Весеннее обострение: пир стервятников по-бурятски

Сразу после выборов президента России активировались республиканские политики всех мастей. Оно и понятно – кремлевское табу на конфликты снято, а до выборов в Народный Хурал осталось всего четыре месяца. Именно поэтому самые разные политические деятели Бурятии с таким остервенением бросились добывать политические очки.

Каждый решает свои задачи по-своему. Спикер парламента Цырен-Даши Доржиев решил сыграть роль отзывчивого правителя,готового выслушать каждого из своих подданных и дать мудрый совет. Геннадий Айдаев напомнил, что он еще, вообще-то, ого-го – почти в одиночку способен вытащить из трясины автомобиль. Но не все, однако, придерживаются «доброй повестки» - многие используют и негатив, на который после 18 марта можно не скупиться.

Вячеслав Наговицын

Негатив, правда, должен быть народно одобряемым и безопасным - за который никому точно не прилетит по шапке. Следовательно, атаковать нужно ненавистного, но откровенного слабого оппонента. Например, бывшего главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

Отставной глава-варяг перебрался в Совет Федерации, где никого не трогает, без повода не высовывается и вообще предпочитает улыбаться и махать – что не сложно, учитывая огромную сенаторскую зарплату, почти такую же вип-пенсию и депутатскую неприкосновенность. От информационных ударов, правда, защитить его никто не может. Да и никому, в общем-то, не нужно.

Этим решили воспользоваться другие пенсионеры, куда более воинственные, но не столь благоустроенные.

40 человек – бывшие депутаты, мэры, спикеры и другие изрядно поросшие мхом политические фигуры. Они написали президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой о немедленном изгнании Наговицына из верхней палаты парламента.

Причины все те же – старые грешки бывшего за главы, за которые он не был наказан. Это и бездарная управленческая деятельность, и раздутый чиновничий аппарат, а также бурный рост вип-пенсий и зарплат у республиканского бомонда во главе с самим Вячеславом Наговицыным. Легендарный «домик», разумеется, тоже не забыли.

Но самое непростительное, считают подписанты, что «в бытность бездарного руководства Наговицына была разрушена экономика нашей республики. В последние годы мы жили в условиях постоянного снижения собственных доходов и роста долговых обязательств, составлявших к концу его правления 17,4 млрд рублей». В качестве доказательств этого тезиса приводится разорение банков и предприятий, а также огромные долги Бурятии.

Валерий Доржиев

Все эти претензии сводятся к выводу о том, что Наговицын не заслуживает сенатского кресла как почетной пенсии и награды за выслугу лет. И самое пикантное – авторы обращения заявляют, что «у них» есть «достойные люди, которые могут представлять республику в Совете Федерации».

На эту строчку стоит обратить особенное внимание. Предвыборный хайп – предвыборным хайпом, но ведь столь заманчивое сенаторское кресло тоже никто не отменял. Тем более, что подавляющее большинство подписантов – пенсионеры, выброшенные за корабль большой республиканской политики много лет назад. И рассчитывающие на спасательный круг в виде места в Совфеде.

«Письмо подписали бывший председатель Народного Хурала РБ и экс-депутат Верховного Совета СССР М.И. Семенов; бывший депутат Госдумы РФ и заслуженный работник сельского хозяйства РФ Н.Я. Кондаков; бывший председатель Народного Хурала РБ, мэр г. Улан-Удэ А.Г. Лубсанов; бывший народный депутат СССР, экс-глава МО «Еравнинский район», почетный гражданин Еравнинского района Д.Б. Дамбаев; бывший депутат Народного Хурала РБ В.В. Хингелов; бывший министр мелиорации и водного хозяйства РБ М.Ф. Балсунаев; глава МО «Северобайкальский район» в 2002 – 2008 годах А.А. Сафронов; генеральный директор ОАО «Бурятзолото» в 1991 – 2008 годах В.А. Дмитриев; бывший депутат Верховного Совета Бурятской АССР Ю.Г. Дмитриев; депутат Народного Хурала РБ второго созыва, почетный железнодорожник СССР Н.Ж. Бурцев», - сообщает издание «МК в Бурятии», в редакции которого и оказалось письмо Путину.

Однако среди позабытых уже стариков затесались и несколько политически активных персонажей, куда более нам интересных. Например, депутаты Народного Хурала Бато Семенов и Валерий Доржиев. Оба – члены фракции «Единая Россия». Оба, конечно, не прочь продлить полномочия еще на пять лет – выборы в шестой созыв Народного Хурала, напомним, состоятся 9 сентября 2018 года.

Вячеслав Наговицын, бесспорно, мало заслуживает слов поддержки в свой адрес. Претензии в его адрес более чем оправданны. Вот только депутаты Семенов и Доржиев, а также их ветеранская группа поддержки – совершенно не те, кто должен нам об этом напоминать. Просто потому, что все они вполне комфортно себя чувствовали в одной лодке с Наговицыным целых десять лет. Благодаря ему они претендуют на роскошные вип-пенсии. Бато Эрдынеевич, например, имеет возможность порадоваться цветущему бизнесу своих детей – ресторанам «ШулэнДо». В которых травятся простые смертные жители Бурятии, но о закрытии речи даже не идет.

Бато Семенов

Господа Доржиев и Семенов – депутаты парламента, одной из ключевых задач которого является сдерживание исполнительной власти, контроль за главой Бурятии и своевременное пресечение всякого беззакония правительством республики. Однако ни Семенов, ни Доржиев, ни их товарищи по Хуралу не сделали ровным счетом ничего, чтобы отобрать у Наговицына рассыпающуюся экономику, или выгнать того из обжитого «домика».

Они – люди системы, и они делили с бывшим главой Бурятии одну кормушку. Они молчали, когда надо было кричать, и кричат, когда Вячеслав Наговицын выслан за пределы Улан-Удэ. Без всякой помощи народных избранников.

Поэтому подобные пляски на костях могут вызвать в лучшем случае усмешку, в худшем – приступ отвращения.

Ведь эти внезапные критики Наговицына не просто машут после драки кулаками, они откровенно лицемерят – и делают это аккурат перед собственными выборами. Могут ли вызвать доверие избирателей такие люди?

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото из открытых источников

Цитаты: ulan.mk.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=174820

bytes: 7264 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4918

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

6778

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4780

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5755

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9921

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8998

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12877

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8644

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10524

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12654

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7852

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6923

09.09.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Тюменев Олег

Буянова Ольга

Маланов Ким

Цыденов Александр

Сорокина Юлия

Владимиров Владимир

Башняк Екатерина

Макеев Сергей

Петрук Светлана