Внутренние войны в Баунтовской администрации и судебные дрязги на пустом месте

Манипулятивные игры главы Баунтовского района Николая Ковалёва переросли в судебное разбирательство. Финансовое управление образования, подчинённое администрации, подало иск на Счетную палату.

Объясним взаимосвязи происходящих событий. Начнем с того, что в светлую голову господина Ковалёва пришла идея приструнить подконтрольное ему финуправления образования. То ли главу не устроила работа ведомства, то ли конкретные сотрудники. Неизвестно. Впрочем, интересно совсем не это.

Преследуя конкретную цель, взять финансовое управление за горло, Ковалёв пошёл весьма длинным путем и обратился к местной Счетной палате с требованием проверить работу ведомства за 2018 год. Тем самым глава администрации ввел в игру третьего игрока, райсовет, благодаря которому Счетная палата в Баунтовском районе и была сформирована.

Николай Ковалев

Впрочем сформирована громко сказано. В состав Счетной палаты входит лишь два человека. Скорее всего деятельность вышеобозначенного органа рассматривается как подработка для определенных сотрудников администрации, благодаря которой они получают неплохую прибавку к зарплате. Невольно наталкивает на эту мысль и тот факт, что до проверки деятельности финуправления образования Счетная палата не подавала признаков жизни. Простым совпадением это не назовешь.

И все же вернемся к ситуации с проверкой отчетности финансового управления образования. Так называемая Счетная палата, но уже в количестве одного человека, приступила к проверке документации ведомства. При этом отметим, что в обязанности Счётной палаты подобные процедуры не входят. Она вправе проверять лишь бюджетное законодательство, но никак не ведение бухгалтерского учета. Но в ситуации с финуправлением такие формальности не волновали главу района, который собственно и организовал эту бумажную волокиту.

Проверка, проведенная Счетной палатой, показала, что почти 1,5 миллиона рублей были нецелесообразно расходованы финуправлением образования в 2018 году. Весьма неутешительный вердикт. Однако повторим, что проверка отчетности - забота не Счетной палаты. А потому вместо пугливых и смиренных взглядов, которых, судя по всему, и ждал глава района, руководство финуправления образования предъявило райсовету иск и направило его прямиком в Арбитражный суд Бурятии.

Результат: суд счел действия Счетной палаты неправомерными. Более того напомнил органу государственного финансового контроля и главе Баунтовского района лично, что Счетная палата должна проверять бюджетное законодательство. Бухгалтерский учет, трудовые, гражданские и налоговые составляющие деятельности не входят в ее обязанности. Также суд удовлетворил претензии аудиторов финуправления на сумму 243 рубля 23 копейки. Глава района и райсовет остались ни с чем.

К слову Николай Ковалев уже давно забросил свои прямые обязанности и только и делает, что исполняет собственные прихоти. В июле 2018 года к омбудсмену по правам человека Юлии Жамбаловой поступало множество претензий от жителей Баунтовского района, в которых они жаловались на администрацию и Ковалева лично. Причина негодования состояла в том, что сотрудники администрации часто игнорировали поступающие к ним запросы. Чаще всего переписка с властью ни к чему не приводила — чиновники просто уходили от ответов и оставляли проблемы нерешенными.

Сегодняшняя ситуация дала лишний повод убедиться в том, что власть в Баунтовском районе озабочена решением лишь своих междоусобных неурядиц. Между прочим Николаю Ковалеву так и не удалось приструнить финансовое управление образования. В будущем это вновь может привести к конфликтам. Остается надеятся, что внутренние разборки никак не скажутся на распределении средств в учебные учреждения района. Бабр следит за событиями.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=197399

bytes: 3944 / 3714

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

2235

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

3096

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

11419

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8217

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

8273

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7091

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

7509

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9508

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7527

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8488

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8517

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

7692

01.09.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Усов Леонид

Войличенко Сергей

Бренюк Сергей

Беспалов Сергей

Очиров Бато

Сечин Игорь

Родионова Екатерина

Кнорр Андрей

Авдеев Дмитрий