2019 год, которая включила ООО «Барис-Фуд» в список предприятий, плативших своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума.

Если посмотреть открытые данные о фирмах, связанных с депутатом, обнаружится любопытная картина: Гармаев является учредителем 16 компаний и руководителем четырёх, и большая часть из них так или иначе связана с торговой сетью «Барис». Это подтверждают названия ООО: «Барис Маркет», «Барис-Плюс», «Барис-Трейд», «ТЦ «Барис», «ТД «Барис», «Барис-Продукты», «Барис-Фуд» и наконец — просто «Барис».

Данные с сайта rusprofile.ru, Гармаев Баир Базарович (ИНН 032500058717)

Многочисленные ООО-клоны «Бариса» создавались в разные годы. О том, что фирмы связаны между собой, говорят один общий юридический адрес, а также совпадающие списки руководителей и учредителей. Кроме «Барисов» за Гармаевым числятся ещё такие фирмы как «Кэш» и «Кэш плюс», они также специализируются на торговле. Подробнее о них будет ниже.

Кстати, у всех фирм, кроме двух ооошек, гендиректором является Вячеслав Аюшиев. Исключения составляют ООО «ТЦ «Барис» (где директором числится сам Баир Гармаев) и «Барис» (гендиректор Сергей Бороев, и судя по адресу организации это филиал в Забайкалье). Аюшиев также является соучередителем, фактически он партнер и правая рука Гармаева.

Вячеслав Аюшиев

Вернёмся к структуре самого «Бариса». Да, юридически «Барис» — это десяток мелких и средних ООО. Статус микропредприятий действительно позволяет платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Однако фактически речь идёт об одной крупной торговой сети, и не исключено, что налоговики не оценят дробление на мелкие организации.

Фокусы оптово-розничной торговли

Как известно, чем больше фирм, тем запутаннее налоговый след. Один из способов намудрить — использовать фирмы-прокладки. Юридически это выглядит, как одно ООО оказывает услуги другому ООО, однако по факту обе фирмы аффилированы с одними и теми же людьми.

В случае с торговыми сетями возможна и ещё одна хитрость, которая помогает, например, накручивать стоимость товаров. На простом примере это выглядит так: условная фирма «А» господина Г. приобретает лимоны по 300 рублей и перепродаёт уже за 900 фирме «Б», принадлежащей все тому же господину Г. Происходит накрутка, и все законно, если основной вид деятельности фирмы «А» — оптовая торговля.

Теперь перейдём от условных примеров к конкретным: «Барис Маркет», «Барис-Плюс», «Барис-Трейд», «Барис-Продукты», «Барис-Фуд», «Кэш Плюс» — эти фирмы специализируются на розничной торговле.

А вот ООО «Кэш» и «ТД «Барис» специализируются на оптовой торговле — первое занимается пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями, второе — парфюмерными и косметическими товарами.

Резюмируем: крупная торговая сеть «Барис» представляет собой целое из десятка мелких фирм, маскируется под малый бизнес и платит налоги по упрощенной схеме. Имеет ли место в этом случае факт уклонения от уплаты налогов? Ждём ответа на этот вопрос от налоговой службы и правоохранительных органов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6978

09.04.2020, 17:17

URL: http://www.babr24.com/bur/?IDE=199366

bytes: 5475 / 4641

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35072

16.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9697

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50211

11.11.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20775

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15915

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17620

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

181632

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8967

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7056

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6405

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

6285

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

13249

12.05.2020

Лица Сибири

Бредний Раиса

Чонский Сергей

Салацкая Диана

Барташов Александр

Зубарев Игорь

Семенов Вадим

Болотов Руслан

Костина Оксана

Сафронов Андрей

Нестеренко Аркадий