Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

14626

03.12.2008, 19:56

Загадки министра Кручинина

Главная интрига правительства Иркутской области - это не его сегодняшний достав и даже не период полного распада на составные, а появление в нем министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина...

Официальные источники скупо сообщают: Михаил Александрович Кручинин, 29 лет, родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный технический университет. До назначения в правительство "работал генеральным директором ООО "Красноярское энергосбытовое предприятие", которое занималось поставками энергии крупным промышленным предприятиям края. За время работы компания вошла в десятку крупнейших компаний Красноярского края по объему реализации и в пятнадцать самых прибыльных компаний края". До того было ООО "Красноярская энергетическая компания", еще раньше - управление промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации города Красноярска.

Казалось бы, образование подходящее, опыта вполне достаточно, местную специфику - явно же вундеркинд, в 29 лет уже министр региона площадью в две Франции - освоит, и всем будет хорошо.

Довольно скоро появилось подтверждение первого благоприятного впечатления: как сообщило информационное агентство Телеинформ, в новой структуре правительства Иркутской области Михаил Кручинин будет курировать в том числе реализацию крупных инвестпроектов - строительство нового и реконструкцию старого аэропортов, газификацию региона и другие. Согласитесь, кому попало такие дела не доверят.

Жаль, конечно, что бывший директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Петр Воронин отказался от предложенной ему должности заместителя министра - переход от одной системы управления к другой мог бы пройти более плавно... Во всяком случае, когда министр Кручинин начал комментировать возникающие одну за другой коммунальные неурядицы, журналисты, которые привыкли к традиционной терминологии, зачесали в затылках. Вот, например, в поселке Рудногорске не хватает топлива для котельной - щепы и опилок.

"В ближайшее время мы с региональным министерством природных ресурсов и экологии намерены провести совещание с участием предпринимателей Рудногорска. Необходимо сделать их социально ориентированными, чтобы они отказались от какой-то части прибыли. Каждый из них должен нести определенную нагрузку, обеспечивать поселки сырьем", - уверен Михаил Кручинин.

Министр, заметим, сразу находит крайних - предприниматели! Это они виноваты в том, что поселкам не хватает... Стоп, министр сказал - "сырья". А на самом деле не хватает топлива. Опилки и щепа - спросите любого энергетика - как горючее далеки не только от идеала, но и от пресловутого "условного топлива", по которому все равняют.

Строительство котельной на опилках и щепе может означать только одно: такого топлива в данной местности слишком много, потому, например, что в районе развиты лесозаготовка и лесопереработка. Если топлива не хватает - значит, отрасль в упадке и ни о какой прибыли (тем более о предложении этой прибылью поделиться) речи не идет.

Сейчас, как рассказал министр, администрация поселка закупает топливо в соседних районах. То есть, делаем вывод, что деньги в бюджете на закупку топлива есть. Так почему предприниматель должен быть "социально ориентированным", если для него это экономическое самоубийство? Да и для бюджета, который впоследствии, после разорения малого и среднего бизнеса, останется без налогов, тоже не благо.

А министр продолжал: "Вообще же проблема нехватки топлива стара как мир, это системный вопрос, ведь износ сетей слишком высок, на их реконструкцию требуются колоссальные средства".

Где, простите, бузина, а где - дядька? Топлива в Иркутской области и соседних с нею регионах более чем достаточно: уголь, нефть, газ, дрова - чего душа пожелает. Износ сетей, конечно, проблема и на потребность в топливе влияет напрямую - из-за утечек воды в почву и тепла в атмосферу топлива требуется больше расчетной нормы. Но предшественник Михаила Александровича, Петр Александрович, еще в августе текущего года уверял: ремонт идет по графику, ветхие сети ремонтируют сотнями километров, средства из бюджетов выделяют миллиардами. Или темпы износа увеличились в последние три месяца?

Апофеозом полуторамесячной трудовой деятельности министра стало участие в разрешении проблем Байкальского ЦБК. Теплоэлектроцентраль комбината была и остается главным теплоисточником для всего города, поэтому за ее судьбой следят едва ли не более пристально, чем за самим градообразующим предприятием. Министр ЖКХ заявил, что ТЭЦ будет выведена в отдельный хозяйствующий субъект, тарифы для населения будут пересмотрены в сторону увеличения, но для смягчения удара по карманам безработных принимаются меры.

Цитируем официальное сообщение пресс-службы губернатора и правительства области: "Кроме того, дополнительно рассматривается вопрос установки энергогенератора, чтобы станция могла производить еще и электрическую энергию и реализовывать ее в сеть, как дополнительный источник дохода для станции и для оптимизации тарифа".

Как бы это помягче сказать... Сначала, конечно, хотелось бы понять, что имелось в виду под загадочным словом энергогенератор - тепло ведь тоже энергия (а котельная установка - генератор), но продать его в сеть, например, Улан-Удэ, не получится: слишком велики будут потери в пути.

Если же речь шла об электрогенераторе, то позвольте уточнить. Лишь одного или нескольких? Интерес этот не праздный. Тепловые электрические станции бывают нескольких видов, и конкретно теплоэлектроцентраль отличается от других тем, что выдает потребителю энергию в двух видах - электрическую и тепловую. Отбор пара на промышленные нужды (в данном случае ЦБК) и отопление (ЦБК и города) идет из разных точек паротурбинной установки, соединенной с электрогенератором.

В любом учебнике для высших и средних технических учебных заведений энергетического профиля сказано: турбина и электрогенератор относятся к основному оборудованию станции. После недолгих поисков в сети Интернет можно узнать, что конкретно на ТЭЦ БЦБК установлены турбины двух видов - Р - 12/35 и ПР-35, установленная электрическая мощность станции 99 МВт. Для сравнения: самая мощная тепловая станция Иркутскэнерго - ТЭЦ-10 - имеет установленную мощность 1100 МВт.

Так что же - министр этого не знал? Допустим. Так надо было зайти на станцию, осмотреться! Может, заходил, но не увидел, может, турбины и генераторы успели демонтировать? Вряд ли, ведь как минимум в 2007 году оборудование ремонтировали, а о демонтаже (и значительном снижении КПД станции) речи не шло.

Установить дополнительные турбины и генераторы? А куда и за чей счет? У нас тут Сибирь, под открытым небом турбину, генератор и трансформаторы не поставишь. Достраивать станцию в условиях экономического кризиса - нереально, выжать из установленных котлов БКЗ-160 больше пара, чем определено конструкцией, - невозможно (меньше можно, котлы старые). Мысль о том, что министр втихую лоббирует интересы каких-то структур, заинтересованных в продаже Иркутской области оборудования, нужно отмести с негодованием: попробуйте еще найдите таких продавцов!..

В целом идею продавать электроэнергию в Бурятию, где минувшей зимой сгорел турбинный цех Улан-Удэнской ТЭЦ ? 2 да и без того был заметный дефицит электроэнергии (киловатт стоит 2 рубля), специалисты оценили как достойную рассмотрения. Но не с ТЭЦ Байкальска: она является одним из главных загрязнителей воздушного бассейна юга Байкала, рано или поздно и ее ждет незавидная судьба комбината, а энергоснабжение города придется запитывать из других источников.

Мало того что министр говорит что-то непонятное по техническим вопросам - он не владеет и экономической ситуацией! ТЭЦ БЦБК находится в залоге: комбинат должен примерно полтора миллиарда рублей кредиторам, поставщикам и бюджетам всех уровней, так что вывести наиболее ликвидную часть имущества в какое-то отдельное ЗАО или ОАО никто не позволит. Вдобавок объекты такого масштаба и значения находятся в ведении Ростехнадзора - передать кому попало электростанцию просто невозможно. А адекватной структуры в составе правительства, похоже, нет.

Так что же делать, господин министр?..

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

14626

03.12.2008, 19:56

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=49048

Bytes: 8139 / 8139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6244

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15027

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13469

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15144

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

21102

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

23296

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

26982

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

30956

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40303

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35236

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43035

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38170

08.09.2024

Лица Сибири

Жуков Константин

Доржиев Баир

Барташов Александр

Выговский Евгений

Степанов Юрий

Гордеев Владимир

Базаров Борис

Игнатенко Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений