Мархаев разгромил пенсионную реформу. Матвиенко не смогла внятно ответить

27 сентября депутаты Государственной Думы окончательно приняли закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября в Совете Федерации прошло обсуждение последствий реформы – в первую очередь поправок в Уголовный кодекс, запрещающих работодателям увольнять граждан предпенсионного возраста. Однако обсуждение периодически срывал Вячеслав Мархаев - секретарь КПРФ в Бурятии и сенатор от Иркутской области.

Так, некоторые республиканские СМИ распространили видео, в котором Мархаев разносит закон в традиционном коммунистическом стиле – с использованием избитых уже лозунгов и общеизвестных фактов (например, о 20 миллионах россиян за чертой бедности).

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отвечала на выпады иркутско-бурятского сенатора довольно резко – назвала речь Мархаева агиткой и даже поставила под сомнение искренность его слов.

Впрочем, после внимательного изучения 47-минутного видео с обсуждением последствий реформы можно сделать вывод, что инцидент с участием коммуниста не был столь однозначным. Это не была традиционная «красная атака» для галочки и поддержки рейтинга КПРФ. Вячеслав Мархаев систематически критиковал доводы сторонников реформы и оптимистичные заверения министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

Вопреки сложившемуся после просмотра вышеупомянутой «нарезки» сенатор не сильно отклонялся от повестки обсуждения и задавал резонные вопросы, заставляя своих коллег оправдываться (отрывок видео 8-02 – 10-03).

Затем Мархаев перешел в открытое наступление, и объясняться пришлось уже министру Топилину. Спикер Матвиенко начала раздражаться и попыталась «осадить» коммуниста (все события – отрывок 22-02 – 24-00). Безрезультатно.

Максим Топилин

В третьем и последнем выступлении Мархаев и в самом деле сбился на классическую «красную» риторику и выдал трехминутную отповедь в адрес правительства (которое надо сменить) и депутатов Госдумы (которые думают лишь о деньгах, хотя власть принадлежит народу) и заявил, что даже в 1941-1943 годах, во время войны, к старикам относились уважительнее («Значит, ситуация теперь хуже, чем в сорок первом?»).

Но это была заранее заготовленная и вовремя сказанная речь – все одобрительные экивоки сенаторов были смазаны. Сбить недовольство пенсионной реформой с помощью смягчающих мер не удалось. Об этом Вячеслав Мархаев и напоминал трижды по ходу обсуждения.

Это, по-видимому, и вывело Матвиенко из себя. Тут уже пошли обвинения в «партийном задании», неискренности и даже обмане людей. Спикер даже пообещала лично побеседовать с мятежным иркутско-бурятским сенатором (выступление Мархаева и ответ Матвиенко – отрывок видео на 34:17 – 34:35 минутах).

Резюмируя конфликт – да, ничего нового, коммунисты провалили протест и теперь пытаются наверстать «народным гневом», который выражают лишь на словах. Но здесь крайне важно учитывать контекст.

Реформа уже принята, и свою роль в ее принятии КПРФ уже сыграла. Любая дальнейшая критика закона системной оппозицией будет жестко пресекаться Кремлем – особенно на фоне исторического снижения рейтинга «Единой России» и лично президента Владимира Путина. Катастрофические результаты кандидатов от власти на губернаторских выборах особенно важны – «раскачивать лодку» дальше стало просто опасно.

Но сенатор, пусть и путем замыленных и избитых еще в прошлом веке лозунгов, лодку эту все же раскачивает. И вряд ли по просьбе красного лидера Геннадия Зюганова – тот напуган победами в регионах и пытается оправдаться перед администрацией президента. Ему не до революций.

А значит, то, что мы видели на заседании Совфеда, с большой долей вероятности является самодеятельностью Мархаева – немного блеклой и театральной, но упрямой и несвоевременной (для власти).

Безусловно, к лидеру коммунистов Бурятии все еще много претензий – республиканская ячейка КПРФ не может оказать полноценного сопротивления единороссам и умудряется терять депутатов в местном парламенте – Народном Хурале. Да, Мархаева редко видят в Бурятии и потенциал пенсионного протеста он в своей вотчине так до конца и не использовал. Но это не отменяет акта банальной смелости – безрассудной, но от того еще более интересной в контексте дальнейшего развития протестных настроений в стране.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=181768

bytes: 5524 / 4496

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

1893

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5279

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3835

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5001

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5869

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5058

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4193

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11257

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10903

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7614

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7649

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14013

22.08.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Сысоева Наталья

Угурчиев Магомет

Слободчиков Николай

Петрук Светлана

Зубакин Семен

Козырев Евгений

Симиненко Владимир

Аникеев Сергей

Самаринов Андрей