Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.
Словарь русского языка

Неординарность вечера 8 октября в Бурятском театре оперы и балета буквально витала в воздухе и ощущалась во всём, начиная с объявления на кассе «Все билеты проданы» (при действующей системе пропуска по QR‑кодам, заметьте) до откровенно превышающего стандарты количества медийных и руководящих лиц на квадратный метр.

В этот день сошлось очень многое: и юбилей Даримы Линховоин, и ожидаемое вручение республиканских наград заслуженным работникам театра, и первый день работы нового директора Дмитрия Дылыкова, и возвращение за дирижёрский пульт Владимира Рылова в статусе художественного руководителя.

Разумеется, были в зале и далёкие от закулисных подоплёк любители классической музыки, пришедшие насладиться бессмертным произведением Жоржа Бизе в добротной постановке бывшего советника по культуре президента России, народного артиста России Юрия Лаптева. Подогревало интерес поклонников оперы и анонсированное участие в спектакле бывшего солиста театра, любимца публики Михаила Пирогова.

Впрочем, хоть слушать Пирогова и наблюдать за его мастерством всегда приятно, но сам факт его вызова из Красноярска красноречиво свидетельствует о том, что в Улан‑Удэ исполнять такие сложные партии, как Хосе, попросту некому. Подтверждает этот вывод и приглашение из Санкт‑Петербурга на партию Радамеса в «Аиде» 23 октября Саввы Хастаева.

Суперзанавес спектакля «Кармен» в БГАТОиБ

Уже на втором номере первого акта выяснилось, что отсутствие в труппе сильного тенора – не единственная проблема театра. К удивлению слушателей, хорошо знакомых с оперой «Кармен», вместо знаменитого хора мальчиков «Avec la garde montante» зрители увидели комичную мизансцену с попыткой похищения винтовки в исполнении пары молчаливых пацанов. Ситуация для главного театра республики граничит с неприличием. Даже несравненно более провинциальный в оперном плане соседний Иркутск при постановке «Кармен» в далёком 1990 году не стал жертвовать этим номером, наладив сотрудничество с детским хором Дворца пионеров.

Ещё большее недоумение вызвало платье главной героини (см. фото ниже). Как сообщил Бабру источник в оперном театре, надеть костюм «из другой эпохи» было личной инициативой (читай – капризом) певицы Ольги Жигмитовой, решившей, что «белое ей не идёт». Если это соответствует действительности, то напрашивается вопрос к заведующей оперной труппой и помощнику режиссёра, ведущему спектакль, о степени их полномочий и способности следить за происходящим на сцене.

Не менее впечатлил и набор разноцветных лакированных туфель, которыми обладает бедная работница табачной фабрики, а также золотые украшения на её руках. Даже если знать, что Кармен в свободное от работы время промышляет контрабандой, выставление на показ своих доходов перед коллегами по фабрике и солдатами сторожевого поста крайне неосмотрительно. Не говоря уже о неуместности переобувания по сюжету спектакля.

Слегка озадачило и обручальное кольцо на безымянном пальце неженатого Хосе, но по сравнению с перстнем Кармен эта небрежность уже не так бросалась в глаза.

Ольга Жигмитова в партии Кармен, Михаил Пирогов в партии Хосе

Однако не будем слишком придираться к провинциальным недоработкам столичного театра. Всё же главное в опере – музыка и вокал, и здесь нареканий гораздо меньше. Особенно к Михаилу Пирогову и исполнительнице роли Микаэлы Билигме Ринчиновой, которые справились со своими партиями безупречно.

Отдельно отметим арию Микаэлы «C’est les contrabandiers le refuge ordinaire», ставшую украшением не только третьего акта, но и всего спектакля.

Билигма Ринчинова в партии Микаэлы

Достойно прозвучала и Ольга Жигмитова, особенно в первых двух актах. Ближе к финалу спектакля голос звучал уже не столь ярко, да и уверенности у казалось бы опытной певицы поубавилось. То ли банально не хватило сил, то ли вторая часть партии была не столь уверенно выучена, то ли певица решила поберечься.

Впрочем, четвёртый акт сам по себе оказался самым слабым. Откровенно выдохся на финише 74‑летний маэстро, очень браво начавший спектакль и явно не рассчитавший силы на четырёхчасовую дистанцию. Тем не менее оркестр весь вечер звучал достойно, и в этом, думается, немалая заслуга не только вставшего за пульт художественного руководителя, но и главного дирижёра театра Георгия Албегова, передавшего бразды правления Владимиру Рылову за пару дней до спектакля. Уже то, как музыканты «подхватили под руки» подуставшего маэстро и буквально донесли его до финального аккорда, говорит о крепкой подготовке и слаженности коллектива.

Не особо «заморочился» с IV актом и режиссёр Юрий Лаптев, но об этом чуть позже.

Самым слабым звеном спектакля стал Мунхзул Намхай в партии Эскамильо. На протяжении всего действия не покидало ощущение странности поведения Кармен, отвергнувшей статного, эмоционального и прекрасно звучавшего Хосе в пользу совершенно неэффектного тореадора, завалившего свои легендарные куплеты «Votre toast, je peux vous le rendre».

Про уровень владения исполнителями (и солистами, и артистами хора) французским языком распространяться не будем. Проблема глобальная и, судя по всему, пока непобедимая.

Мунхзул Намхай в партии Эскамильо, Ольга Жигмитова в партии Кармен

Нельзя не отметить удачную сценографию заслуженного художника Украины Сергея Спевякина. И не беда, что из‑за масштабности декораций не удалось обойтись без трёх антрактов. Созданная художником из Донецка атмосфера каждого акта того стоила, а лунная ночь третьего действия была не только красива, но и позволила режиссёру применить эффектный трюк с «исчезновением» затаившихся контрабандистов. Если бы ещё не открытые современные перила на горном перевале и не прямоугольные ступени для спуска с него, которые не удосужились даже задрапировать... Впрочем, не факт, что это вина сценографа, а не небрежность монтировочного цеха, учитывая, что со дня премьеры прошло уже пять лет.

Режиссёр Юрий Лаптев традиционно для себя не стал отходить от классических канонов, ограничившись оригинальной сценой Кармен с безымянным и молчаливым экс-возлюбленным в самом начале спектакля и вставным балетным номером, призванным поведать, что произошло между Хосе и Кармен, пока публика мирно закусывала в буфете между вторым и третьим актом.

Однако к последнему действию подустал и он: мизансцены в финале спектакля были неоправданны, Данкайро, Ремендадо, Фраскита и Мерседес, для чего‑то оставленные наблюдать за сценой Кармен и Хосе, не знали, куда себя деть, Кармен почему‑то не воспользовалось десятком возможностей спокойно уйти от не препятствовавшего этому Хосе. Да и зарезал главный герой свою бывшую возлюбленную крайне недостоверно.

Сцена из IV акта

На крови, которая, судя по премьерным фотографиям, должна была быть, в этот вечер тоже решили сэкономить. То ли зритель её не заметил, потому что Кармен была в красном платье, а не в белом, как задумывал художник. То ли в театре решили обойтись без лишних эффектов. К чему эти сложности, когда и так всё ясно. Умерла и умерла, и кровь потом отмывать не надо. Тем более столько праздничных поводов, и столы уж накрыты.

Перейдём к наградам и мы.

Легенду театра Дариму Линховоин – с прошедшим юбилеем и наградой «За заслуги перед Республикой Бурятия». Солистку театра и исполнительницу партии Кармен Ольгу Жигмитову – с присвоением звания «Народная артистка Республики Бурятия». Солисток оперы Валентину Цыдипову и Доржи‑Ханде Галсанову, а также артиста оркестра Сергея Самсонова – с наградой «За заслуги перед Республикой Бурятия».

Ну а весь театр – с добротной и качественной постановкой, которую, несмотря на некоторые шероховатости, не стыдно показать гостям Улан‑Удэ и публике других городов во время гастролей.

Дарима Линховоин получает награду «За заслуги перед Республикой Бурятия»

Народная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова

Фото: uuopera.ru

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=221001

bytes: 8740 / 7914

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3929 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5071

29.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11741

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8712

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13478

15.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16380

08.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18281

01.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11693

29.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

20344

24.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10527

21.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

21092

17.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16401

15.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18105

10.09.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Харитонов Виктор

Хайдуков Валерий

Маяренков Сергей

Шапенков Алексей

Кочетов Владимир

Болотов Руслан

Шагин Владимир