Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2460

03.06.2009, 15:02

Добровольцы убирали, жители смотрели

Иркутские экологи встретили лето по-своему – очисткой берега Байкала и обустройством спуска к роднику «Источник счастья». Обе акции приурочены ко Дню охраны окружающей среды, который весь мир отмечает уже более 30 лет.

30 мая 35 добровольцев выехали в поселок Порт Байкал Слюдянского района, который притягивает туристов, как магнит. Однако популярность выходит населенному пункту боком. Из-за оторванности от Большой земли уже много лет здесь очень остро стоит проблема с вывозом мусора.

– Сегодня стало гораздо лучше, – рассказала глава поселка Полина Казакова. – Слюдянская компания по железной дороге уже вывезла четыре машины прессованного мусора, осталось еще порядка сорока кубометров. Есть договоренность о периодическом вывозе бытовых отходов в будущем.

А вот уборкой мусора на берегу Байкала в поселке никто не занимается. Поэтому некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» организовало экологический десант добровольцев для очистки территории. В уборке участвовали представители министерства природных ресурсов и экологии области, Российского союза молодежи, компании «ТБМ-Байкал», волонтер из Германии. Инертными остались лишь жители Порта Байкал. По словам директора некоммерческого партнерства Татьяны Бутаковой, интерес местного населения к акции был, но проявлялся как-то странно – народ подходил и указывал, где лучше убрать.

– Мы информировали жителей об акции, но многие говорили, что в выходные заняты на огороде либо другими более важными делами, – пояснила Полина Казакова. – Надеюсь, в следующий раз жители Порта Байкал будут активнее и примут участие в уборке их поселка. Мы договорились с экологами, что повторим акцию в июле.

Добровольцы собрали с 3,5 км береговой полосы 18 кубометров мусора, погрузили его в машину и увезли на пароме в Иркутск.

В это время на другой стороне истока Ангары волонтеры межрегиональной организации «Большая Байкальская тропа» оборудовали спуск к роднику «Источник счастья». Расположен он на 26-м км Байкальского тракта, чуть выше другого всем известного ключа, освященного еще в 2005 году. Как рассказал координатор образовательных программ «ББТ» Владимир Хидекель, акция прошла по инициативе правительства Иркутской области:

– Мы обустраивали спуск к ручью. За два дня десять волонтеров отсыпали щебнем 20 метров тропы, сделали 17-метровый спуск в виде ступеней из бревен, которые сверху тоже покрыли щебнем. Кроме того, мы поставили барьеры на опасных спусках, чтобы люди там не ходили. Кстати, ручей очень популярен, каждый день здесь набирают воду около 150 человек.

Обустройство спуска еще не закончено – укладка верхней плиты и установка информационного щита состоятся 5 июня с участием представителей областного правительства.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2460

03.06.2009, 15:02

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=78168

bytes: 2711 / 2711

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6494

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11180

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10922

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11645

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13982

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14810

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24358

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24983

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22505

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31779

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23353

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33859

19.03.2024

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Саханов Зоригто

Андреева Эрика

Рыжов Юрий

Леонов Сергей

Митусов Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Ощерин Леонид

Гришкевич Евгений

Курек Оксана