Дети бесценны, но при чем тут омбудсмен Татьяна Вежевич?

На сессии Народного Хурала 22 апреля депутатами был рассмотрен еще один не менее интересный вопрос, повышение заработной платы уполномоченному по правам ребенка.

В результате заседания соответствующий законопроект одобрили большинство народных избранников. Теперь жалованье омбудсмена увеличится со 102 до 153 тысяч рублей. Специально для этих целей из республиканского бюджета выделят около 1 миллиона 325 тысяч в 2019 году и 1 миллион 48 тысяч в 2020-м.

Татьяна Вежевич

Помимо прочего, Вежевич получит компенсацию в размере 573 тысячи за переход должности омбудсмена в статус государственной должности Бурятии, а также материальную помощь в «в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска». Это почти 205 тысяч рублей.

Неплохие финансовые перемены ожидают Вежевич в скором времени. При этом жалованье омбудсмена повысили отнюдь не за особые заслуги. По словам главы комитета НХ по социальной политике Игоря Марковца, депутаты угодили уполномоченному для того, чтобы подстегнуть его к дальнейшим успехам.

«…Но если уполномоченный будет получать достойную зарплату и работать достойно, думаю, это только на пользу всему населению республики», – заверил Игорь Марковец.

Видимо до этого момента труд уполномоченного оплачивался недостойно. Отметим, что по состоянию на 2018 год средняя зарплата в Улан-Удэ составила около 39 тысяч рублей. Жалованье омбудсмена еще до повышения было выше чуть ли не в 3 раза. Сейчас же этот показатель вырастет до 4 раз. Напрашивается вопрос, не будет ли жирно госпоже омбудсмену?

Некоторые народные избранники посчитали, что 1 миллион 325 тысяч вполне приличная сумма для республиканского бюджета. Депутат Народного Хурала член партии КПРФ Баир Цыренов посчитал повышенное внимание к Татьяне Вежевич несколько расточительным и нелогичным.

«Сегодня мы с вами, можно сказать, как достижение воспринимаем то, что на «детей войны» республики выделили каких-то жалких восемь с половиной миллионов рублей…А тут, получается, на одну должность больше чем на сто тысяч рублей в месяц повышаем зарплату. Какие такие колоссальные функции будет уполномоченный по правам детей выполнять? Какая у нас необходимость на это столько денег тратить?», - Баира Цыренова ИА «Восток-Телеинформ».

Трудно не согласиться со словами депутата. К сожалению, пока положительной динамики в работе омбудсмена мы не видим. Бурятия по-прежнему входит в десятку лидеров регионов по подростковым самоубийствам, а дети-сироты страдают от неблагоприятных условий в выделенных квартирах. И это только проблемы, которые лежат на поверхности.

Будем надеяться, что повышенное жалованье все же подстегнет Татьяну Вежевич достойно выполнять работу в будущем.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=188270

bytes: 2936 / 2723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4934

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3946

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11908

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

3759

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10058

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

7871

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6387

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8986

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7193

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9043

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10792

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8728

04.06.2024

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Рукша Геннадий

Чернышев Игорь

Заблоцкий Станислав

Качан Надежда

Журавлев Владимир

Ситников Анатолий

Головков Михаил

Макеев Сергей

Бабкин Сергей