Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17481

23.03.2010, 20:21

Без Путина...

Редакция БАБР.RU категорически не согласна с автором данного текста и готова указать на некоторые его фактические ошибки, однако публикует статью для ее обсуждения читателями.

В статье идет речь о двух митингах, прошедших в Иркутске 13 февраля.


О Байкале, Байкальске, митинге и модернизации…

Байкальский экологический митинг, в целом, соответствовал основным принципам русского бунта – бессмысленность и беспощадность. Бессмысленность выдвигаемых требований и беспощадность к назначенным виновникам. Виновными были назначены: Путин, Дерипаска, областные власти, Хрущев, китайцы, ОМОН и далее по списку... Медведева, кстати, виновным не назначали. Предложений к виновным было три – «разогнать, отобрать и поделить». Пожалуй, только Антон Романов внес конкретное предложение – скинуться и купить Олегу Дерипаске контейнер селедки, чтобы он объелся, у самого видимо на такую акцию протеста денег маловато. По ситуации в Байкальске предложения и требования были очень неконкретные, то есть бессмысленные. Основная идея: взять денег, а еще лучше, чтобы их дали, на них что-нибудь построить, там кто-то будет кем-то работать и возможно даже зарабатывать. Вот такой вот "конструктив".

О самом митинге... Митинг – это, все-таки, показатель отношения к проблеме и уровень гражданской активности. Посчитаем и сделаем выводы. Прочитать новость готовы 10 тысяч человек, высказать свое мнение в комментарии 100, поставить подпись, сидя на заднице в офисе - 30 тысяч, выйти в морозный субботний полдень 3 тысячи. В целом, достаточный показатель, если понимать: Иркутянам ПО ФИГУ проблемы Байкальска. Когда в 2008 году комбинат остановился, когда без работы остались 1,5 тысячи человек, а без средств к существованию 5 тысяч, где были Иркутяне? Мы все сидели дома и вздыхали: «Ай-ай-ай!». Но когда комбинат запустили: «У-у-у - катастрофа, у-у-у, все на митинг!»

Чтобы сразу расставить все точки над Ё, я выскажу свою позицию. Я был на обоих митингах 13 февраля и всё видел своими глазами, включая БТР и ТИГР. Я против запуска БЦБК и считаю постановление правительства №1 от 13.01.2010 ошибочным или преступным (всё зависит от мотива, а я его не знаю). При этом, я не считаю, что БЦБК самый опасный загрязнитель Байкала. Я не профессиональный эколог и не могу судить об этом достоверно – это моё личное мнение. В то же время меня ужасает отношение к проблеме форумчан, например, БАБРа и многих экологических организаций.

Спросите у себя, смеясь и издеваясь над лозунгом про рыб и людей, Вы понимаете, что это всё-таки неравнозначные категории. Омуля и нерпы в Байкале, конечно, больше чем жителей в Байкальске, но жители Байкальска - наши сограждане - соседи и друзья. Возможно, необходима дополнительная информация о положении дел в противостоянии «БЭВ и БЦБК» - может у Д. Таевского, поддерживающего БЭВ, и М. Рихвановой есть план спасения Байкальска, а мы не знаем, но я не видел ни одной успешной программы альтернативной занятости для работников БЦБК. Я не понимаю, почему офис Байкальской Экологической Волны находится в Иркутске, а не в Байкальске. Может, М. Рихванова боится байкальчан и БТР на митинге, действительно, был её охраной. Я не знаю, сколько волонтеров из Байкальска работают на Greenpeace. Ответьте, пожалуйста, экологи: что делается, что уже сделано и что конкретно Вы собираетесь сделать?

Создается впечатление, что всем хочется одного, чтобы изменение ситуации было сделано мифическим кем-то. Чтобы модернизация и перепрофилирование произошли за средства БАЗЭЛа, частного инвестора (этакого будущего монохозяина моногорода), американцев или на крайний случай за деньги государства. Но пожертвовать своим рублем: «Да вы что! Да никогда! Да там уже всё поделено и разворовано и еще разворуют!». Скажите мне, пожалуйста: «А Вы собирали деньги для байкальчан в 2008? Может быть, Вами были организованы митинги и акции протеста для погашения долгов по социальным выплатам в Байкальске?» Я не слышал…

Теперь основной вопрос этой статьи, задайте его сами себе, - готов ли я в помощь Байкалу, Байкальску и его жителям отдавать по 1000 рублей ежемесячно? Если желающих помочь найдется 15 тысяч человек, то есть, примерно, половина проголосовавших на БАБРе, то БЦБК закроется сам собой. Там некому будет работать. Я не верю, что он настолько прибылен, чтобы привезти в Байкальск полторы тысячи человек, даже китайцев. Вот это я назову ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ закрытием комбината – он будет закрыт прямым волеизлиянием НАРОДА.

И именно демократическим путем можно перепрофилировать весь город Байкальск. Если желающих помочь Байкалу будет больше или будут вноситься большие суммы, то включается следующий механизм. Совместно с фондом поддержки байкальчан начинает формироваться фонд Байкальских инноваций с целью исследования, оценки и воплощения альтернативных проектов развития г. Байкальск. В течение месяца (условно) при активной поддержке СМИ собираются проекты и бизнес идеи для Байкальска. Они сортируются по направленности, размеру и степени подготовленности. Все проекты проходят экспертную комиссию. В состав экспертов обязательно входят экологи экономисты и юристы. Экспертами подготавливается следующая документация: экологичность проекта, его возможная эффективность, оценка рисков, размер инвестиций и срок окупаемости. После экспертной оценки финалисты отбора переходят к следующему этапу - голосованию.

Голосование рублём. Активная гражданская позиция это не только вынести свою задницу на улицу и покричать. Это осознание ответственности за себя и свою страну. Это готовность поддержать свою страну и свой регион своим собственным рублём. Голосование проходит путем зачисления денежных средств граждан на лицевой счет проекта-финалиста. Способов перечисления денег множество: платные СМС, банковские и почтовые переводы, электронные платежные системы. Сбор голосов продолжается до набора необходимого уровня инвестиций. На основе этих средств формируется акционерное общество с совладельцами-акционерами, проголосовавшими за данный проект. Также в число акционеров с долями, скажем, 5-10% входят автор проекта и экспертный совет. На общем собрании акционеров утверждаются основные документы и руководство, далее начинается воплощение идеи в жизнь. Для более интенсивного развития можно предложить период выплат дивидендов в натуральной форме. То есть - проголосовав за турбазу и став её совладельцем, при выходе предприятия на операционную прибыль вы получаете свой доход услугами Вашей турбазы.

В итоге эта модель должна заработать не только в Байкальске. Это модель развития инновационной экономики и модернизации России демократическим путем. Без участия Путина, Медведева, олигархов, китайцев, без банков, без кредитов, без «пузырей».

Властью народа и на народные деньги должна возродиться Россия.

Андрей Лоскутов

http://andxor.livejournal.com/

Авторский стиль изложения сохранен. Корректорская правка – Наталия Иванова, IrkNews.Ru

Данный материал разрешается публиковать полностью или частично только с указанием источника и автора.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17481

23.03.2010, 20:21

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=84703

Bytes: 7017 / 6991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1745

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7015

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7518

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6010

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14972

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8699

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20447

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25698

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30588

15.07.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Зверьков Владимир

Липатов Евгений

Дубас Анатолий

Шапенков Алексей

Будаев Зоригто

Магомедова Маргарита

Гимельштейн Александр

Смирнов Олег

Парамонова Вера