Жители Бурятии наслаждаются дорогами и чиновниками. Что? Да!

Портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования за худших и лучших глав муниципалитетов Бурятии. Весь год жители республики могли оценивать работу своей районной администрации. Невероятно, но почти все довольны дорогами, транспортом и жильем. Бабр объясняет, что происходит.

«Активный гражданин» - это своеобразное окно в правительство Бурятии. С помощью портала можно оставить жалобу на неработающий портал, разбитую дорогу, бродячих собак и вообще все, за что отвечают министерства Бурятии. Нельзя сказать, что это очень популярный канал связи с чиновниками – за год работы «Активный гражданин» получил лишь 305 обращений, 259 из них рассмотрены. Так себе результат для республики с миллионным населением – можно подумать, что у населения здесь почти нет проблем.

Скриншот результатов опроса с сайта `Активный гражданин республики Бурятия`

Однако другой раздел сайта, «Оценка эффективности», пользуется аномальной популярностью. Так, за год восемь с половиной тысяч жителей Бурятии выставили оценки главам своих муниципальных образований (МО). Казалось бы, цифра небольшая, но для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте через портал «Госуслуги», что все-таки требует определенного усилия и времени. Кроме того, часть проголосовавших живет в районах республики, где доступ в интернет изрядно затруднен.

Впрочем, обратимся к результатам. К вопросу о странной популярности голосования мы еще вернемся.

Руководителей предлагалось оценить по четырем критериям – качеству дорог, общественного транспорта и жилищно-коммунального обслуживания. Также учитывалась «общая удовлетворенность» работой главы района или города.

Занятно, что большинство муниципалитетов показало в этом опросе «кавказские результаты». В шести районах больше 90% проголосовавших довольны чиновниками, еще в трех районах – больше 80%. Всего в трех МО (из 23) рейтинг власти оказался ниже 60%, да и то незначительно.

Абсолютным чемпионом стал глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров. Вы не поверите, но им довольны 99% опрошенных! Транспорт в муниципалитете работает на 98,9%, коммуналка – на 98,68%. Дороги вот немножко подкачали – всего лишь 96,69%. Общий рейтинг по четырем критериям – 98,32%. В общем, все переезжаем в Еравну!

Цыденжап Шагдаров

Космический уровень жизни также в Хоринском (98,03%), Баунтовском (97,94%), Курумканском (95,46%), Окинском (93,23%) и в Заиграевском районах (92,23%). Судя по всему, все деньги с нефтедобычи теперь идут этим счастливчикам, а не в Москву. Иначе сей феномен не объяснить.

Что касается аутсайдеров опроса, то в этих районах люди также постоянно улыбаются, просто не так сильно. В Кяхтинском районе довольны главой 59,41%, в Северо-Байкальском – 56,91%, в Муйском – 49,39%.

Среди середняков рейтинга примечательны прежде всего главы Тункинского (73,13%), Иволгинского (67,82%) и Прибайкальского (62,59%) районов. Наслаждаются жизнью также баргузинцы (74,28%), закаменцы (73,78%) и джидинцы (70,52%). В целом ситуация с удовлетворенностью просто фантастическая.

В чем же дело? Неужели все в Бурятии настолько радужно? На самом деле нет.

Рейтинг абсолютно не объективен и очень легко обмануть. Мы могли бы получить более-менее адекватную картину, если бы жители районов и городов Бурятии голосовали примерно одинаково. Но в нашем случае вообще непонятно, сколько, где и как. Что открывает целое поле для махинаций.

Представьте, что вы глава района. Вам нужно, чтобы глава республики видел в вас сильного управленца, но вы им не являетесь. Показать благополучие невозможно, но можно создать его видимость.

Схема простая – спускаете во все отделы районной администрации неформальный приказ выставлять максимальные оценки. Руководители направлений подключают своих подчиненных, комитет образования – директоров и главврачей, те – учителей и обычных докторов. Вуаля, и у вас рейтинг, как у Путина. Всего-то делов!

Глава Иволгинского района Виктор Очиров с главой Баргузинского района Алексеем Булевым

Доказать это сложно, но нужно держать людей за полных идиотов, чтобы заставить их поверить в то, что Цыденжапа Шагдарова поддерживают 99% еравнинцев. Этот человек открыто «прессовал» директоров школ, тренеров и других бюджетников просто за то, что они голосовали за его оппонента. Недовольные до сих пор пишут петиции за его отставку и собираются на митинги. Что, серьезно 99%?

В Тунке и в Баргузине развернулась гражданская война, в Иволге проще сказать, что главой района Виктором Очировым не было украдено. В Прибайкалье главу Семенова госпитализируют после вечеринки, а потом там полгода на берегу лежат трупы нерп. Лучшие образцы управления, ага.

Сергей Семенов

В итоге накручивать постеснялись только на севере, в Северобайкалье и в Муе. И там цифры адекватны. Про все остальные районы красноречиво говорит другой рейтинг, составленный Министерством экономики Бурятии. Там власти Еравнинского района на 20 месте по эффективности, Прибайкальского – на 21 месте, Иволгинского – на 15. А вот Северо-Байкальский район на 4 позиции. А бедные местные жители совсем не знают своего счастья, в отличие от тункинцев (23, последнее место рейтинга).

Вывод: вместо работы многочисленные шагдаровы, очировы и альхеевы балуются с «Госуслугами». Но мы как-то не удивлены.

Читайте также:

Худшие из худших. Правительство Бурятии назвало самые отсталые районы

Худшие главы районов Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Фото: портал "Активный гражданин"; страница Алексея Балуева на Фейсбуке; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=184410

bytes: 6928 / 5798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4742

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14668

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6664

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8265

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8318

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9265

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8919

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9918

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18874

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9830

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20060

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12213

10.04.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина