Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияАрмияБратья меньшиеБурятия

18798

06.03.2018, 14:41

Вылет на штурмовку волков

Волкам в Бурятии, судя по поступающим сообщениям, теперь раздолье. Режут они и овец, и коров, и гоняют лошадей, вплоть до того, что заходят в деревни и нападают на скот прямо во дворах. Угроза коневодству, например, стала настолько велика, что многие коневоды всерьез собираются продавать свои табуны в Казахстан.

Это лучше все же, чем если бы лошади пошли на прокорм волкам. Да и так, волки в Бурятии за 2017 год зарезали скота на 10 млн. рублей, а всего по России ущерб для животноводства достигает 10-12 млрд. рублей в год.

Нельзя сказать, что борьба с волками не велась. Бурприроднадзор, если верить его сообщениям, работал, прямо-таки, не покладая рук. С января по декабрь 2017 года этим ведомством было принято 70 решений о регулировании численности волков и выдано более 900 разрешений на добычу. Неплохая активность. В среднем принималось три решения каждые две недели и выдавалось по пять разрешений каждые два дня. Бумаги тоже извели порядочно.

Правда, несмотря на всю внушительную отчетность, волки стали чувствовать себя в начале 2018 года еще вольготнее, чем раньше, и нападать стали еще более дерзко и открыто. Оно и неудивительно. По отчетам Бурприроднадзора было добыто 538 волков, тогда как по данным того же самого ведомства прирост количества волков оценивается примерно в 500 голов, не считая волчьих стай, приходящих из других регионов и из Монголии.

Волки не замечают административных и государственных границ, рыщут по всей обширной степи. В свете этого немаловажного обстоятельства приходится признать, что Бурприроднадзор занимается сизифовым трудом и не в состоянии существенно сократить поголовье волков на подведомственной территории.

Впрочем, отметим, что все сказанное вовсе не означает какой-то особо плохой работы именно Бурприроднадзора. Аналогичная ситуация и во всех других регионах, где водятся волки. Местами, даже и похуже будет. В Республике Коми волки устроили настоящую осаду некоторых населенных пунктов. Все потому, что охотничье хозяйство лишили наиболее эффективных и проверенных практикой методов охоты на волков: травли и яда.

Первый метод заключался в том, что волков травили специально обученными собаками, вплоть до больших облав и потрав. Однако, травлю волков, существовавшую столетиями, в России запретили и довольно давно. Теперь экологическая общественность добивается запрета на притравочные пункты, стараясь сделать притравку собак уголовным преступлением. 15 декабря 2017 года Госдума РФ даже приняла в первом чтении законопроект о запрете контактной притравки.

Второй метод состоял в том, что приманку, начиненную фторацетатом бария, раскладывали в местах появления волков. В 2005 году применение этого яда было запрещено, хотя раньше примерно половина волков уничтожалась этим способом.

Кроме этого, длительное время был запрещен отстрел волков с вертолетов. В Эвенкии, к примеру, с 2006 года такой отстрел не проводился. Однако, в этом году, в связи с тем, что волки расплодились и ущерб для оленеводства резко увеличился, решено снова возобновить вертолетный отстрел.

Иногда складывается полное впечатление, что в России давно уже появилось и весьма успешно действует сообщество, ставящее перед собой цели развести как можно больше волков. Для этого запрещаются все способы сокращения поголовья волков, доказавшие свою эффективность на практике. Конечно, на первый взгляд такие запреты выглядят очень современно и экологично. Однако, если на Тверскую улицу волк не забежит, то вот жители более отдаленных от столицы мест, в той же Бурятии, остаются с волками один на один. Между прочим, есть уже сведения и о том, что от нападения волков погибали люди.

Можно было бы, конечно, в очередной раз сказать о некомпетентности и о бюрократизме, но это все не так интересно. Есть предложение и получше.

Думается, в свете новейших государственных веяний было бы целесообразно бросить на борьбу с волками штурмовую авиацию. В Забайкалье не так давно был восстановлен 266-й штурмовой авиаполк в составе 11-й армии ВВС и ПВО, две эскадрильи которого базируются на аэродроме Степь. Известно, что в сентябре 2017 года летчики этого авиаполка проводили учения по стрельбе по малоразмерным целям.

Штурмовик Су-25 вооружен 30-мм авиапушкой ГШ-30-2, весьма эффективной, но требующей от летчика серьезной практики в прицеливании. Чем жечь боеприпасы на полигоне, не лучше бы провести учения в обстановке, максимально приближенной к боевой: вылет на штурмовку волчьей стаи? Тут потребуется отработка сразу целого комплекса навыков пилота: разведка, обнаружение и классификация цели (в людей и скот стрелять, конечно, нельзя) и поражение движущейся цели пушечным огнем. Охотники потом подтвердят точность стрельбы.

Если пилоты Су-25 научатся истреблять волков с воздуха, то в условиях войны они без затруднений смогут уничтожить любые цели, вплоть до самых небольших, вроде позиции пулеметчика. О танках и автомобилях и говорить нечего. Такие навыки в любом случае пригодятся, так что тут и оборона крепнет, и народному хозяйству прибыль.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияАрмияБратья меньшиеБурятия

18798

06.03.2018, 14:41

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=173985

bytes: 5594 / 5224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

498

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6002

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

4976

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12884

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27833

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33424

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36190

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34688

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

47993

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50304

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54667

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43821

06.09.2023

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Южаков Андрей

Ашуркова Юлия

Басюк Виктор

Чуловский Сергей

Бердников Александр Васильевич

Геевская Ксения

Медведев Алексей