Николай Чимитов: «Если я – бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева»

Член партии ЛДПР Николай Чимитов о своем выдвижении в мэры Улан-Удэ и дальнейших планах. Специальное интервью Бабра.

В политике вы – человек новый. Расскажите немного о себе.

- Я родился в городе Кяхта, слывущем песчаной Венецией Бурятии. Именно здесь проходило мое детство, юность. В местной школе я проучился до 9 класса, затем приехал в Улан-Удэ и уже здесь закончил 17 школу. После окончания школы в 2002 году я предпринял попытку поступить в Новосибирское военное училище. К сожалению, у меня не получилось туда попасть из-за системы мохнатой руки, которая процветала в стенах заведения. Тогда я впервые столкнулся с подобной несправедливостью. По-другому это не назовешь. Я приехал, сдал все экзамены, поступил, но в итоге мне почему-то дали отказ. Да и не только мне на самом деле. Многие, как и я, получили от ворот поворот. Взяли в основном офицерских и генеральских детей, хотя те частенько пропускали утренние тренировки и промежуточные экзамены… Затем я вернулся в Улан-Удэ, поступил в технологический институт, проучился там три года, а потом ушел в академический отпуск из-за возникших финансовых трудностей в семье. И естественно, пошел работать. За свою жизнь я трудился в разных направлениях, но в основном трудовая деятельность была связана со строительной сферой. Ну а уже в 2016 году я пришел в партию ЛДПР, чтобы бороться с той несправедливостью, с которой когда-то столкнулся и я.

Занимаетесь ли вы чем-то, помимо партийной деятельности?

- Ну начнем с того, что бизнеса, который мне приписывают, я не имею. В свое время я работал в компании СМП-398, занимающейся железнодорожным строительством. Работал обычным рабочим. Затем в 2015 году я ушел из компании, немного занимался своим частным бизнесом. Поработав в этой сфере, я столкнулся с огромным количеством проблем, связанных с организацией и проведением торгов. В частности, с понижением стоимости работ. Я и мои коллеги не могли себе позволить уронить цену, потому как в будущем бы пострадало качество работ и заработная плата сотрудников. Со временем нам пришлось прекратить свою деятельность. И вот, начиная с 2016 года, я занимаюсь партийной деятельностью в ЛДПР. В этом году заканчиваю заочное обучение в Московском финансово-промышленном университете по специальности психология и сразу хочу заняться вторым, но уже по направлению государственного и муниципального управления. Уверен, что человек обладающий знаниями именно в этих двух направлениях, будет профессионалом на работе, готовым с пониманием отнестись к насущным проблемам.

Каковы ваши обязанности в партии?

- С 2018 года я работаю специалистом аппарата фракции в Народном Хурале. В первую очередь это законотворческая деятельность. На данный момент нашей фракцией разрабатывается 2 законопроекта, связанных с понижением налоговых ставок. Первый затронет транспортный налог. Мы хотим отменить его для автомобилей с гибридной установкой и тем самым мотивировать людей на покупку экоавтомобилей. Второй же связан с предоставлением льгот ветеранам боевых действий. Проблема в том, что любой законопроект о понижении налоговых ставок очень тяжело протащить. Выпадающие доходы для Минфина и Минэконома – это всегда плохо. Никто не даст положительного финансово-экономического обоснования. Так что велика вероятность, что законопроекты отправятся в архив до тех пор, пока «единоросы» не решат, что пришло время поддержать их, но уже под своими флагами. Помимо законотворческой деятельности я занимаюсь обработкой обращений граждан и формированием депутатских запросов, а также возглавляю контрольно-ревизионную комиссию, то есть слежу за соблюдением партийно-финансовой дисциплины.

С какими вопросами чаще всего обращаются жители?

- К нам поступает огромное количество обращений, но в основном люди приходят с просьбой оказать материальную помощь. Уже не удивляемся, а принимаем это как данность. Основная часть обращений, отправляется в центральный аппарат партии в Москву для рассмотрения. Там и принимается окончательное решение. Но хочу заверить, что в 90% случаев люди получают как фиксированную финансовую помощь, так и юридическую консультацию.

Расскажите, что за история с неоплаченным штрафом за нарушение ПДД появилась в местных телеграм-каналах? Нарушаете?

- Со штрафом ПДД вообще очень интересная история. 22 июня меня выдвигает партия в качестве кандидата в мэры, а уже 24 числа мне приходит исполнительное производство годовой давности. В ГИБДД штраф не числится. И, насколько я осведомлен, исполнительного производства без исполнительного сбора в размере тысячи рублей быть не может. Поэтому, как судебные приставы могут требовать с меня 500 рублей, а не полторы тысячи вместе со своим сбором, для меня остается загадкой. Либо это просто системная ошибка, либо же таким образом меня хотели облить информационной грязью. В любом случае буду разбираться с этим вопросом. Я считаю, что в первую очередь копать нужно не на меня, а на тех кандидатов, которые не первый год пытаются прийти к власти.

Почему выбор партии пал на вашу кандидатуру? Были ли еще претенденты побороться за мэрское кресло?

- При разговоре с Сергеем Дорошем я рассказал о своих планах, о том, как вижу будущее Улан-Удэ. Он посоветовал мне подать документы. Я не стал отказываться. Более того, выдвинул свою кандидатуру и в Горсовет по 28 округу, так как основная часть округа — это частный сектор, его несправедливо обходят стороной программы по улучшению городской среды. Я сам жил в частном доме и знаю, что люди привыкли надеяться только на себя, а не на действующего депутата, которого многие из них и в глаза не видели. У нас молодая команда, готовая каждый день заниматься благим делом. Мы хотим и будем гордиться той помощью, которую окажем жителям округов, где выберут кандидата от ЛДПР. Всего же ЦА ЛДПР, на пост мэра рассматривало три кандидатуры. В их числе был и Сергей Дорош. Безусловно, Сергею Дмитриевичу по силам было бы справиться с работой мэра, но в отличие от региональных координаторов остальных политических партий, он на себя одеяло никогда не тянул, а наоборот всегда приветствовал и поддерживал инициативу, исходящую от его соратников. В итоге выбор центрального аппарата пал на мою кандидатуру.

Есть мнение, что ваше выдвижение - лишь способ оттянуть голоса у Вячеслава Мархаева. Ваше мнение?

- В последнее время часто говорят, что ЛДПР пытается слить выборы, выдвинув кандидата-спойлера. Скажу вам сразу, я таковым не являюсь. Мое выдвижение обсуждалось с центральным аппаратом в Москве, с моими однопартийцами и соратниками. Однако многие уверены, что если я - бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева. Не понимаю, зачем псевдокоммунисты постоянно поднимают национальный вопрос, а своего авторитарного лидера постоянно возводят в абсолют. У нас люди умные и сумеют отделить зёрна от плевел, потому что, дело касается нашего родного Улан-Удэ. Вячеславу Михайловичу уже 64, значит в следующем году он уходит на вип-пенсию. Нам, к счастью, его сомнительные миллионы не светят, здесь как не крути возраст является немаловажным показателем. На мой взгляд, городу нужны молодые и энергичные кадры. Почему мы должны ставить на того же Шутенкова. Для меня он - очередной спущенный по вертикали власти чиновник. Непонятно, в чем разница между ним и предыдущим мэром. А нас-то точно самовыдвижением не обманешь. Не спорю, в политике я – человек новый. Но каждый день, я просыпаюсь с мыслью, что дорогу осилит идущий, а не засидевшиеся в мягких креслах обезличенные чиновники и стагнирующие сенаторы.

Став мэром, на какие проблемы обратите внимание в первую очередь?

- Лично я считаю, что в первую очередь необходимо начать с чистки кадров. Мы должны прийти, взять метлу и отправиться по комитетам. И в первую очередь заняться комитетом по управлению имуществом. Необходимо изучить моменты, связанные с отчуждением имущества с городского баланса. Куда? Кому? Зачем? Я более чем уверен, что в половине случаев новыми хозяевами будут являться старые добрые депутаты Горсовета. Также нужно уделить внимание социальным вопросам. Например, намеченному в этом году строительству детских садов в Улан-Удэ. Проблема заключается в нехватке квалифицированных кадров для этих учреждений. Немногие горят желанием идти работать нянечками и воспитателями из-за низкой зарплаты. Поэтому необходимо заложить в городском бюджете мотивирующие выплаты, либо льготы для работников дошкольного образования. Создание благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. К примеру, снабдить автобусы и маршрутное такси пандусами. Я думаю все это реализуемо. Тем более, что в ДФО много программ по поддержке населения. Создание в историческом центре города ремесленных мастерских, которые придадут городу уникальный туристический шарм. Также считаю, что важно уделить особое внимание работе с молодежью. Показатель миграции в Бурятии с каждым годом становится все выше и в основном республику покидают молодые специалисты. Поэтому мы должны бросить силы на то, чтобы сделать наш город и регион в целом более привлекательным для молодежи. И это не считая основных проблем: дорог, ливнёвки, борьбы с песком, оздоровления экологии.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=191136

bytes: 9288 / 9083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

2116

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4246

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4370

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

5686

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6323

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

13923

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9494

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6640

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7776

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10012

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

8389

20.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17287

16.05.2024

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Клипа Инна

Харитоненко Павел

Вержуцкий, Борис

Жалсараев Анатолий

Шагин Андрей

Швайкин Андрей

Разумов Дмитрий

Рудаков Олег

Деньгина Наталья