Телеграм Бурятии за неделю: отделение Байкала, большой соцопрос, бунт Мошкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 10 по 16 февраля включительно.

Бурятия потеряет Байкал?

На минувшей неделе Валентина Матвиенко выступила с предложением присвоить Байкалу и другим значимым объектам статус федеральной территории, то есть вывести озеро из состава Бурятии и Иркутской области и передать его на федеральный уровень. Первые реакции от телеграм-каналов республики – осторожные, но негативные.

«Бурятский городовой» (RIAbur)

Валентина Матвиенко призвала отделить Байкал от Бурятии и Иркутской области.

«У меня всегда болит душа за озеро Байкал с тем, чтобы сохранить это озеро для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал территориально относится к нескольким субъектам РФ, но я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро».

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

Я правильно понимаю, что прямо сейчас, на наших глазах, собираются отхерачить территориально Байкал от региона? Причем права и деньги уйдут, а обязанности останутся? Прикольно у нее душа болит.

Большой опрос населения от администрации главы Бурятии

Инсайд от телеграм-каналов республики – глава Алексей Цыденов и его администрация заказали большой опрос населения на предмет доверия к власти на всех уровнях.

«Ньюбур» (newbur_true)

Сообщают, что в Бурятии один из придворных институтов администрации президента РФ проводит мощное социологическое исследование. Изучается общественное мнение всех районов республики + Улан-Удэ. В опроснике есть вопросы по "Единой России", по поддержке президента РФ, главы Бурятии и т.д. В соседних регионах подобных исследований не проводится.

«Степной дозор» (StepDozor)

По заказу администрации главы Бурятии в республике проводится масштабное исследование.

Основная задача опроса - изучить общественно-политическую ситуацию в Бурятии накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ и госдумовских выборов. Будет составлен рейтинг наиболее вероятных кандидатов в депутаты Госдумы. Поэтому появились желающие оказать влияние на результаты этого опроса, подкорректировать данные в свою пользу. Но на всех этапах опроса будет осуществляться жесткий контроль качества работ. Исследование проводит московский институт социального маркетинга ИНСОМАР.

«Ньюбур» (newbur_true)

Так вот про жесткий контроль - почему-то на подряд для проведения данного социологического исследования взяли иркутян и красноярцев, которые не в состоянии заниматься данными работами. И приходится все больше работать местным специалистам. И еще специалисты эти загадочно намекают, что результаты по «Единой России» и по ВВП могут быть не айс. А это накануне голосования по конституционным поправкам!

Руководство БГУ против правительства Бурятии

Без реакции телеграм-каналов не мог остаться дерзкий ход ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина, который отказался передавать правительству республики стадион «Спартак». Земля, на которой стоит спортивное сооружение, нужна властям для строительства здания Национального музея и общего благоустройства этого района Улан-Удэ. Однако ректор и ученый совет БГУ недовольны покушением на университетскую собственность без предоставления каких-либо гарантий.

«Ньюбур» (newbur_true)

10 февраля, как и ожидалось, учёный совет БГУ проголосовал против предложения правительства РБ по передаче стадиона для строительства нового здания Национального музея и реконструкции центра города. И понятно, что никакой вуз не отдаст своё кровное имущества в обмен на обещания все возместить - когда-то в будущем. Тем более, позиции вузов вроде БГУ сильны как никогда, после выступления Путина на Госсовете, где он акцентировал внимание именно на региональных вузах и предложил приложить усилия к их развитию. А преподаватели БГУ - молодцы, несмотря на давление, стойко оберегают своё имущество. Однако Мошкину теперь не позавидуешь, всех собак спустят на него...

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

Учёный совет был расширенным, и в зале заседаний БГУ присутствовало более 120 преподавателей. Все надеялись услышать дельные и твердые предложения министров, однако услышали лишь очередные обещания. Ректору даже не пришлось выступать - члены Учёного совета высказались сами. Особенно эмоционально выступали преподаватели факультета физической культуры, спорта и туризма - заслуженные спортсмены и тренеры. Большинство из них - ещё калмыковская гвардия, и заподозрить их в симпатиях к Мошкину сложно. Итог - стопроцентное голосование против передачи стадиона.

Тогда мы будем решать вопрос по-другому! - вырвалось у кого-то из министров под занавес мероприятия. Члены Учёного совета БГУ делились потом в кулуарах, что происходящее, как и риторика приглашенных чиновников, скорее напоминали рейдерские захваты эпохи 90-х. Эх, не такой диалог мы ожидали увидеть...

«Степной дозор» (StepDozor)

Сколько раз общественность ставила вопрос об отставке ректора БГУ Мошкина! Сколько было для этого поводов! Но глава Бурятии пустил этот вопрос на самотёк. Теперь пожинает плоды - Мошкин издевательски демонстрирует, что для него инициативы Цыденова пустой звук, он его ни во что не ставит.

Цитата недели: как конопля превратит Бурятию в суперреспублику

«Степной дозор» (StepDozor)

Первые джинсы Levi`s были изготовлены из волокна, сделанного из конопли. Первая бумага в Китае тоже была изготовлена из конопли. Современные американские доллары - из конопли. Мякоть конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин. Конопляное топливо - идея для прорыва в Бурятии!

Из нее можно делать конструкционные материалы для строительных работ и мебельной промышленности. А, может быть, даже и авиационной. Генри Форд ведь делал из конопли корпуса для своих автомобилей. Конопля - это ценный питательный продукт (масло, семя для каши и др.). Не зря Сталин приравнивал коноплю к пшенице и подсолнечнику. Конопля заменяет гербициды, там где она растет, нет сорняков. Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы. Вместо химикатов - конопля!

А в правительстве Бурятии говорят, что у Кяхты и Джиды нет явных точек роста. Сами по себе растут и благоухают эти точки - фиг избавишься!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=197627

bytes: 7519 / 6326

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4845

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15327

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6731

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8356

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8366

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9320

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8963

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9963

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18953

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9870

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20106

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12260

10.04.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений