Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

18464

19.01.2010, 15:29

Байкал разменяли

"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!" В.Путин

Позорище - должный комментарий к вчерашнему решению по БЦБК, которое демонстрирует недееспособность власти. Ниже небольшая подборка более конкретных комментариев из российских СМИ. Они дадут вдумчивому читателю возможность оценить способности наших руководителей.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=6321

Байкальский ЦБК - морально и физически устаревшее предприятие, не способное производить конкурентоспособную продукцию в условиях замкнутого водооборота без сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал. У Байкальского ЦБК в любом случае нет будущего - беспрецедентные меры по его поддержке, предпринимаемые правительством в течение последнего года, могут продлить его агонию на несколько месяцев или, самое большее, на несколько лет, и то только в том случае, если правительство согласится постоянно компенсировать убытки БЦБК из федерального бюджета. Социальные проблемы города Байкальска такими мерами не решить - рано или поздно БЦБК все равно встанет намертво. Впрочем, недавний "запуск БЦБК" больше напоминает спектакль, чем реальную работу промышленного предприятия - пока работают лишь отдельные элементы производства целлюлозы, но не технологический цикл в целом.

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=28446

Ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала постановление премьера огромным ударом по имиджу России, полностью перечеркивающим перспективы туристического бизнеса на Байкале. А ведь именно на него, как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса, в свое время уповали местные власти, напомнила Максимова. Теперь же власти, продолжает эксперт, заводят экономику в тупик.

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - подчеркнул премьер. "Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы", - заверил Путин.

"биология Байкала практически без изменений - я наблюдал огромное количество планктона и живность".

http://www.rbcdaily.ru/2010/01/19/industry/453004

Правительство сделало еще один реверанс в сторону Олега Дерипаски, позволив подконт¬рольному ему Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в озеро Байкал.

В «Континенталь Менеджмент» рады, что власти согласилось с их доводами. «Решение правительства является вполне логичным и выводит БЦБК в правовое поле», — отмечает представитель компании. Запуск предприятия нарушит российские обязательства перед международным сообществом, это дискредитирует нашу страну на международной арене, отмечает представитель Greenpeace

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/19/223172

работа БЦБК может быть временной, говорил ранее губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. «С нашей точки зрения, философия дальнейшего развития комбината — это его закрытие. Но его нельзя закрыть, забыв об интересах и судьбах 2400 работников», — заявлял губернатор.

http://science.compulenta.ru/496245/?r1=yandex&r2=news

Тогда Владимир Путин распорядился перенести маршрут нефтепровода на 350–400 км от водоема. Теперь же премьер решил погубить Байкал.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/01/100118_baikal_production_putin.shtml

"Оборудование на комбинате старое, зачастую изношенное на 80%. Мы делали бизнес-план, согласно которому – производство все равно будет убыточным", - заявила эксперт (И.Максимова).

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1306429

Чиновники также больше не считают остановку БЦБК необходимой. По словам начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, полная остановка предприятия не решила бы существующих проблем…

…возобновление работы БЦБК при выпуске небеленой целлюлозы не сделает его рентабельным. При этом комбинату придется или покупать новое оборудование для бесхлорной отбелки, которое стоит десятки миллионов долларов, или получать дотации от государства.

http://infox.ru/authority/state/2010/01/18/Putin_razryeshil_vyy.phtml

Он также отметил, что в случае запуска БЦБК Россия нарушит свои международные обязательства по сохранению объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. «Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест. Но ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО», — сказал глава российского WWF Игорь Честин.

/?IDE=83388

Возникает вопрос: чего добивается правительство и сам господин Путин? Запуска БЦБК в режиме сброса сточных вод в Байкал? С какой целью? БЦБК не является стратегическим объектом России, он находится в состоянии банкротства, он насквозь убыточен, несмотря на системное отмывание доходов через офшорные зоны. Ответ может быть только один: господин Путин нагло и открыто лоббирует шкурные интересы Олега Дерипаски, в ущерб всей России. Ведь Байкал является уникальным стратегическим запасником пресной воды, которая уже ценится не менее столь любимой Путиным нефти.

В завершение хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, сказанные им в апреле 2006 года:

"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!"

Мягко говоря, некрасивая позиция, кроме всего прочего – плевать на собственные слова и обещания. Впрочем, "пипл" еще и не то "схавает", как мы имели возможность убедиться в последние 12 лет...

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

18464

19.01.2010, 15:29

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=83393

Bytes: 6611 / 5705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3975

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8586

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9090

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6741

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15347

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9176

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15283

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23279

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Берлина Татьяна

Мантатова Татьяна

Поблинкова Александра

Белеев Сергей

Лбов Александр

Михайлов Игорь

Тарасков Геннадий

Терещенко Николай

Жалсараев Анатолий