Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4170

01.11.2007, 12:44

Байкальская дуга

Листвянка лучше Большого Голоустного

В номере «Восточно-Сибирской правды» от 24 октября была опубликована статья заместителя директора Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева «Передислокация». Автор как эколог выражает, мягко говоря, недоумение по поводу решения о размещении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа – ОЭЗ - в районе посёлка Большое Голоустное вместо ранее планировавшейся Листвянки.

Хочу высказать свою точку зрения - инженера, уже 20 лет в рамках разных программ и проектов занимающегося проблемами энергоснабжения зоны Байкала и участвовавшего в разработке блока «Экотуризм» долгосрочной эколого-экономической программы «Байкал» и концепции развития туризма в Иркутской области.

Итак, принято решение перенести ОЭЗ из села Лиственничное (2200 жителей, низовья речек Сенушка, Банная, Крестовка, Большая и Малая Черемшанная, ручей Берёзовый и береговая «полочка» над озером в четырёх километрах от истока Ангары) в село Большое Голоустное (600 жителей, правый борт конуса выноса реки Голоустная в Байкал, 40 километров до истока Ангары, сотня «проблемных» километров от Иркутска).

Формальной причиной передислокации объявлены природоохранные ограничения – точнее, уменьшение вырубки леса. Здесь имеется в виду сооружение основных объектов ОЭЗ на предустьевом расширении долины Голоустной. Это приболоченный треугольник со сторонами в пять километров, пронизанный несколькими протоками и заливами-губами. Так вот, столь развитая дельта у впадающих в озеро 333 или скольких там рек – это для Байкала ландшафтная редкость, уже не говоря о её особой биологической значимости (по размерам и ценности дельты Голоустная уступает, похоже, лишь Селенге и Верхней Ангаре). Конечно, строить можно и на болотах (пример – наша северная столица), но, во-первых, это требует повышенных затрат в нулевой цикл, во-вторых, дельте Голоустной придёт конец.

Долина Голоустная – одно из самых ветреных обитаемых мест Байкала. Там дуют постоянные бризы со средней скоростью не менее пяти метров в секунду. Одноулочный жилой массив Большого Голоустного прижат к дуге высокого правого склона – это как раз из-за ветродуя. Стоит отойти буквально несколько метров в сторону оси «лотка» долины, и попадёшь под напор струи ветра. Так что туристско-рекреационные объекты на заманчивом для строительства безлесном треугольнике – это лишь для любителей сквозняков и заболоченных пейзажей.

В Листвянке, собственно, давно самодеятельно растёт ОЭЗ: на полочке от санатория «Байкал» и комплекса «Интурист» и вверх по падям речек расползаются микрообъекты туристического бизнеса. Создаваемый горно-лыжный комплекс – это уже крупномасштабный элемент ОЭЗ. А новый суперотель у воды, всем видом своим диссонирующий с ландшафтом, – это не ОЭЗ?

Теперь о потенциальной, базовой престижности двух вариантов дислокации ОЭЗ. Природный комплекс в Листвянке в плане любования красотами – лучше не бывает! Все сооружения можно разместить уступами на склонах хребтиков, разделяющих долины названных речек, и на склонах торцов этих хребтов к Байкалу – любо-дорого смотреть на Байкал с балконов и из окошек: сорокакилометровая ширь воды летом и льда - зимой с оторочкой гор Хамар-Дабана.

Незамерзающий исток Ангары (исключения – редчайшие, лишь в самые лютые морозы) с торчащим Шаман-камнем и тысячами ныряющих уток – где такое ещё? Зимой нетрудно проехать автомобилем, а лучше пройти пешком, огибая по вешкам безопасности полынью Ангары, на левый берег её истока, где в порту Байкал зимуют, как и в Листвянке, разномерные суда озёрного флота и кончается аппендикс Кругобайкальской железной дороги от Слюдянки. Летом между Листвянкой и портом Байкал ходит теплоход-паром, а можно сделать ресторан-паром.

В последнее время интенсифицируется туристическое использование КБЖД как действующего музея российского железнодорожного зодчества конца 19 - начала 20 века – а это ведь тоже объект ОЭЗ, безусловно! Терренкур от санатория «Байкал» на увенчанную скалой вершинку над истоком Ангары, откуда открывается «эндемичная» хоть летом, хоть зимой панорама, – это тоже готовый элемент ОЭЗ. Там только соорудить павильон для охлаждения летом и «сугрева» зимой да надёжные поручни, чтобы не падали вниз после посещения павильона. Уже сейчас замечательный, непрерывно и по-умному достраиваемый Байкальский музей, единственный в мире на проточной воде, – готовый объект ОЭЗ. Серебристые купола телескопов Института солнечно-земной физики над Листвянкой, оживляющие пейзаж, – тоже уникально и рядом.

В Большом Голоустном на «конусе выноса» и в его окрестностях не найти и не построить подобное тому, что названо выше в Листвянке. Да, можно обустроить тропу по береговым откосам со смотровыми площадками (и прохладительно-горячительными пунктами) от Голоустной аж до бухты Песчаной (полста километров), можно вывозить туда катерами, но вообще-то турбаза российского значения в Песчанке вместе с самостоятельно посещающими её туристами и так уж перегружена в антропогенном плане. В окрестностях Большого Голоустного есть много эндемичных растений и животных, но они – краснокнижные, к ним нельзя даже подходить, не то что трогать.

В Москве, когда завершали благоустройство массива перед стадионом в Лужниках, вскопали пустырь, а потом заасфальтировали дорожки, протоптанные по этой вспашке. Обратных примеров – когда «сами собой» появляются тропинки мимо заасфальтированных дорожек – таких примеров много. Так вот, по-моему, в Листвянке уже самостийно натоптано место для ОЭЗ – остаётся тропинку довести до дороги.

Одно из сразу ставших популярными мероприятий в рамках «Байкальской зимниады» – это однодневный переход по льду озера. Участники приезжают из Иркутска на железнодорожную станцию Танхой – это южный берег Байкала – и в соответствующем сопровождении идут, кто на лыжах, кто пешком, по размеченному вешками сорокакилометровому маршруту. При обустройстве ОЭЗ в районе Листвянка – КБЖД эту протоптанную туристскую тропинку легко превратить в дорогу туристического бизнеса, пропуская за сезон тысячи любителей экзотики.

В 1997 году был выполнен специалистами Немецкого общества по техническому сотрудничеству и Института географии СО РАН в рамках международного сотрудничества проект «Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе». Там, в частности, детально рассмотрена долина реки Голоустной.

Как сказано в предисловии заместителя главы администрации Иркутской области Анатолия Иргла, «впервые в нашей стране сформирован механизм решения комплексных проблем развития территории на основе всестороннего объективного анализа современной экологической и социально-экономической ситуации с использованием многолетнего практического опыта Германии в решении подобных проблем».

Так вот, учтён ли этот документ при судьбоносном для долины Голоустной решении о создании там ОЭЗ? В отличие от Листвянки, все 15 рек этой долины имеют статус нерестовых, а нерестовые полосы рек, как сказано в проекте, должны быть километровой ширины. Это много больше ширины полос водоохранных, а «режим охраны нерестовых полос жёстче, чем водоохранных». Так как же создавать в долине туристско-рекреационную или хоть какую другую ОЭЗ, если земля там сплошь разлинована этими самыми нерестовыми полосами?

Голоустное удобнее, потому что там не надо вырубать лес… Но вопрос удобства лично мне напоминает анекдот-притчу: некто ищет потерянные часы под фонарём – он не знает, где потерял часы, но под фонарём искать удобнее. Так для чего подыскивается удобное место, то есть чем мы собираемся наполнить это самое понятие ОЭЗ – по-моему, вот в чём первый, базовый, главный вопрос, с решения которого хоть на сколько-то конкретном, предметном уровне надо бы начинать. Ведь ОЭЗ можно создать и на луне, где тоже нет необходимости вырубать лес.

Немаловажный факт против создания ОЭЗ в Голоустном – это риск загрязнения Байкала, более высокий по сравнению с первым вариантом. Если в Листвянке все сбросы практически сразу выносятся Ангарой, то в Голоустном попадают в контур циркуляции южной котловины озера. Да, тщательная очистка – это так, это мы слышали, но мы видим на Байкале другое.

Экономическая зона – это, надо полагать, некое протяжённое территориальное образование. Район Большого Голоустного, да ещё безлесный – это мизерная территория. Район Листвянки - побольше, но ненамного. Но вот если к Листвянке добавить часть полосы КБЖД от порта Байкал, нанизав на рельсы туристические объекты в устьях речек, где сохранились остатки железнодорожных посёлков, – получится естественная агломерация, полнокровная бизнес-зона при максимальном, по-умному использовании того, что дала нам природа и оставили строители железной дороги.

Александр Кошелев,
заслуженный путешественник России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4170

01.11.2007, 12:44

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=40843

Bytes: 8716 / 8697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3964

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8562

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9066

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6730

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15343

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9175

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15278

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23279

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Кузняная Галина

Макеев Сергей

Виниченко Николай

Бичевина Галина

Пивень Виктор

Казакевич Анатолий

Лебедев Иван

Табинаев Анатолий

Романова Яна