Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

3429

24.06.2009, 15:38

Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК

Добавлять в почву или сжигать в печи. Экологи ищут способы утилизации более 6 миллионов тонн лигнина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Десятилетиями отходы хранятся под открытым небом и представляют опасность для природы.

На этих снимках из космоса пронумерованы шламонакопители Байкальского ЦБК. Всего их 10. Сюда, за пять километров от комбината, годами свозили отходы целлюлозного производства, так называемый лигнин. Как посчитали специалисты, здесь накопилось 6 миллионов тонн.

За многие годы здесь все поросло травой. И похоже на обычное болото. Однако если копнуть глубже, хотя бы снять верхний слой травы, мы и увидим тот самый лигнин. Со специфическим запахом. Лигнин входит в состав древесины и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы. Бетонные хранилища - карты - находятся под открытым небом. Когда идет дождь, осадки смешиваются с отходами. Раньше зараженную жидкость откачивали и увозили на очистные. Сейчас она стекает в колодец. Не исключено, что дальше вредные отходы попадают в подземные воды и озеро Байкал.

Эту информацию мы нашли на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии России: "Для устранения угроз уникальной экологической системе озера Байкал необходима ликвидация (в том числе переработка) отходов производства Байкальского ЦБК. Стоимость решения проблемы ликвидации отходов производства оценивается в 4-10 млрд руб".

Начальник управления экологической безопасности БЦБК Ларисы Найда считает, что пока служба ведет круглосуточный мониторинг, беспокоиться не о чем:

Угрозы реальной для Байкала нет. Так как карты выполнены таким образом, что они очень герметичны. У нас существует сеть наблюдательных скважин вокруг этих карт. Мы ведем постоянный мониторинг. И если какие-то будут возникать, но я это исключаю, возможности какие-то, мы их сразу заметим.

Эколог, кандидат химических наук Елена Грошева изучает влияние БЦБК на экосистему Байкала уже более 25 лет. В 90-х годах она проводила эксперименты по утилизации лигнина. И нашла способ применения отходов:

- Для рекультивации несельскохозяйственной почвы можно. Так, как мы это делали в Чернобыле. Мы его разбавляли, добавляли семена растений в него. Потом распыляли из "кукурузников". И он будет держать почву. Семена будут прорастать, они будут удерживаться на почве. И так постепенно можно ее рекультивировать.

Елена Грошева предлагает и еще один способ утилизации лигнина. Сжигать. Но делать это нужно только в специальных печах:

- Те печи, которые стояли на комбинате, эффективны. И наши исследования в свое время показали, что диоксинов мало при этом образуется. В общем-то, это эффективный метод.

Кроме лигнина, опасность для Байкала представляют сточные воды. Эти пруды-отстойники находятся в нескольких метрах от озера. 9 месяцев комбинат не работает. И окончательное решение - закрыть или консервировать - не принято. Но независимо от того, каким оно будет, утилизировать отходы все равно придется. Иначе вред Байкалу они нанесут больше, чем производство целлюлозы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

3429

24.06.2009, 15:38

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=78752

Bytes: 3093 / 3093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1241

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7078

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5831

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14906

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8634

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15091

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20380

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25657

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32293

08.07.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей