Жители Бурятии наслаждаются дорогами и чиновниками. Что? Да!

Портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования за худших и лучших глав муниципалитетов Бурятии. Весь год жители республики могли оценивать работу своей районной администрации. Невероятно, но почти все довольны дорогами, транспортом и жильем. Бабр объясняет, что происходит.

«Активный гражданин» - это своеобразное окно в правительство Бурятии. С помощью портала можно оставить жалобу на неработающий портал, разбитую дорогу, бродячих собак и вообще все, за что отвечают министерства Бурятии. Нельзя сказать, что это очень популярный канал связи с чиновниками – за год работы «Активный гражданин» получил лишь 305 обращений, 259 из них рассмотрены. Так себе результат для республики с миллионным населением – можно подумать, что у населения здесь почти нет проблем.

Скриншот результатов опроса с сайта `Активный гражданин республики Бурятия`

Однако другой раздел сайта, «Оценка эффективности», пользуется аномальной популярностью. Так, за год восемь с половиной тысяч жителей Бурятии выставили оценки главам своих муниципальных образований (МО). Казалось бы, цифра небольшая, но для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте через портал «Госуслуги», что все-таки требует определенного усилия и времени. Кроме того, часть проголосовавших живет в районах республики, где доступ в интернет изрядно затруднен.

Впрочем, обратимся к результатам. К вопросу о странной популярности голосования мы еще вернемся.

Руководителей предлагалось оценить по четырем критериям – качеству дорог, общественного транспорта и жилищно-коммунального обслуживания. Также учитывалась «общая удовлетворенность» работой главы района или города.

Занятно, что большинство муниципалитетов показало в этом опросе «кавказские результаты». В шести районах больше 90% проголосовавших довольны чиновниками, еще в трех районах – больше 80%. Всего в трех МО (из 23) рейтинг власти оказался ниже 60%, да и то незначительно.

Абсолютным чемпионом стал глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров. Вы не поверите, но им довольны 99% опрошенных! Транспорт в муниципалитете работает на 98,9%, коммуналка – на 98,68%. Дороги вот немножко подкачали – всего лишь 96,69%. Общий рейтинг по четырем критериям – 98,32%. В общем, все переезжаем в Еравну!

Цыденжап Шагдаров

Космический уровень жизни также в Хоринском (98,03%), Баунтовском (97,94%), Курумканском (95,46%), Окинском (93,23%) и в Заиграевском районах (92,23%). Судя по всему, все деньги с нефтедобычи теперь идут этим счастливчикам, а не в Москву. Иначе сей феномен не объяснить.

Что касается аутсайдеров опроса, то в этих районах люди также постоянно улыбаются, просто не так сильно. В Кяхтинском районе довольны главой 59,41%, в Северо-Байкальском – 56,91%, в Муйском – 49,39%.

Среди середняков рейтинга примечательны прежде всего главы Тункинского (73,13%), Иволгинского (67,82%) и Прибайкальского (62,59%) районов. Наслаждаются жизнью также баргузинцы (74,28%), закаменцы (73,78%) и джидинцы (70,52%). В целом ситуация с удовлетворенностью просто фантастическая.

В чем же дело? Неужели все в Бурятии настолько радужно? На самом деле нет.

Рейтинг абсолютно не объективен и очень легко обмануть. Мы могли бы получить более-менее адекватную картину, если бы жители районов и городов Бурятии голосовали примерно одинаково. Но в нашем случае вообще непонятно, сколько, где и как. Что открывает целое поле для махинаций.

Представьте, что вы глава района. Вам нужно, чтобы глава республики видел в вас сильного управленца, но вы им не являетесь. Показать благополучие невозможно, но можно создать его видимость.

Схема простая – спускаете во все отделы районной администрации неформальный приказ выставлять максимальные оценки. Руководители направлений подключают своих подчиненных, комитет образования – директоров и главврачей, те – учителей и обычных докторов. Вуаля, и у вас рейтинг, как у Путина. Всего-то делов!

Глава Иволгинского района Виктор Очиров с главой Баргузинского района Алексеем Булевым

Доказать это сложно, но нужно держать людей за полных идиотов, чтобы заставить их поверить в то, что Цыденжапа Шагдарова поддерживают 99% еравнинцев. Этот человек открыто «прессовал» директоров школ, тренеров и других бюджетников просто за то, что они голосовали за его оппонента. Недовольные до сих пор пишут петиции за его отставку и собираются на митинги. Что, серьезно 99%?

В Тунке и в Баргузине развернулась гражданская война, в Иволге проще сказать, что главой района Виктором Очировым не было украдено. В Прибайкалье главу Семенова госпитализируют после вечеринки, а потом там полгода на берегу лежат трупы нерп. Лучшие образцы управления, ага.

Сергей Семенов

В итоге накручивать постеснялись только на севере, в Северобайкалье и в Муе. И там цифры адекватны. Про все остальные районы красноречиво говорит другой рейтинг, составленный Министерством экономики Бурятии. Там власти Еравнинского района на 20 месте по эффективности, Прибайкальского – на 21 месте, Иволгинского – на 15. А вот Северо-Байкальский район на 4 позиции. А бедные местные жители совсем не знают своего счастья, в отличие от тункинцев (23, последнее место рейтинга).

Вывод: вместо работы многочисленные шагдаровы, очировы и альхеевы балуются с «Госуслугами». Но мы как-то не удивлены.

Читайте также:

Худшие из худших. Правительство Бурятии назвало самые отсталые районы

Худшие главы районов Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Фото: портал "Активный гражданин"; страница Алексея Балуева на Фейсбуке; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=184410

bytes: 6928 / 5798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5376

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7443

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9336

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11936

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14944

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12592

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13665

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12800

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18480

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15778

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12898

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17934

10.10.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Истомин Геннадий

Грошева Надежда

Мезенцева Татьяна

Карпик Александр

Тюников Александр

Торопкин Максим

Панченко Сергей

Гусев Анатолий

Вершинин Евгений