Весеннее обострение: пир стервятников по-бурятски

Сразу после выборов президента России активировались республиканские политики всех мастей. Оно и понятно – кремлевское табу на конфликты снято, а до выборов в Народный Хурал осталось всего четыре месяца. Именно поэтому самые разные политические деятели Бурятии с таким остервенением бросились добывать политические очки.

Каждый решает свои задачи по-своему. Спикер парламента Цырен-Даши Доржиев решил сыграть роль отзывчивого правителя,готового выслушать каждого из своих подданных и дать мудрый совет. Геннадий Айдаев напомнил, что он еще, вообще-то, ого-го – почти в одиночку способен вытащить из трясины автомобиль. Но не все, однако, придерживаются «доброй повестки» - многие используют и негатив, на который после 18 марта можно не скупиться.

Вячеслав Наговицын

Негатив, правда, должен быть народно одобряемым и безопасным - за который никому точно не прилетит по шапке. Следовательно, атаковать нужно ненавистного, но откровенного слабого оппонента. Например, бывшего главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

Отставной глава-варяг перебрался в Совет Федерации, где никого не трогает, без повода не высовывается и вообще предпочитает улыбаться и махать – что не сложно, учитывая огромную сенаторскую зарплату, почти такую же вип-пенсию и депутатскую неприкосновенность. От информационных ударов, правда, защитить его никто не может. Да и никому, в общем-то, не нужно.

Этим решили воспользоваться другие пенсионеры, куда более воинственные, но не столь благоустроенные.

40 человек – бывшие депутаты, мэры, спикеры и другие изрядно поросшие мхом политические фигуры. Они написали президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой о немедленном изгнании Наговицына из верхней палаты парламента.

Причины все те же – старые грешки бывшего за главы, за которые он не был наказан. Это и бездарная управленческая деятельность, и раздутый чиновничий аппарат, а также бурный рост вип-пенсий и зарплат у республиканского бомонда во главе с самим Вячеславом Наговицыным. Легендарный «домик», разумеется, тоже не забыли.

Но самое непростительное, считают подписанты, что «в бытность бездарного руководства Наговицына была разрушена экономика нашей республики. В последние годы мы жили в условиях постоянного снижения собственных доходов и роста долговых обязательств, составлявших к концу его правления 17,4 млрд рублей». В качестве доказательств этого тезиса приводится разорение банков и предприятий, а также огромные долги Бурятии.

Валерий Доржиев

Все эти претензии сводятся к выводу о том, что Наговицын не заслуживает сенатского кресла как почетной пенсии и награды за выслугу лет. И самое пикантное – авторы обращения заявляют, что «у них» есть «достойные люди, которые могут представлять республику в Совете Федерации».

На эту строчку стоит обратить особенное внимание. Предвыборный хайп – предвыборным хайпом, но ведь столь заманчивое сенаторское кресло тоже никто не отменял. Тем более, что подавляющее большинство подписантов – пенсионеры, выброшенные за корабль большой республиканской политики много лет назад. И рассчитывающие на спасательный круг в виде места в Совфеде.

«Письмо подписали бывший председатель Народного Хурала РБ и экс-депутат Верховного Совета СССР М.И. Семенов; бывший депутат Госдумы РФ и заслуженный работник сельского хозяйства РФ Н.Я. Кондаков; бывший председатель Народного Хурала РБ, мэр г. Улан-Удэ А.Г. Лубсанов; бывший народный депутат СССР, экс-глава МО «Еравнинский район», почетный гражданин Еравнинского района Д.Б. Дамбаев; бывший депутат Народного Хурала РБ В.В. Хингелов; бывший министр мелиорации и водного хозяйства РБ М.Ф. Балсунаев; глава МО «Северобайкальский район» в 2002 – 2008 годах А.А. Сафронов; генеральный директор ОАО «Бурятзолото» в 1991 – 2008 годах В.А. Дмитриев; бывший депутат Верховного Совета Бурятской АССР Ю.Г. Дмитриев; депутат Народного Хурала РБ второго созыва, почетный железнодорожник СССР Н.Ж. Бурцев», - сообщает издание «МК в Бурятии», в редакции которого и оказалось письмо Путину.

Однако среди позабытых уже стариков затесались и несколько политически активных персонажей, куда более нам интересных. Например, депутаты Народного Хурала Бато Семенов и Валерий Доржиев. Оба – члены фракции «Единая Россия». Оба, конечно, не прочь продлить полномочия еще на пять лет – выборы в шестой созыв Народного Хурала, напомним, состоятся 9 сентября 2018 года.

Вячеслав Наговицын, бесспорно, мало заслуживает слов поддержки в свой адрес. Претензии в его адрес более чем оправданны. Вот только депутаты Семенов и Доржиев, а также их ветеранская группа поддержки – совершенно не те, кто должен нам об этом напоминать. Просто потому, что все они вполне комфортно себя чувствовали в одной лодке с Наговицыным целых десять лет. Благодаря ему они претендуют на роскошные вип-пенсии. Бато Эрдынеевич, например, имеет возможность порадоваться цветущему бизнесу своих детей – ресторанам «ШулэнДо». В которых травятся простые смертные жители Бурятии, но о закрытии речи даже не идет.

Бато Семенов

Господа Доржиев и Семенов – депутаты парламента, одной из ключевых задач которого является сдерживание исполнительной власти, контроль за главой Бурятии и своевременное пресечение всякого беззакония правительством республики. Однако ни Семенов, ни Доржиев, ни их товарищи по Хуралу не сделали ровным счетом ничего, чтобы отобрать у Наговицына рассыпающуюся экономику, или выгнать того из обжитого «домика».

Они – люди системы, и они делили с бывшим главой Бурятии одну кормушку. Они молчали, когда надо было кричать, и кричат, когда Вячеслав Наговицын выслан за пределы Улан-Удэ. Без всякой помощи народных избранников.

Поэтому подобные пляски на костях могут вызвать в лучшем случае усмешку, в худшем – приступ отвращения.

Ведь эти внезапные критики Наговицына не просто машут после драки кулаками, они откровенно лицемерят – и делают это аккурат перед собственными выборами. Могут ли вызвать доверие избирателей такие люди?

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото из открытых источников

Цитаты: ulan.mk.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=174820

bytes: 7264 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6059

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7467

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9374

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11970

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14981

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12627

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13695

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12828

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18517

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15808

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12919

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17958

10.10.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Митрофанов Игорь

Печерская Наталья

Соболев Василий

Фильшин Геннадий

Николаев Александр

Душутин Николай

Причко Олег

Каньков Олег

Авдеев Дмитрий