Пятая сессия Народного Хурала Бурятии. Онлайн Бабра

Бабр открывает текстовую трансляцию сессии парламента Бурятии.

На очередном заседании депутатам предстоит обсудить назначения зампредов, цвет такси, создание «северной» комиссии и заслушать доклад уполномоченного по правам человека в республике.

Сессия очередная, но не рядовая – до выборов мэра и горсовета Улан-Удэ остается четыре месяца, до праймериз «Единой России» - чуть больше месяца. Назревающий конфликт между коммунистами и властью, интрига КПРФ по фигуре кандидата в мэры и политические амбиции отдельных лиц – скучно не будет точно.


10:31 Сразу несколько стычек и недопониманий между депутатами. Депутаты Батор Цыбиков ("Единая Россия") и Сергей Дорош (ЛДПР) попросили снять с повестки вопрос об отмене обязательного желтого цвета и перенести его на следующий сессию, так как вопрос не проработан. Хурал внезапно раскололся надвое - 28 депутатов выступили за перенос вопроса, еще 28 депутатов - против.

В итоге предложение Цыбикова и Дороша не набрало кворум (34 голоса). Вопрос о такси будет рассмотрен в штатном режиме.


10:34 Успели сцепиться и "ЕР" с КПРФ - коммунист Баир Цыренов выступил в рамках "Часа заявлений" с предложением смягчить муниципальный фильтр на выборах, аргументировав это слабостью нынешней власти. Единоросс Вячеслав Покацкий возбудился от такого заявления, но его быстро заткнули - по регламенту выступления "Часа заявлений" комментировать нельзя. Так что сиди и слушай.


10:35 Начинаем утверждать зампредов. Игоря Зураева выдвинули на пост первого зампреда правительства Бурятии.


10:39 Г-на Зураева попросили представить свою программу действий на посту первого зампреда, а тот зачем-то принялся рассказывать о преимуществах перехода Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Тот момент, когда спустя полгода убедить людей в целесообразности этого так и не удалось.


10:40 А вот теперь депутаты принялись задавать ему вопросы.


10:42 Коммунист Тумэн Дондоков интересуется, как первый зампред Зураев собирается увеличивать доходы бюджета. Привел в пример Иркутскую область, где этот ежегодный доход в три раза больше, а потому и живется лучше.


10:45 Зураев, как и ожидалось, ответить не смог. Авиазавод, инвестиции, бла-бла-бла. Факт в том, что Бурятия глубоко дотационна, и ее бюджет напрямую зависит от умения ее руководителей выпрашивать деньги у Москвы.


10:49 Возможный кандидат в мэры Улан-Удэ от КПРФ Анатолий Ковалев интересуется, как там поживает "Стальмост". Плохо идут - г-н Зураев не уверен даже в том, что нынешний владелец завода сможет выкупить оборудования и помещения, выставленные на аукцион среди с заводом предприятия.


10:51 Депутат от КПРФ Буда-Ширап Батуев вновь приходит на помощь "Единой России". Он известен по скандалу, когда в интересах "ЕР" сорвал важное обсуждение по Северобайкальску и тем самым разозлил лидера "Справедливой России" Иринчея Матханова. Сейчас Батуев предлагает перестать задавать Зураеву вопросы - тот явно не справляется, а избрать первым зампредом как-то надо.


10:59 С Зураевым закончили. Впереди утверждение Алексея Мишенина на пост зампреда по экономическому развитию и другие назначения. Депутаты будут голосовать за всех скопом во время перерыва. Голосование тайное, с бюллетенями и этим всем.


11:03 Спикер Владимир Павлов все еще не в состоянии вести сессию. Так как его микрофон постоянно включен, в трансляцию попадают постоянные подсказки от его помощников. 62-летний ребенок во главе законодательной власти Бурятии.


11:07 С Мишениным все вообще смешно и интересно. Несколько месяцев назад еле-еле сбежал из Бурятии на работу в "Ростех", но в республике все настолько плохо с нормальными чиновниками, что властям пришлось уговаривать его вернуться.

Так что надо понимать - этот человек стоит и рассказывает о переменах к лучшему только благодаря внушительному чеку в кармане.


11:08 "Решение принять предложение главы Бурятии было непростым", - говорит Мишенин. Ну еще бы.


11:10 Депутаты выстроились в очередь, чтобы задать Мишенину вопросы. Буда-Ширап Батуев, меж тем, готовится выступить с предложением. Видимо, предложит не задавать вопросы и этому безупречному и идеальному зампреду, которого просто надо избрать без лишних разговорчиков.


11:12 Мишенин, в отличие от Зураева, легко разделывается с вопросами. Ну, хотя бы говорить он умеет.


11:12


11:12 Перерыв на 15 минут. Вы помните, да - очень уж любят бурятские депутаты отдыхать.


11:29 Возвращаемся.


11:31 Единоросс Михаил Гергенов воспользовался правом выступить вне очереди для того, чтобы нахвалить зампреда Мишенина перед коллегами. Мило, но это очередное нарушение регламента. Очередное упущение спикера Павлова.


11:38 Единоросс Сергей Пашинский опередил Буду-Ширапа Батуева в части лизоблюдства и предложил прекратить задавать вопросы кандидату в зампреды по экономическому развитию Мишенину. Как наши чиновники не любят отвечать на вопросы...


11:39 Сейчас вышло смешно: Буда-Ширап Батуев пытался задать Мишенину вопрос, но депутаты уже проголосовали за прекращение вопросов. Карма.


11:44 Выбираем новый состав Общественной палаты Бурятии. Кандидатов 20, выбрать нужно 14. Интрига.


11:45 Кандидаты.


11:48 И результаты. Проходят кандидаты до Ткачевой включительно. Их предстоит утвердить еще и тайным голосованием в перерыве.


11:55 Пошло назначение мировых судей и другие формальности. Пропускаем.


11:57 Скуку формализма решил разбавить коммунист Тумэн Дондоков. Внезапно решил возмутиться тем, что таксистам разрешают пикетировать в центре Улан-Удэ, а коммунистам - нет.


11:58 На день рождения дедушки Ленина возбудился товарищ Дондоков. Третий или четвертый раз выступает.


11:59 Коммунисты опять топчут фантомаса Покацкого. Он решил пожаловаться по регламенту, но председатель комиссии по регламенту, коммунист Цыренов заявил, что нарушения регламента в действиях его коллеги по КПРФ Дондокова нет.


12:11 Детям войны предлагается увеличить ежемесячную поддержку с 300 до 500 рублей. "Поможет улучшить материальное положение".


12:23 Батор Цыбиков ("Единая Россия") обвинил комитет по экономике в некомпетентности. Сейчас принимают спорный закон об отмене капитального ремонта четырехквартирных домов. Он выступал против этого закона еще на прошлой сессии, но сейчас принимается уже второе чтение. По этому поводу Цыбиков припомнил другие спорные законы комитета, которые спустя несколько несколько лет были признаны провальными.


12:26 Это тот самый законопроект, обсуждение которого на прошлой сессии сорвали коммунисты в тандеме с единороссами. В результате чего случилась истерика у Иринчея Матханова.


12:29 За 2,5 часа сессии депутаты нарушили регламент в четвертый раз. Спикер Павлов, вы там как?


12:29 Коммунисты снова пытаются досрочно прекратить обсуждение, что вызвало гнев у Екатерины Цыреновой ("Народный депутат").


12:30 Закон во втором чтении принят. Устроили трагедию на две сессии из-за отмены капремонта для трех (!) домов на всю Бурятию. Хурал такой Хурал.


12:41 Депутаты в штатном режиме и без резких движений дорабатывают до обеденного перерыва. Вопросы позволяют - пока скучная текучка, по поводу которой особо не подискутируешь.


12:46 Депутатская группа "Народный депутат" предприняла очередную попытку завоевать себе кабинет и помощника. По регламенту права групп и фракций одинаковы, однако нынешняя группа - первопроходцы, раньше ничего подобного в Хурале не было. Фракции боятся исхода депутатов из своих рядов в группы и всячески давят новообразование. Не вышло добиться своего у "народников" и на этот раз.


12:47 Законопроект о правах для депутатской группы отклонен. Счет разгромный - 9 человек за кабинет и помощника для группы "Народный депутат", 51 - против.


12:52 Сейчас депутат Солбон Дашинимаев ("ЕР") чуть ли не впервые после своего избрания в сентябре 2018 года попросил слова, но тут же отозвал просьбу.

Когда уснул и случайно нажал на кнопку.


13:01 Сессии проходят, а зампред комитета по соцразвитию Светлана Дымбрыл-Доржиевна Будаева стилю не изменяет. Уважаем.


13:01 На этой ноте отправляемся на обед. Возвращаемся в 14-00.


14:13 Возвращаемся с докладом министра образования республики Баира Жалсанова об обеспечении педагогическими кадрами образовательных организаций.


14:14 Кто-нибудь, расскажите министру образования о правильном ударении в слове обеспечение.


14:28 Как и ожидалось, министра завалили вопросами. Ждем очередного лизоблюда с предложением "прекратить прения".


14:36 Екатерина Доржиева сменила образ - черный вместо традиционного голубого. У кого-то весенняя пора, а у Екатерины Цыреновны - время карать слабых министров.


14:41 Роль прекратителя прений исполнил в этот раз Леонид "Эт самое" Белых. Говорит, проблема образования глобальна, поэтому бурятский министр все равно не сможет ничего ответить. Гениально.


14:46 Раз уж единороссы так старательно оберегают министров от ответов на вопросы, ответим за них мы. По поводу образования - устами учителя из Северо - Байкальского района Цыремпила Доржиева. Как он смог получить минимальную согласно майским указам зарплату:

«Я лично выполнил майский указ, работая на две ставки, ну и плюс северные», — сообщил учитель математики из Северобайкальска Цыремпил Доржиев.


15:10 Игорь Зураев официально утвержден в качестве первого зампреда правительства Бурятии, Алексей Мишенин согласован на должность зампреда по экономическому развитию.


15:11 Первые 14 человек из этого списка - до г-жи Ткачевой включительно - официально делегированы Народным Хуралом в общественную палату.


15:13 Очередной перерыв на 15 минут.


15:39 Возвращаемся.


15:49 Текучка. Пропускаем.


15:56 Коммунист Баир Цыренов недоумевает, что омбудсмену по правам ребенка повышают зарплату на почти 100 тысяч в месяц. Ежегодные затраты бюджета увеличиваются на миллион с лишним в год. Депутат попросил коллег не поддерживать закон.


15:58 Единоросс Игорь Марковец назвал циничным предложение Баира Цыренова не платить омбудсмену по 100 тысяч сверху.


16:01 Депутат Бобков ("ЕР") подключился к дискуссии и иронично спросил, почему правительство не заботиться о детях за среднюю зарплату по Бурятии. Это отсылка к обсуждению низкий зарплат учителей, которую в правительстве республики аргументировали тем, что выше средней платить не могут.


16:04 Коммунист Баир Цыренов так и не смог убедить депутатов, что зарплату уполномоченному по правам ребенка повышать не стоит. Только семь человек выступили против, закон принят.


16:08 Пошла жара. Обсуждаем закон об отмене обязательного желтого цвета такси, против которого выступает часть водителей.


16:10 Должно быть, действительно, суперреспублика, если самая большая проблема зимой - горка на площади, а весной - цвет такси.


16:28 Сторонники отмены желтого цвета настаивают на том, что сотни водителей из-за цветового ограничения вынуждены работать нелегально, а определенный цвет приводит к монополиям. Противники отмены желтого цвета недоумевают - зачем было принимать фиксированный цвет в 2015 году, чтобы его отменять? И почему перекраска машины - оправдание для неконтролируемых нелегалов, не платящих налоги и не проходящих проверки?


16:37 Закон принят. Желтый цвет проиграл. Перекрашивать машины больше необязательно. Так победим.


16:37 Упс. Внезапно заиграл гимн. Рано домой собираетесь, коллеги.


16:40 А у нас снова рубрика "цензура". Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев заявил, что депутаты уже слушали доклад министра финансов Всеволода Мухина на комитетах, и выступать ему на сессии необязательно. В чем тогда смысл прямой трансляции, обязательной в целях открытости власти?

Самая кастрированная сессия из тех, что мы видели.


16:40 Зато очередной перерыв на 15 минут никто отменять не стал.


17:03 Возвращаемся.


17:09 У всех докладчиков по абсурдным законопроектам один ответ: приводим в соответствие с федеральным законодательством. Удобно.


17:15 Депутат от КПРФ Егор Олзоев интересуется у замначальника управления ветеринарии по Бурятии, "есть ли свет в конце туннеля". В вопросе вылова собак, конечно.


17:15

Замначальника управления ветеринарии по Бурятии Александр Молчанов пытается высмотреть свет в конце туннеля.


17:20 Депутат Виктор Ячменев выступает против закона о вылове, стерилизации и последующем выпуске бездомных собак. Он настаивает на эвтаназии для бедных животных.


17:22 А вот депутат Игорь Бобков предлагает прекратить истреблять животных.


17:22 Буда-Ширап Батуев в своем репертуаре. Уже говорит прямо: "Давайте завяжем". Мда.


17:25 Поясняем, почему эти постоянные прерывания сессии - подлость. Для поддержания инициативы о прекращении прений нужен один (!) голос из 66. То есть депутат, предложивший прекратить обсуждения, сам голосует и прекращает. В этой процедуре нет ничего парламентского, демократического или законодательного. Это просто абсурд и идиотизм, закрепленный в регламенте Хурала.


17:31 Ну хотя бы здесь добро победило. Собак убивать не будут. На их стерилизацию вместо эвтаназии выделять дополнительные деньги.


17:36 Скоро будет щепетильный момент. У депутатов осталось десять вопросов, которые нужно обсудить за полчаса. В прошлый раз они не уложились в срок и устроили настоящую трагикомедию - половина народных избранников просилась домой, другая половина требовала продолжать. Все кричали, психовали и истерили. Ждем.


17:43 Через семь с половиной часов дождались действительно хорошего предложения - создать комиссию "Север" по делам северных районов Бурятии. Инициатор - депутат Оксана Бухольцева ("Народный депутат").


17:45 А вот председателем комиссии выбрали Евгению Лудупову из "Единой России".


17:48 В этот раз решили остаться до последнего и закончить сессию сегодня. Без скандалов и истерик. Хвала богам, они обучаемы.


17:58 Депутат Кочнев (ЛДПР) сотрясает сессию: "Ни грамма, ни пяди земли нельзя отдавать иностранцам! Только в аренду!"


17:59 Буда-Ширап Батуев (КПРФ) поддерживает. Самый странный империалистический союз в истории.


18:00 Весь этот ура-патриотизм происходит в рамках обсуждения деталей дальневосточного гектара. Депутаты подводят под него законодательную базу.


18:02 Железная леди Маргарита Магомедова, министр земельных отношений, раскладывает по полочкам: драгоценную бурятскую землю в глуши без электричества будут давать только российским гражданам. Фух! Захват отменяется.


18:09 Фиксируем очередную отмену доклада. "Мы же уже слушали его", - постановил Батор Цыбиков ("ЕР"). Ну а мы-то нет!


18:12 Депутата Татьяну Мантатову ("ЕР") наградили почетной грамотой Госдумы. Бывшего депутата Владимира Сактоева - почетным знаком Госдумы за вклад в развитие парламентаризма.


18:12 Это был последний вопрос. Сессия закрыта.


18:13 Главные итоги очередной пятой сессии Хурала Бабр разберет в отдельных материалах. Не переключайтесь.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=188089

bytes: 649 / 555

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2072

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3068

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8397

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7561

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11619

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7475

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8803

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12010

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7085

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6467

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10842

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9566

08.09.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Кутявин Роман

Кобенков Анатолий

Никитина Татьяна

Деев Александр

Гаращук Александра

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Яковлева Юлия

Капитонов (Козлов) Андрей