Мрачно: «Улан-Удэстальмост» платит по счетам

Обанкротившееся ЗАО «Улан-Удэстальмост» наконец-то выплатило долги по зарплате своим бывшим сотрудникам. Всего с расчетных счетов предприятия было списано 3,6 миллиона рублей.

Согласно информации УФССП по Бурятии, ЗАО накопило задолженность по налогам и зарплате перед 69 работниками. При увольнении люди не получили не только честно заработанные деньги, но и компенсацию за неиспользованные отпуска, а также выходные пособия на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

- В процессе исполнительного производства судебный пристав обратил взыскание на деньги «Улан-Удэстальмост», находящиеся на расчетных счетах в банке. В результате недоимка по налогам и сборам на сумму свыше 2,1 млн рублей была списана с соблюдением порядка очередности и перечислена в казну государства. Также бывшие работники получили причитающиеся деньги, - сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

Напомним, что имущество ЗАО выставили на торги еще в мае 2019 года за 839 миллионов рублей. Однако торги постоянно срывались из-за отсутствия покупателей и неправильного оформления документов. В итоге завод ждал своего покупателя целых пять месяцев. При этом цена на все имущество снизилась до 528 миллионов рублей, и что самое позорное: крупнейшее предприятие республики было выставлено на Авито.

В итоге завод приобрело ООО «Мосты Байкала», которое на 75% принадлежит Сбербанку, являющемуся основным кредитором «Улан-Удэстальмоста», и на 25% ООО «Звенигородская дорожно-строительная компания» бизнесмена Павла Образцова, ранее имевшего тесные взаимоотношения с Туфаном Садыговым (оба бизнесмена были партнерами ООО «Автодор-ККБ Звенигород»). Имущество продано, но процедура банкротства на этом не закончена: ее продлили еще на полгода.

Судьба предприятия-клона ООО «Улан-Удэстальмост», работающего на производственных мощностях ЗАО, тоже покрыта тайной. Неизвестно, будет ли ООО «Мосты Байкала» продолжать работать в Бурятии. Тем более что на ООО «Улан-Удэстальмост» был подан иск о признании предприятия банкротом. Также известно, что завод успел накопить немало долгов перед своими контрагентами, а это уже повод задуматься о повторении сценария с ЗАО.

Бабр продолжает следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

Лавочка закрыта. Производством металлоконструкций в Бурятии займется Сбербанк

Дотлевающий «Стальмост» и побирательство на Avito

Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=194958

bytes: 3071 / 2494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2209

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

11057

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4938

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7601

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6733

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8667

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6103

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10206

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14685

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16481

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9892

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17575

27.08.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Тахтеев Вадим

Котюков Михаил

Евладов Алексей

Мизиренков Андрей

Дубровин Сергей

Красноштанов Антон

Киланов Анатолий

Романчугов Артем

Григорьев Михаил