Цыденов потерял позиции в кремлевском рейтинге губернаторов. Виноват Хурал
Глава Бурятии Алексей Цыденов потерял семь позиций в очередном рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Генеральный директор исследовательской организации считает, что в этом виноват конфликт главы с Народным Хуралом.
По итогам декабря Цыденов занял 60-е место среди 85-и глав субъектов РФ. Заняв 25-е место с конца, глава Бурятии попал в группу губернаторов со "средним влиянием", в самую слабую её часть. По сравнению с ноябрьским рейтингом он утратил семь позиций.
Такое падение политологи объясняют затяжной войной главы с парламентом Бурятии, Народным Хуралом.
"Недовольство со стороны депутатов Народного Хурала некоторыми решениями властей – например, в связи с закрытием постпредства в Монголии – может быть предвестием серьёзного осложнения отношений между главой региона и местными парламентариями в будущем", – считает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.
Алексей Цыденов и Цырен-Даши Доржиев
Отметим, что АПЭК связывают с Кремлем. Считается, что рейтинги агентства отражают отношение к главам регионов в администрации президента России. В таком случае можно констатировать недовольство Москвы по отношению к Цыденову - среди негативных факторов также можно отметить все еще неразрешенный кризис в Тунке. О котором, по некотором данным, уже осведомлены в окружении Владимира Путина.
Результаты очередного рейтинга АПЭК также в очередной раз подтверждают, что противостояние Цыденова со спикером Народного Хурала Цыреном-Даши Доржиевым еще не закончено. Едва ли председатель парламента осмелится пойти на серьезное обострение перед выборами президента, однако уже в конце марта Доржиев снова может пойти на конфронтацию.
Впрочем, у Алексея Цыденова еще есть время исправить ситуацию - несколько разумных и значимых решений могут снова поднять его в кремлевском рейтинге, и в перспективе глава Бурятии может даже побороться за место в группе губернаторов с "сильным влиянием".
В противном случае Цыденов рискует продолжить падение и оказаться в одном ряду со своими неудачливыми коллегами из соседних регионов: губернатором Иркутской области Сергеем Левченко (68-е место в рейтинге АПЭК) и главой Забайкальского края Натальей Ждановой (85-я, низшая позиция в рейтинге).
Бабр внимательно следит за развитием событий.
Фото из открытых источников
Цитаты: www.apecom.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.