Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

13117

01.06.2009, 10:25

Вынести сор с БЦБК

Минприроды предложило на деньги Иркутской области.

Минприроды РФ предложило Иркутской области разделить затраты на ликвидацию отходов на территории ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Схему «50 на 50» озвучил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По предварительной оценке Иркутского научного центра СО РАН, процедура будет стоить не менее четырёх миллиардов рублей. В федеральном центре посчитали, что поскольку комбинат находится на территории области, то и средства на рекультивацию площадки должны поступить из регионального бюджета. Между тем власти Приангарья отказываются нарушать закон и фактически финансировать чужой бизнес.

Стоимость ликвидации накопленных отходов на территории БЦБК составит не менее четырёх миллиардов рублей, сообщила вчера министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. Предварительную оценку рекультивации площадки комбината выполнили специалисты Иркутского научного центра СО РАН. Точные данные экологи получат после проведения инвентаризации накопленных отходов: простой мониторинг обойдётся в 10–15 млн. рублей, разработка технических решений по ликвидации загрязнений – в 50 млн. рублей.

По словам Гайковой, на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал региональное правительство обратилось к федеральному центру с просьбой помочь с финансированием мероприятий на БЦБК. «Нашу позицию выслушали, но не совсем согласились с ней. Юрий Трутнев посчитал, что Иркутская область должна вкладывать собственные деньги из регионального бюджета на ликвидацию, – сказала Гайкова. – Существуют собственники отходов –- бизнес и государство (ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» и Росимущество, которые владеют 51 и 49% акций комбината соответственно. – «Конкурент»). Регион не может вкладывать деньги в чужой бизнес». По её словам, решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих «Континенталь Менеджменту», так и не принято. «Соответственно, мы не можем вмешиваться, так как это противоречит бюджетному законодательству», – отметила министр. Кроме того, областная казна уже несёт значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей.

Сама управляющая компания отказывается заниматься ликвидацией отходов. Как сообщила Гайкова, Трутнев не назвал КМ в числе участников процесса. «Это нас удивило, хотя представители компании тоже находились на совещании и заверяли нас в том, что делают очень многое для поддержания условий хранения отходов», – отметила она. Тем не менее в проекте решения комиссии менеджменту предприятия всё же было предложено провести работу по инвентаризации отходов. В КМ не смогли внятно прокомментировать свои намерения. Директор по экологии Леонид Сироткин заявил по телефону корреспонденту «Конкурента»: «Вы с кем разговариваете? Девочка, моя фамилия Путин».

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заявила о необходимости принятия срочных решений по рекультивации территории БЦБК. В ходе внеплановой проверки комбината инспекторы ведомства провели обследование всех потенциально опасных объектов. По предварительным результатам, установлена масса нарушений. В частности, протечка трубопровода системы откачки загрязнённых подземных вод. Как заявила начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ, в случае, если комбинат не примет экстренных мер, вполне возможно наступление чрезвычайной ситуации в акватории Байкала.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

13117

01.06.2009, 10:25

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=78090

Bytes: 3600 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1343

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5723

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7145

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5864

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14926

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8650

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15096

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20384

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25658

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Баданов Матвей

Терпугова Елена

Русин Глеб

Ступко Павел

Мордовской Петр

Торгунаков Геннадий

Надымов Дмитрий

Логашов Антон

Сактоев Александр