Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

5639

23.12.2007, 14:27

Воспроизводство водных биологических ресурсов в Приангарье: не мясо, так рыба

Программу по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов планируется разработать в Иркутской области. С предложением о принятии такого документа выступили участники круглого стола «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Его организатором выступило Законодательное собрание Иркутской области.

По словам участников круглого стола, существующие проблемы рыбного хозяйства Иркутской области – отсутствие комплексного подхода в управлении водными ресурсами, рост браконьерства и низкие объемы промышленного рыболовства – напрямую связаны с тем, что в отрасли нет основной нормативно-правовой базы. Как сообщил председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, это будет первая программа, направленная на сохранение и воспроизводство, прежде всего, рыбных ресурсов в Иркутской области.

Характеризуя развитие отрасли в России, он отметил, что наша страна очень отстала от других государств в развитии рыбного хозяйства. Геннадий Нестерович привел пример: в Норвегии доходы от производства форели превышают прибыль от переработки нефти.

Одна из главных проблем водохранилищ Иркутской области связана с тем, что водоемы в основном заполняют неценные виды рыб. Специалисты рыбной отрасли рассказывают: перекрытие Ангары плотинами ГЭС привело к существенному изменению условий обитания рыб – исчезло течение, увеличились глубины. Ценные виды рыб, такие как осетр, стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус, откладывающие икру в местах, где есть течение и галечные грунты, мигрировали в притоки и в верховья водохранилищ, где сохранился речной режим. Вследствие этого вместо лососевых и сиговых водохранилища заполнили плотва и окунь, которые составляют от 70 до 90% от общего улова. По мнению участников круглого стола, без проведения рыбоводных работ, ценные виды рыбы вообще исчезнут из состава фауны водоемов Приангарья. Между тем до перекрытия Ангары плотинами ГЭС на объем выловленных ценных видов, таких как стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус приходилось более 20-30% всего улова. В то время и общий объем рыболовства был значительно больше, чем сейчас. На участках рек, впоследствии затопленных Братским и Усть-Илимским водохранилищем, улов доходил до 600 тонн.

Так на Лене, на участке Усть-Кут – Киренск в результате строительства БАМа, интенсивного судоходства и многолетних ежегодных дноуглубительных работ произошли существенные изменения соотношений отдельных видов рыб. Удельный вес ценных лососевых и хариуса сократился с 40,1 до 16,8%. К сожалению, исчезли такие виды рыбы, как минога, валек, тугун, язь, сибирский голец, ранее обитавшие в водоеме. Это одна из причин прекращения промышленного рыболовства на этом участке, за исключением ограниченного лова на отдельных притоках Таюра и Улькан.

Об уменьшении числа ценных видов рыб свидетельствует и статистика рыболовства. К примеру, в прошлом году в водоемах Иркутской области было выловлено 6,9 тонн хариуса, 0,6 тонн – сига, 0,2 тонны сазана. Между тем, объем выловленной плотвы составил 198, 3 тонны, окуня – 169,9 тонн.

Кроме того, в Приангарье наблюдается снижение промышленного рыболовства. Вылов рыбы в 2006 году в Иркутской области был разрешен в объеме 1756 т. Однако, всего по статистике было выловлено 468,2 т рыбы, а по оценке экспертов – около 900 тонн.

Например, использование рыбных запасов Усть-Илимского водохранилища составляет не более 5%. Причины недостаточного рыболовства на этой территории – отсутствие подъездных путей к водоемам, низкая численность населения. По оценке экспертов, общий допустимый улов (ОДУ) в 2008 на Усть-Илимском водохранилище составит 606 т. В целом, в водоемах Иркутской области и УОБАО в 2008 году средний улов составит 1804 т., в том числе, по рекам – 100 тонн, по озерам – 55 тонн, в Братском водохранилище – 1044 тонн, Усть-Илимском – более 600 тонн.

В Байкале в прошлом году при установленном общем допустимом улове (ОДУ) в 3948 тонн, было добыто всеми категориями пользователей по официальной статистике 2217 тонн, что составляет 56,2% от ОДУ. Однако по экспертной оценке объем улова составил не менее 3341 тонны, или 84,6% от ОДУ.

Одна из причин невысокого улова в том, что разрешения на промышленное рыболовство не редко выдаются очень поздно, уже после окончания сезона рыбалки.

Для увеличения рыбной продукции регионального производства специалисты отрасли предлагают развивать индустриальное разведение рыбы. В частности, планируется восстановить Бельский и Бурдугузский рыбзаводы, производство которых в настоящее время остановлено. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович сказал, что необходимо обратится в Правительство РФ о передаче этих заводов в областную собственность.

На круглом столе прозвучало предложение создать на базе Бурдугузского завода учебно-производственный комплекс, который бы способствовал решению кадровой проблемы в рыбном хозяйстве. Как сообщила заведующая кафедрой биологии рыб и водных млекопитающих Лимнологического института СО РАН Наталья Мельник, в настоящее время молодежь неохотно выбирает специальности рыбной отрасли. В Приангарье крайне мало рыбзаводов, поэтому у выпускников вуза возникают проблемы с трудоустройством.

При индустриальном разведении рыб было рекомендовано сделать акцент на выращивании молоди ценных пород рыб. В настоящее время, недорощенная до необходимого возраста рыба ценных пород, выпущенная в водоемы, съедается менее ценными обителями, например, окунем. Кроме того, специалисты отрасли считают, что, прежде всего, необходимо заниматься разведением сиговых пород.

В ходе круглого стола его участники предложили и кардинальное решение проблемы не высокого улова - разрешить использование сетей в любительском рыболовстве. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, предложил разрешить отлов рыбы сетями длиной не более 25 метров. Рассматривался вопрос и о частичном разрешении ловли рыбы. К примеру, определить территории, где ловля рыб таким способом, не наносит вред биологическому разнообразию водоемов. В настоящее время по законодательству ловить рыбу сетями разрешено только в Катангском районе. Считается, что такая рыбалка на этой территории не наносит вреда природе.

По мнению участников круглого стола, ловля сетями решит одну из проблем рыбного хозяйства. Сейчас водохранилища Иркутской области заполнены большим количеством рыбы неценных пород, которые зачастую съедают недорощеную молодь ценных рыб.

Однако, сегодня не известно - какова потребность в рыбной продукции в Приангарье. Ведь в Иркутской области не проводятся исследования рыбного рынка. Наталья Мельник предложила создать комиссию, куда привлекать экономистов-аналитиков, депутатов, представителей администрации области, которые могли бы дать экспертную оценку потребности в рыбной продукции.

Одна из участниц круглого стола отметила другую проблему. По ее мнению в настоящее время усилия по увеличению объемов рыбной продукции и в целом по развитию отрасли преждевременны. Вначале необходимо решить экологические проблемы водоемов. В настоящее время большинство из них в результате активного промышленного производства очень загрязнены, что естественно отрицательно сказывается на флоре и фауне водных ресурсов Приангарья.

Между тем, в водных акваториях Байкальского региона обитает немало видов рыб, включенных в Красную книгу Иркутской области. Среди них сибирский, байкальский, ленский осетры, стерлядь, таймень, которые находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу также включена белорыбица, которую вряд ли можно сегодня обнаружить в реках и озерах Иркутской области. Стремительно сокращаются в Приангарье такие виды «краснокнижных» рыб, как арктический голец, ленок. К редким видам, занесенным в Красную книгу перечислены и линь, елохинская и карликовая широколобки.

В рыбной отрасли также существует кадровая проблема. Недостаток специалистов связан с низкой заработной платой, которая в некоторых рыбных хозяйствах составляет 2-3 тыс. рублей. Эта проблема особенно актуальна также потому что в настоящее время практически все полномочия по развитию рыбного хозяйства переданы на областной уровень.

Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

5639

23.12.2007, 14:27

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=42136

Bytes: 8359 / 8359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1478

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6076

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7261

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5881

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14926

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8661

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15096

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20384

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25662

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Седых Марина

Бендер Леонид

Климов Константин

Аблов Анатолий

Зенков Сергей

Воронов Денис

Носенко Ольга

Солонина Галина

Заика Александр