Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10330

26.12.2007, 19:02

Целлюлоза или газировка – вопрос к…

Гринпис России заявляет, что результаты встречи заместителя руководителя Росприроднадзора О. Митволя с генеральным директором ООО «Кока-Кола ЕйчБиСи Евразия» Китом Сандерсом позволяют надеяться на благополучное решение застарелой проблемы с Байкальским ЦБК.

По сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ достигнута договоренность о выезде в г.Байкальск специалистов МПР и «Кока-Кола» для оценки проекта перепрофилирования БЦБК на выпуск напитков на основе байкальской воды.

Комментируя заявление пресс-службы, координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков заявил: «Предложение, еще раз сделанное «Кока-Коле» - долгожданный шаг в правильном направлении. Неуклюжие действия органов власти и «экологический шантаж» со стороны владельцев комбината, мешают цивилизованному решению проблемы сохранения Байкала. Позволять комбинату работать в том же режиме невозможно, но нельзя и закрыть его в одночасье. Договоренность с руководством «Кока-Колы» позволяет начать процесс подготовки к этому долгожданному событию».

«Неважно какая компания будет развивать на комбинате экологичное производство – российская или зарубежная, - продолжил Роман Важенков. - Выбор между ними - дело уполномоченных на то структур. Главное, чтобы на Байкал пришла ответственная компания, чтобы прекратилось загрязнение уникального озера».

Развитие на базе БЦБК крупного производства напитков позволит сохранить большую часть рабочих мест для жителей Байкальска. Специалисты, которые захотят сохранить свое профессиональное направление смогут применить свои знания и опыт на других объектах целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе и в Иркутской области, руководство которой планирует создание крупного совместного российско-китайского ЛПК. Переселением желающих может и должно заняться государство, владеющее 49% БЦБК.

Хотелось бы надеяться, что в переговорах о продаже комбината будет активно участвовать государство, чтобы не допустить срыва долгожданного перепрофилирования из-за сугубо меркантильных интересов немногочисленной группы лиц.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10330

26.12.2007, 19:02

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=42219

Bytes: 2064 / 2064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

16.09 16:38
В Новосибирске при загадочных обстоятельствах скончался школьник

16.09 16:37
В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3100

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8105

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8362

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6303

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15140

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8890

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15169

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20490

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23241

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25714

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30625

15.07.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Буянова Ольга

Быков Анатолий

Федорчук Анастасия

Липин Сергей

Корочкина Антонина

Таевский Дмитрий

Кузняная Галина

Пушкарев Вячеслав