"Дело Барданова": "Он меня вызвал, пытался запугать"

Продолжает развиваться скандал с главой дирекции парков Улан-Удэ, депутатом Горсовета Александром Бардановым. После того, как иркутское агентство НьюсБабр опубликовало видео с человеком, обвинившим Барданова в неоплате ремонтно-строительных работ, сам депутат заявил корреспонденту "БМК", что подаст в суд на этого человека за клевету.

При этом глава дирекции парков заявил, что фактически работы по благоустройству парков были выполнены до утверждения сметы расходов на сессии горсовета.

Также Александр Барданов заявил, что по работам, выполненным на округе депутата и в его доме, денежные средства были оплачены бригадиру.

Журналист "БМК" побеседовал с героем видеозаписи Владимиром, который опроверг слова Барданова, а также заявил о давлении со стороны бывшего заказчика:

- По поводу работ у него дома, якобы, он оплатил деньги бригадиру - не было такого, это ложь, - заявил Владимир.

Также он рассказал, что подвергся давлению со стороны своего бывшего заказчика:

- После 23-го марта, когда вышла статья, он меня вызвал к себе, пытался запугать, что подаст на меня заявление за ложь и клевету, что я его оговариваю. Не хотят даже разговаривать.

Я работал не один, с Леонидом, люди ко мне подъезжали, видели, что я работаю, свидетели есть, могут подтвердить, если надо.

По словам Владимира, он никогда не думал, что столь известный человек может так себя повести «из-за мелочи такой»:

- Сумма там не очень большая, мы попросили 30 тысяч за работу - углубляли траншею, провели канализацию 20 метров, всё это было в утеплении, в "скорлупе", с электроподогревом. То же самое с водой - воду провели, всё заделано скотчем алюминиевым, с целофаном. Это практически теплотрасса - обычная стоимость таких работ - тысяча рублей за метр.

Ещё мы навес варили, в домике делали гребёнку (разводку), чтобы подключать раковину, ванную.

Он мне дал три тысячи и сказал "Всё, я с тобой расплатился, остальное Лёне отдам". Леонид говорит - он хочет с ним договор заключить задним числом.

Работу он принял, никаких претензий к качеству не было, сейчас он может, конечно... Но там сделано всё на совесть. Я решил обратиться к независимым экспертам, чтобы всё просчитали, сделали сметы по дому его.

Это не единственные долги. По парку Юбилейный - мы тянули 800 метров полиэтиленовой трубы, договорились на 60 тысяч. Через какое-то время он просит ещё 200 метров сделать. Мы сказали - тогда будет ещё 20 тысяч. В итоге 60 тысяч выплатили, а 20 тысяч зависло.

Он ещё настаивает, что последние работы, их мы делали параллельно с другой бригадой - у меня 870 метров одной трубы (без уголков, тройников, кранов), а у них 1400-1600. Моя смета на 132 тысячи, а он говорит - у меня лимит 98 тысяч, им 60, а тебе из них 25 тысяч. Я говорю - мне хоть половину сметы заплати. По этой смете работают все в этом городе, она не завышенная, она средненькая...

Я понимаю - все хотят заработать, я всё понимаю. Мне обещали, что проведут они через себя эти бюджетные деньги - со мной расплатятся. А мне больше ничего и не надо.

Конечно, желание сэкономить бюджетные средства – похвально для любого чиновника. И, нельзя не сказать, что улан-удэнские парки действительно стали выглядеть гораздо лучше. Но и средств на это ушло немало, и эти средства постепенно должны начать возвращаться в городской бюджет. Но если судить по годовому отчёту дирекции парков, до выхода хотя бы на рентабельность ещё очень и очень далеко.

По итогам 2016 года дирекция парков, получив бюджетных средств почти на 233 миллиона рублей, сумела заработать чуть более 1 миллиона. Чтобы этот миллион заработать, на зарплату работников пришлось потратить без малого 5 млн.

Причём платными услугами парка за год воспользовались… 55 человек!

Председатель комитета по Культуре администрации Улан-Удэ подтвердила информацию о том, что деньги на соответствующие работы в парке поступали.

«Мы оплачивали, проходило через бухгалтерию 99 тысяч рублей. Расчет прошел в 20-х числах ноября прошлого года. Это на систему прокладки труб» - сказала журналисту "БМК" Ирина Ковалева.

При этом она не смогла уточнить, по какому именно из двух парков происходил расчет.

Это не первый скандал, в котором оказался замешан Александр Барданов. В частности, в декабре прошлого года телеканал АТВ опубликовал данные об итогах проверки, которая выявила нецелевое использование средств - на бюджетные деньги покупались картины, дорогие велосипеды, аудио/видеооборудование для автомобиля, а также снегоход.

В 2014-м году, после двухлетних тяжб, суд удовлетворил иск телекомпании "Ариг Ус" по поводу нападения Александра Барданова на съёмочную группу телеканала.

Ещё ранее, в 2010 году, компания "Практик" (где глава дирекции парков по сей день трудится генеральным директором) со скандалом покинула Бизнес-инкубатор, которым управляла до этого несколько лет. Тогда глава Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев обвинил Барданова в "выбивании денег из бюджета".

Громким был и скандал с обвинениями в рукоприкладстве со стороны одного из арендаторов "Бизнес-инкубатора".

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=157822

bytes: 5268 / 5063

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

2235

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

3096

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

11419

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8217

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

8273

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7091

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

7509

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9508

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7527

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8488

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8517

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

7692

01.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Доржиев Цырен-Даши

Головина Екатерина

Салагай Олег

Рейнет Николай

Сендзяк Владимир

Дубровин Александр

Стрельцов Андрей

Воронин Александр

Щапов Виктор