Пуля на $5,5 миллиона. Что связывает инвестора ООО «Улан-Удэстальмост» Садыгова с убийством московского бизнесмена?

Новый инвестор ООО «Улан-Удэстальмост» Туфан Садыгов слывет человеком с весьма сомнительной репутацией. И это отнюдь не только потому, что бизнесмен затянул в долговую яму почти все свои предприятия. Имя Туфана Садыгова засветилось в деле об убийстве московского бизнесмена Владимира Савкина.

Из материалов дела: убийство Владимира Савкина и его друга-бизнесмена Юрия Брылева было совершено 15 мая 2016 года в районе 30-го километра Новорижского шоссе. Автомобиль Toyota Land Cruiser с двумя телами на водительском и пассажирском креслах обнаружили вечером этого же дня на обочине федеральной трассы.

При осмотре машины было установлено, что мужчины погибли от выстрелов в затылок, которые, очевидно, произвел сидевший сзади пассажир. Поскольку деньги, телефоны и золотые украшения, что имелись у бизнесменов при себе, остались на месте, убийство было квалифицировано следствием как заказное.

Получив распечатку телефонных звонков Савкина и Брылева в день убийства, а также проанализировав данные с ближайших к месту происшествия видеокамер, следователи СКР выявили круг подозреваемых. Ими оказались брат экс-владельца московского Черкизовского рынка Рафик Исмаилов и его приятель Мехман Керимов.

Рафик Исмаилов

Первый сразу дал признательные показания, пояснив следствию, что расправился с Владимиром Савкиным из-за долга. По словам Керимова, в 2007 году он по просьбе Савкина взял в банке кредит в размере 452 тысячи долларов, который сразу передал инициатору займа. Однако деньги господин Савкин так и не вернул и в 2010 году по решению суда Керимов лишился участка земли с загородной резиденцией, которые были в залоге у банка.

15 мая 2016 года, в день, когда было совершено преступление, у Керимова состоялись переговоры с Савкиным, на которые он прихватил оружие. Вместе с Владимиром Савкиным на встречу приехал бизнесмен Юрий Брылев. Убедившись в том, что должник не собирается возвращать деньги, Керимов пустил в ход пистолет и убил двух мужчин. Юрий Брылев в этом деле выступал как случайная жертва. Мехману Керимову было предъявлено обвинение по части 2 статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконное ношение оружия).

Второго задержанного Рафика Исмаилова отпустили за недостатком улик. Однако в 2017 году, когда дело было передано в ГСУ СКР по Мособласти, Мехман Керимов заключил сделку со следствием и дал показания против Исмаилова, назвав его заказчиком убийства. Мотивом послужил давний финансовый конфликт между Владимиром Савкиным и Рафиком Исмаиловым.

Оба бизнесмена якобы на паях владели крупным торгово-развлекательным центром в Москве «Строймаркет – 1», который после продали. При этом всю выручку от сделки, по словам родственников Савкина, забрал Исмаилов, оставшись должным своему экс-партнеру 5,5 миллиона долларов. В итоге денег от Исмаилова Савкин так и не получил. По мнению семьи Савкина, Исмаилов решил просто избавиться от кредитора.

Казалось бы, дело закрыто, все виновные наказаны. Однако так кажется лишь на первый взгляд. Адвокат Рафика Исмаилова Марина Русакова отметила, что у её клиента нет обязательств перед Владимиром Савкиным уже с 2008 года. Именно тогда он переписал на Савкина все 100% участия в «Алькоре», на балансе которого находился «Строймаркет №1».

В дальнейшем Владимир Савкин продал долю торгово-развлекательного центра структурам, подконтрольным братьям Туфану и Саламу Садыговым, но денег за неё не получил. Напомним, что в случае с Исмаиловым стоимость «Строймаркета №1» оценивалась в 5,5 миллиона долларов.

Туфан Садыгов

Плюс ко всему вышесказанному следствие скрыло тот факт, что исполнитель убийства Мехман Керимов и братья Садыговы являются хорошими знакомыми. Огромный долг Савкину плюс теплые отношения с Керимовым, не слишком ли много совпадений для подобных злоупотреблений?

Так или иначе, а само упоминание в деле об убийстве не очень хороший показатель для и без того заляпанной репутации Туфана Садыгова. Бабр следит за событиями.

Читать больше:

Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=186180

bytes: 4454 / 4030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4188

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5721

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9554

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11733

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10883

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13368

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15130

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12587

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17063

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13180

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14970

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14127

07.07.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав