Странное поведение спикера Народного Хурала Цырена-Даши Доржиева на днях Бурятии в Совете Федерации не осталось без внимания.
Председатель республиканского парламента пытался внушить сенаторам, что депутатские декларации – зло, которое надо устранить. Доржиевская идея засекретить доходы и расходы хоть и касается лишь сельских депутатов, но несет в себе явную опасность – устранение деклараций на муниципальном уровне повлечет за собой недовольство региональных, а затем и федеральных депутатов. Все они могут потребовать «привести законодательство в соответствие», что приведет к росту коррупции среди политиков и чиновников.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко явно считала этот посыл Цырена Доржиева – и пресекла опасную инициативу на корню.
В Бурятии самодеятельность хуральского председателя также вызвала беспокойство. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор известного республиканского телеканала АТВ Александр Иванчиков весьма жестко прокомментировал инициативу Цырена Доржиева.
«Само объяснение причин, почему люди не хотят идти в депутаты из-за того, что им приходится заполнять какие-то бумажки - для меня это дико. Муниципальные депутаты обязаны работать с документами, вникать во все вопросы, готовить законопроекты, и так далее - это их работа. Я, когда читал эту новость, то думал – бедные наши муниципальные депутаты, которых силком тащат в эти заксобрания! Депутатам Народного Хурала пока отчитываться приходиться, но, я думаю, что Цырен-Даши спит и видит, когда он подаст законопроект чтобы ещё и республиканских парламентариев освободить от декларации о доходах», - считает Александр Иванчиков.
Александр Иванчиков
Напомним, спикер Доржиев пожаловался членам Совета Федерации, что «бумажная волокита и технические трудности» отбивают у сельских депутатов охоту работать.
Его сомнительная инициатива в этот раз провалилась, но это не значит, что авторитарный председатель парламента Бурятии бросит эту инициативу – ведь ее еще можно провести на местном уровне. Цырен Доржиев все еще обладает поддержкой группы республиканских депутатов, которые несколько месяцев подряд критиковали работу правительства и блокировали законопроекты министров Алексея Цыденова, но потерпели неудачу.
Цырен-Даши Доржиев
Нынешний созыв Народного Хурала прекратит свои полномочия лишь в сентябре 2018 года, когда пройдут новые выборы в парламент. До той поры доржиевская «фронда» вполне может напомнить о себе одиозными законопроектами и другими сомнительными действиями.
Цитаты: www.baikal-media.ru
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.