Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

ООО «Улан-Удэстальмост» переживает не лучшие времена. Завод по уши погряз в долгах, выбраться из которых уже не в силах. У Бабра, как и у его читателей, возникает вопрос, как одно из самых крупных предприятий Улан-Удэ утратило былую мощь?

В русском языке есть хорошая пословица: «Рыба гниет с головы». В случае с «Улан-Удэстальмостом» аналогией головы выступает новый инвестор завода Туфан Садыгов. Предприятие досталось ему после того, как вошло в состав АО «Волгомост».

Передав завод в руки «Волгомосту», власти таким образом намеревались спасти завод от банкротства. Однако произошло следующее: ЗАО «Улан-Удэстальмост» все же отправился банкротиться, а на его территории образовалось предприятие-клон – ООО «Улан-Удэстальмост». Новый завод арендовал площади ЗАО и начал зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Можно сказать, что Туфан Садыгов, будучи инвестором, почти ничего не вкладывал в завод. Впрочем, сейчас не об этом.

Так называемый план по спасению завода не оправдал себя. Предприятие вновь накопило огромные долги. По данным Арбитражного суда Бурятии, задолженность «Улан-Удэстальмоста» перед налоговой службой составила около 40 миллионов рублей. Ранее в письме к главе Бурятии Алексею Цыденову господин Садыгов уверял, что все долги будут погашены, и он, как инвестор, заинтересован в бесперебойной работе завода «Улан-Удэстальмост». Видимо, не так силен был его интерес, как на листе бумаги.

Любопытно, но «Улан-Удэстальмост» - не первое предприятие, которое охватило негативное влияние Садыгова. В 2015 году АО «Волгомост», которому теперь принадлежит «Улан-Удэстальмост», свалилось в долговую яму. И это через год после того, как Садыгов стал совладельцем «Волгомоста».

По состоянию на июль 2018 года требования только банковских структур составляли порядка 10 миллиардов рублей, а сумма предъявленных к компании претензий при незакрытом реестре кредиторов и вовсе перевалила за 20 миллиардов рублей. С 2016 года на предприятии введена процедура наблюдения. Также интернет-газета «Ъ» отметила, что Туфан Садыгов может быть вовлечен в тяжбы с «Агентством по страхованию вкладов», которое выступает конкурсным управляющим ООО «Центркомбанк», где совладелец «Волгомоста» занимал 2 миллиона долларов под поручительство АО «Волгомост».

В тяжелом состоянии находятся и другие активы Садыгова. Некогда принадлежавший ему на 50% ООО «Союздорстрой» находится в стадии ликвидации, как и АО «Дмитровский автодор», где участие Садыгова доходило до 83%. Ликвидирован и «Стройлайнком», в котором Садыгов числился руководителем.

Совпадение, спросите вы? Уж слишком много закономерностей в этих событиях. Тут одно из двух: либо предприятия Садыгова действительно погрязли в долгах, либо таким образом предприниматель пытается снять все сливки со своего бизнеса.

Ранее на Бабре:

Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=185281

bytes: 3291 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

7027

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

3745

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7151

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6255

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8303

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6045

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10112

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14579

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16271

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9815

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17324

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12559

25.08.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Евдокимов Максим

Асеева Анна

Бредихин Сергей

Брежнева Ирина

Барышников Виталий

Бердников Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Деранжулин Павел

Жуков Константин