Три калеки и итог: проблемы Муйского района легли на плечи пенсионера

Выборы главы Муйского района Бурятии состоялись 29 мая. Жители «замерзающего» района выбрали главой 68-летнего Александра Киргизова, председателя совета по контролю за деятельностью органов местного самоуправления. На выборах он участвовал как самовыдвиженец. За него проголосовали 1 100 избирателей.

Явка едва превысила 23 %: из 9813 имеющих право голосовать на избирательные участки прибыло только 2 185 граждан.

Первоначально на пост главы района претендовали девять человек, и кандидатура Киргизова считалась одной из слабых. Однако в ходе избирательной кампании большая часть претендентов отсеялась по разным причинам. В их числе оказались такие весомые кандидаты как Андрей Добханов, руководитель администрации посёлка Таксимо, и Сергей Попов, начальник дистанции электроснабжения ВСЖД. Первый не прошел через «сито» избирательной комиссии, второй был снят с выборов по решению суда за нарушения в подписных листах.

В результате в бюллетень было внесено всего три фамилии. За Киргизова проголосовали 50,3%. Предприниматель из Таксимо, самовыдвиженец Николай Изгутинов набрал 32,31%, замглавы поселка Новый Уоян Северо-Байкальского района Лариса Котова, кандидат от ЛДПР, – 5,4% голосов.

Любопытна позиция «Единой России» на прошедших выборах. Фактически партия власти проигнорировала выборы в довольно проблемном районе Бурятии: не поддержала ни одного из кандидатов и не предложила своего. Такое невнимание со стороны БРО «ЕР» не в пользу партии, особенно в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму.

Кстати, изначально выборы были назначены на 22 мая – день праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму. На одной из сессий депутаты райсовета перенесли голосование на 29 мая. Это решение едва не стало причиной судебных разбирательств: в суд был подан иск об отмене назначенной даты проведения выборов. Однако за 11 дней до выборов иск был отозван.

Новому главе – старые проблемы

Муйский район Бурятии относится к районам Крайнего Севера, считается богатым в плане минерально-сырьевых ресурсов, одним из ключевых по добыче белого нефрита. И в то же время это один из проблемных районов республики. Сможет ли избранный на должность главы пенсионер из Таксимо решить проблемы района – большой вопрос.

Напомним, прежний глава района Баир Дондупов ушел в отставку после череды скандалов и проблем с теплоснабжением в Северомуйске в разгар морозов в конце 2015 и начале 2016 года. Сам Дондупов официальной причиной увольнения назвал состояние здоровья, однако в отставку он подал после требования Наговицына снять его с должности. Дондупов впервые был избран главой Муйского района в 2000 году, затем снова занял эту должность в 2011 году.

Перебои с теплоснабжением в Северомуйске возникают каждую зиму, однако все эти годы руководство района было не в состоянии решить эту проблемы. В 2013 году Наговицын уже высказывал недовольство в адрес Дондупова в связи с нехваткой топлива в том же Северомуйске в разгар морозов. Тогда он поручил подготовить письмо к депутатам райсовета Муйского района об оценке деятельности Дондупова, но с должности его не сняли.

В очередной раз перебои с теплоснабжением в Северомуйске начались в декабре 2015 года. После нескольких аварий в поселке ввели режим ЧС. В конце января 2016 года из-за прорыва трубы в сорокоградусные морозы остались без тепла, а затем и без холодной воды, более 20 жилых домов, в которых проживают около 500 человек. Последствия аварии местные власти не только не смогли оперативно устранить, но и открыто признали собственную беспомощность.

«Не моя вина, ничья вина. Просто у нас трубы все гнилые. Никто этим не занимается», - так объясняли представители администрации жителям Северомуйска отсутствие тепла. Стоит отметить, что власти Бурятии и МЧС обратили внимание на замерзающий поселок только в феврале 2016 года.

После скандала в Северомуйске в отношении сотрудников администрации Муйского района были возбуждены уголовные дела. Как выяснилось, в 2015 году правительство Бурятии выделяло району материальную помощь – 36 миллионов рублей. Однако власти Муйского района распорядились этими средствами недобросовестно, что и стало одной из причин ЧП в Северомуйске.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=145414

bytes: 4824 / 4367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

4454

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4919

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7347

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5941

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7616

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9131

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7486

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10773

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

9998

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

9807

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8525

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

10261

28.05.2024

Лица Сибири

Брилка Сергей

Шагжитаров Валерий

Авдеев Максим

Юрасов Денис

Стоянов Вячеслав

Нестеренко Аркадий

Грешилов Алексей

Фекета Анна

Дроков Евгений

Макеев Сергей