Телеграм Бурятии за неделю: откаты для Луковникова, возвращение Слипенчука и «жирные» улан-удэнцы

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 9 по 15 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Слипенчук возвращается?

На неделе в бурятском сегменте телеграмма развернулся целый полноценный сюжет про возвращение бизнесмена Михаила Слипенчука в республиканскую политику. В 2016 году он проиграл выборы в Госдуму и покинул Бурятию. Кампания 2021 года станет поводом для его возвращения, утверждает «БурКОПсоюз». Инсайд молодого канала взбудоражил гиганта – «Степной Дозор» принялся опровергать «возвращение блудного олигарха», подключив для этого Михаила Викторовича собственной персоной.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

Давеча донесли интересную информацию. Михаил Слипенчук жаждет вернуться в Госдуму в 2021 году, и активно готовит для этого почву. Как известно, олигарх, проиграв выборы в Госдуму-2016, не покидал Бурятию, оставив здесь не только активы, но и двух своих наместников.

Причем устроил он их весьма неплохо. Его бывшая "правая рука" Баир Дашиевич Цыренов теперь отвечает в республике за внутреннюю политику, а брат жены Сергей Дорош возглавляет местное отделение ЛДПР, одновременно являясь зампредом знакового комитета Хурала по межнацу.

Тема Бурятии и Байкала частенько мелькает в Facebook Слипенчука, а ЦБД и по сей день продолжает поздравлять бывшего (или не бывшего?) патрона со всеми государственными праздниками. Очень трогательно)

Так как окучивать новый регион для выдвижения в нижнюю палату парламента весьма затратно, лучший вариант для нашего олигарха - баллотироваться в 2021 году в Бурятии от ЛДПР (а не от мертворожденной Партии роста). В запасе у Слипенчука почти два года, но активизируется он уже в 2020-м. Поэтому запасаемся попкорном и сЭмечками. Битва предстоит прелюбопытная.

«Степной дозор» (StepDozor)

Надысь некоторые бурятские телеграммеры поведали о намерениях Михаила Слипенчука снова пойти в депутаты Госдумы. Да ниоткуда-нибудь, а от Бурятии.

«Степной дозор» связался с руководителем «Метрополя» и попросил прокомментировать слух о его депутатских амбициях. Вот что ответил Михаил Викторович:

Уважаемый ...!

Благодарю за интерес к своей персоне. Честно говоря, полагал, что обо мне уже забыли. Человеческая память удивительно коротка и помнит лишь яркие события.

Интерес к Бурятии, к Байкалу, к людям и природе Байкала у меня сохранился. Я по-прежнему Еравнинец.

О политической карьере в настоящее время не думаю. Больше занят научной, общественной и хозяйственной работой, а также воспитанием сыновей, родившихся как раз во время моей работы депутатом ГД РФ VI созыва от Республики Бурятия.

2. Мэрия Улан-Удэ: жители города слишком толстые для новых трамваев

Пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Улан-Удэ Марина Раднаева, посоветовшая жителям города худеть, чтобы влазить в закупленные мэрией маленькие трамваи, ответила на материалы в СМИ. Скандал быстро вышел за пределы телеграма, но начался именно здесь – комментарий Раднаевой заметила в фейсбуке журналистка Евгения Балтатарова и опубликовала в своем канале. И пресс-секретарь трамваев впоследствии атаковала именно первоисточник, снова скатившись на оскорбления внешности. Все это доказывает, что телеграм – мощнейшая платформа, которая успешно держит в страхе и других неприятных чувствах депутатов и чиновников. В том числе и в Бурятии.

baltatarova (baltatarova)

Пошли первые жалобы на то, что львята неудобные, тесные, особенно сейчас зимой, когда все в шубах куртках. Чтобы увеличить проходы кулибины из мупа вместо двойных сидений сделали полуторные. Ринчино съязвил про полуторные сидения, а пресс-сек трамвая, по опыту помню ее как весьма "одаренную" девушку, посоветовала горожанам худеть, чтобы на них умещаться.

3. Евгений Луковников – коррупционер?

Телеграм-канал «Степной дозор» под конец 2019 года, возможно, запустил одну из самых скандальных тем 2020-го. Инфраструктурный зампред, засланец из РЖД Евгений Луеовников может оказаться лидером целой группировки из коррумпированных чиновников и продажных бизнесменов.

«Степной дозор» (StepDozor)

Возглавляемое Гусляковым Управление капитального строительства провело торги на 3-й этап строительства пристроя и реконструкцию здания Национальной библиотеки Республики Бурятия (0102200001619005122) по стоимости работ более 389 млн рублей.

Все в лучших традициях Управления капстроительства: в закупке предусмотрен аванс 25 процентов, который заказчик обязан оплатить в течение месяца после заключения контракта. А это, на минутку, почти 98 млн рублей! Подрядчиком же по данным торгам Виктор Гусляков с одобрения Володи Батуева и Луковникова планирует сделать небезызвестную Бурятпроектреставрацию, которая выполняет скандально известные строительные работы на онкологическом диспансере, осваивая на бумаге сотни миллионов рублей.

Карманный подрядчик отмывает в интересах небольшой группы влиятельных лиц астрономические суммы бюджетных денег.

Наши молодые и рисковые герои уголовных хроник продолжают верить в свою счастливую воровскую звезду.

Думаем, что аукцион пройдет по схеме, испытанной на онкологическом диспансере: Бурятпроектреставрация заберет контракт по минимальной цене, при этом заявки остальных участников будут отклонены по придуманным основаниями. Главное в этой схеме, не дожидаясь полного выполнения работ в июне 2021 года, в виде откатов получить свои авансовые деньги, собрать чемоданы и уехать встречать Новый Год на Мальдивы. А стройка без «распределенного» аванса будет мирно продолжаться, рискуя остаться долгостроем...

Фото недели: новогодние подарки для сотрудников ТГК-14

Канал «Ньюбур» (newbur_true) опубликовал фото от читателя: подарок сотрудникам ТГК-14: «шоколад, сигареты (похоже) и открытка, оформленные в кондовом производственном стиле».

Опрос недели: соблюдают ли Конституцию в Бурятии

12 декабря, в День Конституции, «Степной дозор» опросил своих подписчиков: читали ли они главный государственный закон и верят ли в его соблюдение в Бурятии? Результаты получились красноречивыми.

Цитата недели: правительство Бурятии – находка для шпиона

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

В сеть утекло письмо, проект приказа о ликвидации министерства, видео с закрытого совещания Главы... Даже документы с ограничительной пометкой «Для служебного пользования», адресованные Самбуевичу, спокойно ходят по сети. А потом он устраивает охоту на ведьм, выясняя, кто слил очередной документ местным СМИ и блогерам. В общем, в Правительстве тот ещё бардак. Не удивимся, если в скором будущем увидим на анонимных каналах документы с грифом «Секретно» и «Лично».

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=195746

bytes: 8144 / 6686

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

5666

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7140

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7625

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11068

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

20261

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11874

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8940

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10238

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10611

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15486

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18431

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13850

18.07.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Владимиров Владимир

Кладов Сергей

Назаров Валерий

Рубцов Олег

Белянина Анна

Боровиков Алексей

Стекачев Евгений

Мушникова Анастасия

Таюрский Андрей