Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10786

04.06.2009, 12:27

Иркутской администрации предложено скинуться на ликвидацию «обнаруженных» на БЦБК нарушений требований экологической безопасности

время недавней проверки БЦБК работали бок о бок с представителями прокуратуры, Ростехнадзора и пр. Особое внимание было уделено не столь известной проблеме — состоянию шламохранилищ комбината, где накопились миллионы тонн опасных отходов. Все это располагается прямо на берегу Байкала.

Проверка показала, что откачка воды с поверхности шламохранилищ на очистные сооружения последний раз проводилась предприятием в 2008 г. Есть большая вероятность того, что ядовитые стоки попадут в озеро.

Кроме того, ОАО «БЦБК» так и не разработало проект консервации опасных объектов. На прошедшем недавно заседании третьей межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал министр природных ресурсов и экологии РФ Ю.Трутнев сообщил, что за время деятельности БЦБК накопилось 6,2 млн. тонн отходов. Загрязняющие вещества поступают в подземные воды, а затем в озеро. По оценкам представителей правительства Иркутской области, стоимость решения проблемы составляет не менее 4 млрд. руб. с БЦБК.

Сейчас Минприроды предлагает Иркутской области разделить затраты на ликвидацию проблемы отходов комбината. Схему «50 на 50» предложил Ю. Трутнев. В федеральном центре посчитали, что поскольку комбинат находится на территории области, то и средства на рекультивацию площадки должны поступить из регионального бюджета. Это весьма уязвимая логика, так как комбинат принадлежит государству в лице Росимущества и частной коммерческой структуре (соответственно - 51 и 49% акций), которые вполне способны сама оплатить решение собственных проблем.

«Когда Олег Дерипаска покупал БЦБК, он покупал его вместе со всеми его проблемами и как опытный бизнесмен не мог не понимать этого. Все эти годы комбинат так или иначе, но приносил определенные деньги. Надо отвечать по своим долгам! Я уже не говорю, что государство, совершившее ошибку со строительством этого комбината и десятилетия не желавшее решать вызванные этим проблемы, также должно достойно и полностью ответить за свои действия» - говорит представитель Гринпис России Роман Важенков.

Власти Приангарья также отнеслись к предложению Ю.Трутнева довольно холодно. Они не желают нарушать закон и фактически финансировать чужой бизнес. Эту позицию, в частности, изложила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих «Континенталь Менеджменту», так и не принято. «Соответственно, мы не можем вмешиваться, так как это противоречит бюджетному законодательству», – отметила министр. Кроме того, областная казна уже несёт значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей. Сама управляющая компания отказывается заниматься ликвидацией отходов. Как сообщила О.Гайкова, Ю.Трутнев не назвал КМ в числе участников процесса.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10786

04.06.2009, 12:27

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=78198

Bytes: 2918 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1241

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7078

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5831

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14906

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8634

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15091

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20380

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25657

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32293

08.07.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Киланов Анатолий

Стрельцов Анатолий

Кадыров Рамзан

Собканюк Екатерина

Гусенкова Евгения

Барданов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Иванов Алексей

Темгеневский Василий