Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

4619

01.07.2010, 13:06

От Дзержинского до наших дней

Архивные документы, рассказывающие о самых знаменитых преступниках, личные вещи служителей Фемиды, фотографии первых председателей судебной палаты Иркутской губернии – все эти предметы стали первыми экспонатами Музея судебной системы Прибайкалья. Он открылся в здании Иркутского областного суда по улице Байкальской, 121.

«На основании циркуляра Министерства юстиции 18 декабря 1884 года за № 3028 имею честь препроводить в Иркутское Губернское жандармское управление одно письмо для политического ссыльного Феликса Дзержинского, отправленного 13 мая сего года из Александровской Центральной пересыльной тюрьмы…» – рядом с этим документом, открывающим экспозицию, на витрине есть фотография одного из первых председателей Иркутской Судебной палаты Николая Петровича Еракова. Историки говорят, что его коллекция предметов искусства не уступала знаменитому собранию Сукачева. Судя по снимкам интерьеров его дома, сделанным в начале ХХ века, – это правда. В то же время, как говорится в сопровождающей информационной заметке, Ераков слыл честным чиновником, и судьба его была трагична: в 1923 году он погиб от рук бандитов. От наследия Николая Петровича остались Уставные книги, и сегодня они являются раритетами нового музея. Есть здесь и другой ценный экспонат – Памятный знак 1914 года, учрежденный в честь 50-летия Судебных Уставов Российской империи, которого, как утверждают хранители, нет даже в музее Верховного суда РФ. Его судьи приобрели в иркутском антикварном магазине.

– В создании музея активное участие приняли как наши сотрудники, так и коллеги из Судебного департамента Иркутской области. Мы надеемся, что новый музей расширит круг тех, кому интересна история становления и развития правосудия в нашем регионе, – говорит председатель Иркутского областного суда Николай Дубовик.

Открывая Музей истории судебной системы Приангарья, он перерезал алую ленточку. Церемония получилась торжественной, в зале собрались сотрудники судов со всего региона, многие из них лично участвовали в комплектовании музейных фондов. Так, председатель Зиминского городского суда Ирина Гордеева привезла в подарок печать Народного суда первого участка Зиминского района 1930-х годов.

Кстати, стражи закона тогда часто даже не имели высшего образования. Как гласят информационные стенды, посвященные истории довоенной судебной системы, чтобы стать судьей, раньше порой было достаточно принципиальности, честности и партийного билета. И только в 1956 году председателем Иркутского областного суда стал Дмитрий Милованов, который имел высшее юридическое образование. В период его работы существенно усилился контроль областного суда за деятельностью народных судов. Отдельная тема – судебные династии. Так, судья Ольга Жданова передала в музей значок старого образца «Заслуженный юрист», принадлежавший ее матери.

– Люди приносили самые разные материалы и вещи: стол судьи 1940-х годов, печатную машинку, перо, даже нашли бумагу, на которой писали в то время. А Усть-Кутский суд передал нам портфель председателя суда, отработавшего 24 года на своей должности, – отмечает судья Иркутского областного суда Татьяна Кухлова.

Ее называют одним из идейных вдохновителей создания музея. Несколько лет назад, когда она вместе с коллегами готовилась к 70-летию Иркутского областного суда, и появилась идея создать эту экспозицию. Материалы готовились в сотрудничестве с ИГУ, архивными учреждениям Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга. Большую помощь оказали сотрудники Иркутского областного краеведческого музея – они подарили пулемет «Максим», размещенный в той части выставки, которая рассказывает о Великой Отечественной войне. Именно ветераны судебной системы стали первыми посетителями нового музея. Здесь есть их личные вещи, в том числе – партизанская книжка. Но по воспоминаниям ветеранов, и тем из служителей Фемиды, кому не случилось воевать на фронтах, было несладко. Приговоры в военное время приходилось выносить очень суровые: более 80% осужденных по особо опасным преступлениям приговаривались к срокам заключения свыше 10 лет или к расстрелам.

В планах у хранителей музея – расширение экспозиций. Особый интерес у посетителей должны вызвать материалы о самых громких судебных делах, которые слушались в Прибайкалье с момента основания Судебной палаты и по сегодняшний день.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

4619

01.07.2010, 13:06

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=86867

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

947

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9224

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11964

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10746

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16711

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15997

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17134

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19484

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11327

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19472

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16247

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10862

07.07.2025

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Якобсон Юрий

Балданова Ульяна

Касьянова Ирина

Цыганова Маргарита

Ермаков Иннокентий

Шумков Константин

Торопкин Максим

Хоменко Валерий

Сумароков Павел