Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12481

13.04.2010, 14:15

Новосибирцы выступили в защиту Байкала

11 апреля на площадке возле ДК «Академия» прошел митинг в защиту Байкала.

Митинг – часть всероссийской акции, призванной привлечь внимание общественности к проблемам уникальной природы озера Байкал, которому угрожает загрязнение сточными водами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В Новосибирске митинг проходил возле ДК «Академия» и в Первомайском сквере. Общественности, неравнодушной к экологии Байкала, набралось всего около тридцати человек. Остальные проходили мимо, наслаждаясь прогулкой в солнечный воскресный день.

Некоторые, правда, задерживались на несколько минут, тут же демонстрируя экологическую сознательность втаптыванием окурков в снег. Из представителей власти происходящим на митинге заинтересовались только двое сотрудников милиции, которые что-то зафиксировали в блокнот и уехали на служебном ПАЗе, удостоверившись, что при таком количестве митингующим угрозы массовых беспорядков нет.

Суть проблемы, вызвавшей серию акций протеста по всей России, сводится к тому, что в ближайшее время в озеро Байкал может возобновиться сброс промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В свое время ЮНЕСКО присвоило Байкалу статус особо охраняемой природной зоны при условии, что БЦБК будет перенесен с берегов озера или переведен на замкнутый цикл водопотребления, т.е. без слива сточных вод в озеро.

Был успешно реализован последний вариант, однако владельцам заводы показалось, что при такой технологии прибыль недопустимо снизилась, и оно объявило об увольнении части сотрудников и угрозе закрытия завода, что привело к усилению социального напряжения в г. Байкальске, для которого БЦБК является градообразующим предприятием.

Вошло в новую стадию сложное противостояние большого бизнеса, государства и экологической общественности, например, общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», имущество которой было на днях арестовано. Сейчас ясно, что в случае возобновления сброса сточных вод в Байкал приведут к полному краху попыток создать в регионе альтернативную туристическую экономику .

На митинге в Академгородке высказывались в основном научные сотрудники СО РАН, многие из которых уже не раз письменно и устно заявляли свою экологическую позицию: Наталья Шалина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и экспериментальной медицины; сотрудник Института систематики и экологии животных, кандидат биологических наук Алексей Яновский; Александр Гришин, президент сибирского межакадемического благотворительного фонда «Сибирское руно»; Владимир Швырёв, сотрудник Института математики, профессор, доктор наук.

Ученые, выступавшие на митинге, подчеркивали несопоставимость экономической выгоды от БЦБК и того ущерба, который выброс промышленных стоков принесет дальневосточной природе. Последствия такого загрязнения, по мнению ученых, непредсказуемы и могут выйти далеко за рамки экосистемы Байкала.

Все это возможно при попустительстве общественности, равнодушно наблюдающем за уничтожением «жемчужины сибирской природы» теми, для кого она – источник сиюминутной выгоды. Представители российского комсомола, расцветившие митинг экологов красным советским флагом, сделали из заявления ученых свои выводы: сохранение национального природного богатство возможно только в случае социалистической революции, которая полностью уничтожит буржуазное богатство.

Далекие от идеи социалистической революции экологи делали более пессимистические прогнозы: планомерное уничтожение Байкала, по их мнению, – только симптом глобальных тенденций, при сохранении которых человечество ждет заслуженный апокалипсис и полное исчезновение вида. Все это – в результате безответственного отношение к природе, при котором «экономическое развитие становится важнее экологической безопасности».

Дарья Жданова
Академия новостей

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12481

13.04.2010, 14:15

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=85163

Bytes: 3948 / 3847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4084

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8699

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9210

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6812

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15415

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9226

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15308

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23290

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25759

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Десятов Валерий

Говорушкина Наталия

Таевский Андрей

Салмин Владимир

Ружников Дмитрий

Перетолчин Владимир

Пур Сергей

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений