Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаМонголия

53350

22.04.2019, 14:10

Монголия: национализация Чингисхана

В Монголии снова обратились к наследию Чингисхана. Премьер-министр Монголии У. Хурэлсух двинул инициативу создать при Министерстве образования, культуры, науки и спорта отдельный Институт исследований эпохи и деятельности Чингисхана. В нем будет создан факультет обучения по программе изучения его деятельности, а "чингисоведение" должно стать независимой отраслью монгольских исследований.

Место рождения Чингисхана монгольское правительство намерено превратить в туристический центр. От города Чингис в аймаке Хэнтий, до Норовлин-Дадал будет построена в 2019-2024 годах автодорога, а также будет сооружен огромный купол в виде бюста Чингисхана. Видимо, этот комплекс и должен стать чем-то вроде "Академии Чингисхана".

Все это замечательно. Но зачем ограничиваться только одним институтом? Можно ведь еще создать такой институт при Министерстве обороны Монголии для изучения военного наследия Чингисхана, а при Министерстве юстиции и внутренних дел Монголии создать институт для изучения Ясы Чингисхана.

Это, конечно, шутки, но в каждой шутке есть доля шутки. Просто, в свете того, какая идея закладывается в создание Института исследований эпохи и деятельности Чингисхана, мне трудно к этой затее относиться серьезно. Эта идея, витающая над инициативой, сводится, в сущности, к национализации Чингисхана. Монгольские товарищи очень озабочены, что в США, к примеру, Хубилай-хана - внука Чингисхана - считают китайским императором, а в Казахстане тамошние наглецы и вовсе пытаются доказывать, что Чингисхан был на самом деле казах.

На мой взгляд, такая постановка вопроса абсурдна. Чингисхан был вождем огромного объединения самых разных племен и народов, говоривших на разных языках. Этим и определяется его историческое величие, что он высоко поднялся над племенным мышлением и выдвинул идею универсального государства, устроенного на принципах порядка, справедливости, безопасности и веротерпимости, в котором каждому племени жить было бы хорошо. То, что сейчас Чингисхана пытаются объявить только монголом, только казахом или еще только кем-то, по существу, является фальсификацией его жизни, деятельности, да и его идеалов и ценностей.

Понятно, что нынешние государства, у которых не так, чтобы хорошо с успехами, стараются поднять свое реноме за счет национализации истории. Только вот согласиться с этим нельзя. Национализация Чингисхана есть, по сути дела, его принижение и умаление его исторической роли.

Вот если бы современные любители Чингисхана провозгласили свою верность его Ясе и изложенным в ней принципам, заявили бы, что они последуют его заветам и воплотят их в жизни, чтобы слава Чингисхана не померкла в веках... Только я вот ни разу не слышал о чем-то подобном. Ну да, трудно следовать Ясе, зато легко раздуваться от гордыни, объявляя Чингисхана только монголом, только казахом или только кем-то еще.

Научный центр наследия Чингисхана, конечно, нужен. Только он, на мой взгляд, должен заниматься другими вещами. Например, составлением и изданием полного научного свода всех письменных источников о Чингисхане и его наследниках. Скорее всего, нашлись бы новые, неизвестные письменные источники. Если бы появился такой свод, на языках оригиналов и в переводе на основные языки международного общения, выверенный и прокомментированный крупнейшими специалистами по эпохе - это было бы выдающимся достижением.

Также, к примеру, можно было бы собрать все известные археологические источники и материалы эпохи Чингисхана, издать их в полном виде и с подробными комментариями. Археология очень хорошо дополняет и конкретизирует письменные источники, и часто открывает то, что древними авторами упомянуто не было. Исследователям не пришлось бы тратить годы на поиск нужных сведений, а было бы достаточно зайти в базу данных в Интернете.

Научный центр Чингисхана мог бы поставить перед собой задачи составления полного и всеобъемлющего описания жизни, устройства, хозяйства его государства; мог бы провести серию экспедиций и раскопок для уточнения и детализации археологических данных. Наконец, центр мог бы попытаться решить проблему, волнующую исследователей веками - где был похоронен Чингисхан. Отыскание могилы великого правителя было бы феноменальным достижением, а мы могли бы с почтением поклониться его праху.

Вот чем должен, на мой взгляд, заниматься центр наследия Чингисхана. Только вот в монгольской инициативе нет и намека на то, что они собираются заниматься чем-нибудь подобным. Скорее всего, без такого фундаментального научного подхода, стоящего впрочем на почтительности к Чингисхану, монгольский институт будет заниматься пустыми словопрениями и препирательствами в рамках попыток национализации Чингисхана. Если так, то и пользы от него не будет никакой.

Что же до куполов и других памятников, то не думаю, что сам Чингисхан одобрил бы такой подход. Он сел на коня и отправился в поход вовсе не для того, чтобы поставить себе статую размером с гору. Всякому, кто интересовался его жизнью, вполне очевидно, что вовсе не в огромных статуях он видел свое величие.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаМонголия

53350

22.04.2019, 14:10

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=188098

bytes: 5079 / 5025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

697

02.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1649

01.07.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2016

26.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6529

24.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8906

16.06.2025

Степной ветер-2025: байкерский праздник, выросший из кочевой культуры

С 6 по 8 июня в Улан-Баторе прошел юбилейный, десятый по счету, международный мотофестиваль «Степной ветер-2025». Он собрал более двух с половиной тысяч участников из Монголии, России, Китая, Японии, Южной Кореи и Германии.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортТуризмМонголия

3047

09.06.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

17248

23.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

32758

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

17050

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

16341

21.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

16723

20.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

18825

19.05.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян