Новая афера Сергея Левченко. Теперь - БЦБК

Удивительные по глубине, то ли цинизм, то ли глупость, вновь демонстрирует губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Только что, благодаря расследованию Законодательного собрания, а также федеральных органов власти (ФАС, Минтранс, Росимущество), всплыла на поверхность афера Левченко с иркутским аэропортом.

Напомним, что глава региона, по сути, весь свой губернаторский срок пытается «завести» без конкурса на аэропорт частую компанию «Новопорт». В результате, за четыре года правления Левченко, нет ни нового авиаузла, ни федеральных денег. А это – 23 миллиарда рублей, изъятых в федеральный бюджет, как неиспользованные средств на модернизации действующего терминала.

Теперь вскрылась очередная афера яркого представителя компартии во власти. Сергей Левченко написал письмо российскому президенту, в котором всю вину за срыв проекта рекультивации возложил на «Росгеология» и предложил, по сути, поменять госкомпанию на частную «Газэнергострой».

Еще до решения Правительства РФ о выборе «Росгеология» единственным подрядчиком на рекультивацию отходов БЦБК, иркутский губернатор уже официально лоббировал на проект нижегородскую компанию «Газэнергострой». Однако возглавлявший в то время МПР РФ Сергей Донской знал, что творит детище бизнесмена Сергея Чернина в нижегородском проекте «Черная дыра», в том числе и что происходит с государственным финансированием. Поэтому федеральные чиновники решили не допустить экологической катастрофы на Байкале, которая неминуемо случилась бы при союзе Левченко и Чернина, и взяли под контроль ситуацию с рекультивацией отходов, заведя на проект госкомпанию.

Но два афериста, Левченко и Чернин, похоже, не отступили и два года ставили «Росгеологии» палки в колеса. При этом иркутский губернатор выступал в роли «торпеды», саботируя и вводя в заблуждение «Росгеологию», используя статус заказчика в проекте. Все помним и попытки вывоза лигнина в Моты, и неверные параметры технического задания, и постоянные очернительства действий госкомпании в СМИ.

Отметим, первыми, кто пришел на помощь при недавнем наводнении в Байкальске, были сотрудники именно «Росгеологии». Они мужественно, в ливень и угрозы схода селя, сделали все возможное, чтобы не допустить переполнения шламовых карт водой и ее перелива в Байкал. А чиновников губернатора, да и его партнеров из Нижнего Новгорода, там никто не видел в кризисной ситуации.

И вот теперь Левченко цинично пишет российскому президенту письмо и лоббирует «Газэнергострой». И невдомек нашему губернатору, что технология термолиза (по сути, сжигания лигнина), с которой идет Сергей Чернин и которая применяется им в Нижнем Новгороде, означает для Байкала экологическую катастрофу. Сжигать что бы то ни было в центральной экологической зоне запрещено!

Кстати, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, который славится своими жесткими коррупционными расследованиями, еще два месяца назад направил в ФАС РФ специальный запрос на предмет выявления сговора Левченко с частной компанией «Газэнергострой». В настоящее время ФАС проводит активное расследование. А если учесть, что большинство запросов Якубовского заканчиваются пристальным вниманием правоохранительных органов, то следует ждать развития событий по уже понятному сценарию.

Остается, однако, непонятным, зачем Сергей Чернин так прямо засветился в партнерстве с иркутским губернатором? Неужели бизнесмен не понимает, что Левченко токсичен для федеральной власти? Его письмо президенту – прямая подстава правительства РФ и госкомпании «Росгеология». Которые, получается, приняли неверное решение и не справились с госзадачей – рекультивировать отходы БЦБК.

Хотя всем понятно, что здесь прямая вина заказчика – правительства Иркутской области и лично губернатора. А вот зачем в реальности Левченко это делает – вопрос для исследований правоохранительными органами.

Фото: Тайга.инфо

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=191905

Bytes: 4200 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3947

09.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

4903

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6208

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11013

23.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

13020

17.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

15483

03.06.2025

Очистные на паузе: Бурятия – в ожидании новых переговоров

Пока в Бурятии выкашивают чиновников, Байкал продолжает впитывать тонны неочищенных стоков. С 2019 года республика участвует в нацпроекте «Сохранение озера Байкал» и получает на это миллиарды, но ни одно поручение президента выполнено не было. Деньги освоены, сроки сорваны, официальных виновных нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Байкал

22676

31.05.2025

Лес уходит – МФЦ стоит: как в Усть-Баргузине исчез целый парк

В охраняемой зоне Байкала незаконно вырубили участок леса. Жители предлагали обустроить здесь парк, но вместо обещанного Амгаланом Дармаевым «Комплексного развития сельских территорий» они теперь ждут результатов следствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Байкал

19281

29.05.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

32012

25.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

33074

04.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

35598

28.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35059

25.03.2025

Лица Сибири

Павлов Владимир

Барданов Александр

Левчугов Владислав

Крутиян Лариса

Ведерников Александр

Парфенов Максим

Гусев Анатолий

Пономаренко Сергей

Кохо Мария

Буханцов Владимир