Жадность фраера сгубила. Откат и тюрьма для мэра Альхеева
В уголовном деле против мэра Тункинского района всплыли новые интересные подробности. В МВД Бурятии рассказали, как Иван Альхеев вымогал у местного предпринимателя почти 300 тысяч рублей за субсидии. Полтора года на грани закона теперь могут закончиться для мэра-скандалиста шестилетним заключением.
Напомним, 5 октября Бабр сообщил о возбуждении уголовного дела против Ивана Альхеева. По некоторым данным, его уже допросили, а в мэрии Тункинского района прошли обыски. Адвокат Алдар Эрдынеев тогда заявил, что дело не касается его клиента Альхеева.
И солгал — в МВД расследование подтвердили.
По версии следствия, незаконная сделка между мэром и бизнесменом произошла еще в октябре 2016 года, всего через полгода после избрания Альхеева. Считается, что он пообещал предпринимателю помощь в получении положительного решения комиссии по выделению и выплате субсидий из фонда поддержки малого бизнеса. Взамен Альхеев запросил, а затем и получил 280 тысяч рублей.
Всего же за полтора года на посту мэра он засветился в целой серии сомнительных махинаций, и теперь может получить до шести лет лишения свободы по за мошенничество (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».