Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

10262

11.04.2008, 16:14

Олег Митволь требует закрыть БЦБК до 2010 года

9 апреля замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил категорическое несогласие с принятым накануне решением правительства Иркутской области о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до 2030 года. По мнению Митволя, комбинат должен перестать работать уже в 2010 году. "Абсолютно недопустимо ждать 22 года", - подчеркнул замглавы Росприроднадзора.

8 апреля градостроительный совет Иркутской области одобрил схему территориального планирования региона до 2030 года, в которую входит закрытие БЦБК. Разработчиком проекта выступил Российский научно-исследовательский проектный институт урбанистики (Санкт-Петербург). Одобренная правительством Иркутской области схема развития региона предполагает закрытие БЦБК к 2030 году.

9 апреля замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил протест против решения Иркутского правительства. "Я считают, что до 2030 года ждать нельзя, необходимо закрыть комбинат до 10-го года, то есть два года оставить для решения социально-экономических проблем региона", - сказал Митволь. Он объяснил свою позицию тем, что замкнутый цикл водооборота, который должен быть введен на комбинате к 15 августа 2008 года, не решает всех экологических проблем Байкала, вызванных БЦБК. В частности, остается проблема сжигания шламов в экологической зоне. "Сейчас там скопилось уже больше 400 тонн этих жидких отходов", - подчеркнул Митволь. Он отметил, что год работы комбината дает 120 тыс. куб. м неочищенных стоков. "Абсолютно недопустимо ждать 22 года", - резюмировал Митволь.

Байкальский ЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Руководство предприятия утверждает, что ЦБК не может получить соответствующий документ, потому что правительство не утвердило порядок подготовки договора на водопользование.

Конфликт Байкальского ЦБК и Росприроднадзора произошел из-за проблем с перепрофилированием комбината. Еще летом 2007 года на БЦБК предполагалось запустить систему замкнутого водооборота, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, и новые канализационные очистные сооружения (КОС) для города Байкальска. К 1 июля компания свою часть работ выполнила, а КОС из-за нехватки средств закончить не успели. Замкнутый водооборот напрямую связан с городскими КОС, а значит, перепрофилирование БЦБК остановилось. Запуск всей системы областные власти вместе с лесопромышленной компанией "Континенталь Менеджмент" решили перенести на лето 2008 года. Осенью этого года руководству КМ пришлось обратиться в территориальный орган Агентства водных ресурсов для получения разрешения на водопользование. Однако получить его не удалось.

В конце 2007 года Росприроднадзор подал иск к БЦБК. Олег Митволь пояснил Ъ, что ведомство недовольно тем, что комбинат, не имея лицензии на водопользование, продолжает сбрасывать неочищенные стоки в Байкал: "Тем самым предприятие нарушает природоохранное законодательство".

"Странно, что Росприроднадзор говорит о сбросе неочищенных стоков в Байкал. Существующие очистные сооружения на БЦБК – одни их лучших в России. Ежесуточно комбинат сливает в Байкал 107 тыс. куб. м очищенных производственных стоков, еще 12 тыс. куб. м составляют стоки Байкальска",– отметил директора по экологии КМ Леонид Сироткин. Он уточнил, что степень очистки составляет 92-98%.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

10262

11.04.2008, 16:14

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=44847

Bytes: 3261 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3197

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8431

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6340

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15150

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8900

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15185

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15367

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20490

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23241

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25714

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30626

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32625

08.07.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Талюк Алексей

Гук Денис

Гайдукова Евгения

Кальк Вадим

Ставинов Андрей

Киселев Павел

Вержуцкий, Борис

Щапов Виктор

Серышев Михаил