Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

11230

22.02.2009, 14:02

Враги России не оставляют попыток защитить свои шкурные интересы за счет народа

Не оставляются попытки вновь запустить Байкальский ЦБК. Как стало известно Гринпис России, этот вопрос может быть решен положительно на совещании у министра промышленности и энергетики России В.Б. Христенко.

Гринпис неоднократно заявлял, что непрекращающиеся попытки реанимировать комбинат не имеют ничего общего ни с экономическими нуждами страны, ни с разрешением тяжелой ситуации, сложившейся в г.Байкальск после остановки БЦБК.

Правительство настойчиво подталкивают к нарушению российского и международного законодательства в угоду узкому кругу лиц.

Возобновление сброса ядовитых стоков в Байкал станет грубым нарушением как российского, так и международного законодательства. Начиная от Постановления Правительства РФ №643 «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и Федерального закона о Байкале, и заканчивая международной Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Российская власть еще раз продемонстрирует нежелание выполнять свои международные обязательства.

Вновь звучат слова о том, что байкальчане получат хоть какую-то определенность и уверенность в завтрашнем дне. Только совершенно далекому от реальной жизни человеку непонятно, что возобновление производства никакой уверенности не даст, более того, может на корню подрубить инициативы по альтернативному развитию Байкальска.

БЦБК в любом случае недееспособен, и продлевать его агонию значит намеренно лишать перспективы местных жителей.

Исследования, проведенные СО РАН совместно с Высшей школой экономики и представленные 21 января на совещании в Правительстве Иркутской области, подтверждают данный факт (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-25350.html).

Ученые выяснили, что производство целлюлозы в любом варианте оказывается нерентабельным и оборачивается огромной задолженностью. Спасти ситуацию может только постоянная подпитка из бюджета — деньгами налогоплательщиков. Инвестиции в него – ничто иное как запуск денег на ветер. Гораздо лучшее им применение — конкретная и эффективная помощь альтернативным бизнес-проектам в Байкальске.

Общеизвестно, что Байкальск имеет все условия для развития туристического бизнеса, но есть и другие проекты. Хорошие шансы у производств по розливу байкальской воды, глубокой переработке древесины и др. Как показывают вышеупомянутое исследование, производство стройматериалов, мебели и готовых деревянных домов может рассчитывать на хорошую и быструю окупаемость, является экономически эффективным и «решает все экономические, социальные, экологические и политические задачи». Более того, проект такого производства «остается устойчивым даже при снижении объемов и цены сбыта продукции на 50 процентов».

Запуск БЦБК в такой ситуации – преступление, за которое придется нести ответственность.

Необходимо прекратить спекулятивные разговоры (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2623439) о важности БЦБК для страны и обороны, о судьбе жителей Байкальска и заняться реальным делом — созданием альтернативных рабочих мест.

Проблемы, вызванные закрытием БЦБК, решаемы. Это понимают все здравомыслящие «участники процесса». Их позиция концентрированно выражена в заявлении Минприроды: «Никакой речи не может идти об изменении действующего законодательства по охране озера Байкал. Минприроды даже не рассматривает возможность размыкания системы замкнутого водооборота БЦБК. Сброс стоков в Байкал ЦБК запрещен...»

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

11230

22.02.2009, 14:02

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=51109

Bytes: 3485 / 3485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5583

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9842

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9383

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17123

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14983

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16319

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17444

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23833

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28206

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28017

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30341

16.05.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Балданов Баир

Федоров Александр

Веселкова Елена

Жукова Илона

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Лоншаков Александр

Морозова Маргарита

Васюткин Николай