Андрей Аюшеев

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

63749

03.12.2019, 13:51

Тунка не для туристов: как обманывают людей в Вышке

Бабр продолжает публиковать очерки о путешествиях и отдыхе в Тункинском районе Бурятии. В первой части мы уже рассказали про испытания, которые предстоят туристу при въезде в республику из Иркутской области.

Итак, вы продолжаете свой путь. Едете на Вышку. Зачастую - по милому совету всё тех же товарищей с листочками на неопознанном камуфляже. В последнее время они начали рассказывать байки про то, что в Аршане дороже, сервис хуже и так далее... нет это не бескорыстный добрый совет, это личная заинтересованность.

Дорога на Вышку идёт через село Жемчуг – кстати, о происхождении названия лингвисты спорят до сих пор, высказывается несколько версий. Скорее всего, это русское искажение одного из бурятских слов (например, «жэмэс»-«ягодный»).

За пару-тройку километров от села не так давно установили знак границы административного образования и красивую беседку, традиционное «Добро пожаловать!», но, конечно, никто вам не укажет что Жемчуг — это центр всех криминальных событий в районе. Пьянство, драки, поножовщина, хулиганство и прочие явления из этого ряда тут практически обычное явление.

Начинается всё уже на первой остановке. Магазины расположены на дороге, она проходит посреди села, цены тут приятно радуют, и не только в сравнении с прочими магазинами района, но и в сравнении с иркутской розничной сетью. Но в комплекте практически всегда идёт группа ребят, «дежурных по трассе», с затёкшими физиономиями, застарелым алкогольным загаром, вечным желанием опохмелиться...

Как только вы остановились и попали в поле зрения, товарищи подтягиваются к вам с фразой, старой как мир: «Братан! Выручи!».

Можно и не выручать. Но представьте, что вы едете на своей машине, зачастую за неё ещё даже не выплачен кредит, в ней жена, дети, бабушки, дедушки или прочая родня, друзья, а может просто любимая дама с собачкой. Чужое место, перед вами группа синюшных крепких ребят… дешевле выручить на сотню-полторы.

Перед селом, на дороге стоит знак: «Осторожно, домашние животные». Знак подразумевает, что в этом месте дорогу может переходить скот, но он не предупредит вас о том, что в вечернее время вся дорога через Жемчуг запружена коровами и лошадьми. По странному стечению они тоже очень любят место около магазинов и буквально живут на остановке, а после того, как вдоль села сделали отбойники, проезд через ночной Жемчуг стал испытанием водительского мастерства.

Возникает вопрос, почему участковый не борется с такой позорной визитной карточкой, как алкаши-попрошайки? Участковые в районе — это вообще очень загадочное явление. Они есть, посреди сёл даже стоят баннеры с фотографиями и номерами телефонов, для лучшего контакта. Но контакта не будет. Проще и быстрее дозвониться до районного центра, Кырена, и вызвать оттуда группу, рано или поздно они приедут и разберутся. Участкового вы не найдёте никогда. Его и местные-то находят крайне редко.

Вот сама Вышка. Ещё каких-то 25-30 лет назад это было практически чистое поле с двумя скважинами да несколькими постройками вокруг. Купались, по сути, в луже, разгоняя коров.

Развитие Вышки началось с развалом Союза. Единого плана не было. Деньги от минеральной воды традиционно складывал себе в карман каждый действующий глава района. Участки раздавались по принципу блата и денег, чем больше было блата или денег у претендента, тем лучше и больше он мог отмерить себе участок, где хочет, особый вклад в это дело внёс Николай Доржиевич Петухов.

Поэтому застройка на Вышке абсолютно хаотическая, там практически нет улиц в общепринятом понимании этого слова. Асфальт проложен только от трассы до центра, поэтому поиск нужного адреса превращается в увлекательный лабиринт по утоптанному колхозному полю, где в жару - завеса пыли, а в дождь... В дождь всё зависит от того, какая у вас резина, и есть ли полный привод.

Если вы приедете на общественном транспорте, то вас высадят на трассе и до центра вам придётся топать пешком, таща свою поклажу на себе четыре километра и 215 метров. Автобусы на Вышку не заходят и местной маршрутки нет. Зачем? Дело хлопотное и затратное, копеек от работы маршрутки даже на содержание самой маршрутки не хватит. Но об этом ничего не сказано в буклетах…

Цены на жильё тут, несмотря на заверения сборщиков «денег за въезд», выше, чем в Аршане. В пик сезона отдыхающих приезжает достаточно при меньшем количестве предложений, поэтому уступок никто не делает.

Фото: Аркадий Зарубин

Скважины термальные, вода бьет с глубин. Обе скважины, если сказать просто, не вдаваясь в формулы, - метаново-сероводородные, разница в процентном содержании метана. И это ещё одно враньё для туристов. Пояснительные плакаты гласят, что одна скважина метановая, другая сероводородная, и у них разные показания. Целебной грязи тут тоже нет, это выдумка. То, что считается целебной грязью - это песок, выбиваемый давлением воды по трубе. Просто песок, такой же, как в любом другом месте.

Вода очень хорошая. Её действительного, а не выдуманного действия хватило бы на курорт уж точно общероссийского масштаба. Но это уже, что называется может быть... когда-нибудь.

Продолжение следует.

Андрей Аюшеев

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

63749

03.12.2019, 13:51

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=195334

bytes: 5541 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Аюшеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9494

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9263

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14831

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5149

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27575

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23967

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24712

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25178

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20767

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40197

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19792

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57204

14.05.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Дмитриев Владимир

Букалов Денис

Назимова Анжелика

Протопопова Наталья

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Медведев Александр

Воронов Яков

Авдеев Дмитрий

Лоншаков Александр