Депутат из Бурятии оскорбил русских жителей национальных республик
Депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ, активист «Национально-патриотических сил России» Бурятии Федор Бураев вновь отличился.
Народный избранник назвал «шовинистами-маргиналами» русских жителей Татарстана и Башкортостана, выступающих против принудительного изучения национальных языков в школах.
«Молодцы – руководство Татарстана и Башкортостана! Не обращайте внимание на этих шовинистов-маргиналов», - написал депутат парламента Бурятии в Фейсбуке.
Народный избранник имеет в виду русских активистов, которые уже несколько лет пытаются освободить своих детей от обязательного права учить татарский и башкирский языки. Борьба общественников с республиканскими властями длится уже несколько лет. Под давлением чиновники пошли на изменения, но не решили проблему. Министерство образования РФ лишь слегка откорректировало норму, заменив обязательное изучение национального языка на «Родной язык». Но стало только хуже.
«Теперь каждый родитель обязан выборочно (раньше для всех „родным“ был татарский) заявить, какой у ребёнка родной язык. Для нерусских народов, для сохранения их языков, этот шаг следует признать весьма удачным.
А вот с „родным русским“ для русских школьников возникла большая проблема. Легитимных методик — нет. В школах на этих уроках сейчас преподают риторику, историю родного края, изучают сказки и поговорки, то есть всё, кроме русского языка. Почему? Очень просто: если на этих уроках будет русский, то у детей, которые их посещают, будет впоследствии преимущество перед теми, кто изучает родной татарский или другие языки.
Например, при поступлении в вуз.
Значит, прагматичные родители сразу начнут писать заявления, что их родным является русский, а этого допустить в Минобрнауки республики и в руководстве региона не могут», - пояснил ситуацию председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов (цитата по eadaily.com).
В связи с этим русские общественники направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину и попросили его вмешаться в ситуацию. По мнению авторов письма, методические рекомендации Министерства образования РФ идут вразрез с поручениями президента от 4 июля 2015 года. Тогда Владимир Путин настаивал на выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область, для национальных же языков такая мера не предполагалась.
Нынешние же действия Минобра, а также властей Татарстана и Башкортостана, идут вразрез с поручениями Путина, считают общественники. По их мнению, президент должен отменить соответствующие приказы министерства, наказать виновных в сложившейся ситуации и принять ряд других мер, выравнивающих положение школьников разных национальностей.
Именно эти действия Федор Бураев счел шовинистическими и маргинальными, видимо, одобряя ущемление прав людей по национальному признаку.
Напомним, Бураев - активист республиканского отделения «Национально-патриотических сил России». В Бурятии организацию возглавляет скандальный общественник Алексей Карнаухов, ранее признававшийся в поддержке осужденных скинхедов.
В конце декабря республиканские национал-патриоты представили свою эмблему, на которой изображен традиционный бурят-монгольский всадник под популярным у радикальных националистов «имперским» флагом.
Федор Бураев
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.
Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.
Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.