Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

12414

31.07.2008, 15:23

"Существование комбината дискредитирует Байкал"

Переход на замкнутый цикл водооборота решит только часть проблем БЦБК. Они гораздо глубже и носят как экономический, так и морально-психологический характер.

Такое мнение высказала «Сибирским новостям» ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова, комментируя заявление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова о возможностях БЦБК стать экологически чистым предприятием. По мнению И. Максимовой, если говорить о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате сравнительно с другими предприятиями этого профиля, замкнутый водооборот и, особенно, система очистки воздуха, безусловно, положительное и даже уникальное для нашей страны явление.

Эффективность работы по замкнутому циклу, в частности, подтверждает опыт ЦБК в Селенгинске. Однако этот населенный пункт находится в значительном удалении от Байкала, в то время как БЦБК – непосредственно на берегу. Остается нерешенной и проблема сейсмоопасности зоны, где расположен комбинат. В любом случае существует риск серьезных аварий и угрозы экологии озера в случае землетрясения, а обязательное страхование по этому поводу в России законом не предусмотрено.

С точки зрения экономики деятельность комбината абсолютно невыгодны для собственника, уверена ученый секретарь. Во-первых, в его развитие и реконструкцию уже вложены очень большие средства, которые не окупятся, если комбинат будет производить только небеленую целлюлозу. В то же время производство более выгодной полубеленой целлюлозы с использованием хлора, вероятно, будет запрещено законом, а без использования – потребует дополнительных обширных капиталовложений. Во-вторых, после принятия изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центрально зоне Байкала, остро встанет проблема накопленных шламоотвалов, которые находятся на балансе БЦБК. В настоящее время их, в том числе лигнин, сжигают, но после подписания постановления отходы можно будет только вывозить, что также потребует финансирования. Все это заставляет И. Максимову сомневаться в том, что производство на БЦБК вообще целесообразно.

Кроме того, по мнению эксперта, существование комбината просто дискредитирует Байкал как самое чистое в мире озеро. В качестве примера она привела ситуацию с одним из производителей бутилированной питьевой байкальской воды, известным в Москве, завод по розливу которой расположен неподалеку от Байкальска. На этикетках приходится изображать вид на противоположный берег, чтобы у потребителя не возникло даже тени ассоциации напитка с БЦБК: «иначе это будет такой удар, что никакого черного пи-ара не надо». Таким образом, целлюлозный комбинат не дает развиваться выгодным, востребованным, экологически менее опасным видам производства.

Окончательное же решение этой проблемы, по мнению И. Максимовой, невозможно до тех пор, пока «государство само точно не определится, что с этим предприятием делать». Пока разные госструктуры, имеющие отношение к ситуации, высказывают диаметрально противоположные точки зрения, Росимущество, фактический представитель государства как собственника, и Минэкономразвития – молчат, отметила эксперт.

Правительство РФ и собственники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны решить проблему с экологической опасностью комбината, заявил «Сибирским новостям» депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба, комментируя заявление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова о возможностях БЦБК стать экологически чистым предприятием. Он подчеркнул, что не говорит о немедленном закрытии комбината. По его мнению, достаточно много говорят о введении замкнутого водооборота на предприятии, но никто не упоминает об устаревшем оборудовании предприятия, которому уже несколько десятков лет.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

12414

31.07.2008, 15:23

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=46835

Bytes: 3762 / 3762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5410

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9736

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9297

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17038

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14884

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16234

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17346

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22927

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23732

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28127

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27934

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30260

16.05.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей