Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4379

09.02.2003, 09:58

Аквариум на Байкале -- самый большой в России

Он расположен в самом популярном для посетителей знаменитого озера месте - - в Байкальском музее, в Листвянке . Это сравнительно небольшое двухэтажное здание, и, глядя на него, трудно представить, как такое громоздкое сооружение может в нем разместиться, причем занимая только одно его крыло и не потеснив ни знакомые всем экспозиции музея, ни кабинеты научных сотрудников.

Проектировщики, специалисты Иркутскпромстройпроекта сумели так вписать его в объемы помещения, что внешне он не кажется таким уж большим. Хотя на самом деле он представляет собой целый комплекс емкостей общим объемом 67 кубических метров, в каждой из которых будут обитать представители определенного биологического сообщества, уживающиеся друг с другом. Емкости аквариума высотой более двух метров сгруппированы в центре, что и производит впечатление компактности, а смотровые площадки расположены по периметру здания, что очень удобно для обзора.

Будущие обитатели аквариума уже сегодня готовятся к переселению. В подвальных помещениях музея устроен карантинный блок для них. Прежде чем оказаться в аквариуме, они должны адаптироваться к новым условиям, пройти специальную обработку. Осетры, сиги, омули в тесных чанах ждут не дождутся нового жилья. Бычки уже обосновались здесь всерьез и успели развесить по стеклянным стенкам гирлянды икры - будущего своего потомства.

Сегодня строительство аквариумного комплекса в основном закончено, подведены системы подачи воды - она будет меняться постоянно, поскольку обитатели Байкала избалованы чистотой окружающей их среды. Остались работы по доводке и внешнему оформлению интерьеров. Но в очередной раз строительство замерло в ожидании средств, которые, как часто бывает у нас, "задерживаются". Инициатор этого строительства директор музея Владимир Фиалков уже говорить спокойно не может обо всех процедурах их "выбивания", поскольку достается ему, ученому, это очень непросто. И следует только поблагодарить его за терпение и настойчивость.

Очень многое уже сделано. И хотя пока еще вокруг царит строительный беспорядок, по отдельным деталям можно судить, каким впечатляющим здесь будет зрелище. Со специально оборудованной площадки зрители будут наблюдать за игрой нерп, для которых в аквариуме даже устроена "льдина", разумеется, пластиковая. А в соседнем помещении, которое имитирует интерьер подводной лодки, посетители смогут "погрузиться" на дно знаменитого озера при помощи ученых-экскурсоводов и их видеосъемок. Для того, чтобы устроить эту "подводную лодку", пришлось потесниться книгохранилищу музея. Его переместили повыше, соорудив для этого мощные металлические конструкции. Даже по оформлению входа в аквариум, который уже закончен и выполнен с учетом самого современного дизайна, можно судить о том, как будет выглядеть весь интерьер. Остается только надеяться, что все финансовые проблемы все-таки решатся и аквариум на Байкале будет достроен и станет не только самым большим в России, но и самым красивым и самым посещаемым. Напоминаем, что в мире подобных музеев только три.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4379

09.02.2003, 09:58

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=5987

Bytes: 3034 / 3034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7897

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18853

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8750

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9913

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10221

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9584

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10661

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14043

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17868

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23195

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23009

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19124

27.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана