Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4343

28.10.2007, 14:48

Гринпис обнародовал неутешительные результаты расчета рентабельности расширения производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Как известно, собственник БЦБК - компания ЛПК "Континенталь Менеджмент" прорабатывает проект увеличения выпуска небеленой целлюлозы с 200 тыс. тонн до 320 тыс. тонн. Для этого по расчетам компании требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений.

Исследование, проведенное экспертом по оценке инвестиционных проектов, д.э.н., профессором Государственного университета - Высшей школы экономики А.И.Федоренко показало, что «рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличия значительной кредиторской задолженности и ожидаемого роста цен на лесное сырье) экономически несостоятелен. Таким образом, действия частного собственника предприятия диктуются внеэкономическими мотивами, и надеяться на реализацию проекта невозможно».

«Мы видим, что собственники комбината начинают заведомо провальный проект. Зачем и кому это нужно? Логично было бы не пускать в трубу миллионы долларов, а положить конец затянувшейся агонии БЦБК. К примеру, наладить тут производство напитков на основе байкальской воды. Как мы знаем, подобное предложение направлено в компанию «Coca-Cola», - говорит координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Закрытие комбината – не такое уж невозможное дело, как его представляют те, кому не хочется заниматься проблемами сохранения Байкала».

Институт «Сибгипробум» подготовил прогноз социально-экономических последствий прекращения деятельности БЦБК. Необходимые для этого денежные затраты не выглядят пугающе. Такие деньги может найти и «Континенталь Менеджмент» и уж тем более федеральные власти, которым принадлежит 49,5% акций комбината.

Для подготовки производственных площадей для перепрофилирования, рекультивации и обеспечения жизнедеятельности г. Байкальска необходимо около 144 млн. долларов США (без учета строительства КОС в г.Байкальске)». Кроме того: «Затраты федерального и областного бюджетов на смягчение социальных последствий (пособия по безработице, субсидии на квартплату и коммунальные услуги) составят 3,8 млн. долларов США». Так говорят расчеты, однако в реальности затраты могут быть существенно ниже. К примеру, «Сибгипробум» вел расчет исходя из того, что работу потеряют все работники комбината. Это маловероятно. По данным собственника БЦБК большинство рабочих сохранят свои места, так как ликвидировать придется только те цеха, которые непосредственно связаны с варкой и отбелкой целлюлозы.

Налаживание крупного производства питьевой воды и напитков, ориентированного как на российский, так и на соседний практически бездонный китайский рынок, поможет быстро окупить все затраты. Не следует также сбрасывать со счетов и доходы от туризма, быстро развивающегося сейчас на Байкале.


Дополнительная информация:

В соответствии с соглашением, подписанным МПР России, Администрацией Иркутской области и ОАО "Байкальский ЦБК" в срок до июля 2007г. должен быть прекращен сброс производственных сточных вод с переходом на замкнутый водооборот и производством исключительно небеленой целлюлозы. Ответственность за финансирование и реализацию проекта замкнутого водооборота на Байкальском ЦБК взяла на себя ЛПК "Континенталь Менеджмент", а за финансирование и введение в действие очистных сооружений бытовых стоков города Байкальска и комбината - Администрация Иркутской области. Без введения в действие очистных сооружений невозможно замкнуть производство на комбинате, так как бытовые сточные воды в настоящее время очищаются в общем потоке производственных стоков комбината. Однако Администрация Иркутской области не выполнила свои обязательства, и предполагает ввести городские очистные сооружения к лету 2008 года. Официальной позиции федерального центра на срыв ввода городских очистных сооружений г.Б!

айкальска, а соответственно – продолжение сбросов сточных вод БЦБК в озеро Байкал, до настоящего времени нет.

К сожалению, федеральные органы власти не проявляют никакого интереса и не имеют никакой официальной позиции по перспективам дальнейшей судьбы Байкальского ЦБК, несмотря на то, что за сохранение Байкала как объекта всемирного наследия несет ответственность Российское государство. Кроме того, государство не имеет права игнорировать свои экономические и социальные обязательства как собственник 49,5% акций Байкальского ЦБК.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска. Численность населения города составляет около 17 тыс.человек, работающих на предприятии в настоящее время – 2200 человек, из них 600-800 человек потеряет работу при прекращении деятельности предприятия.

Настроения жителей влияют на выбор варианта промышленного развития города, но в то же время зачастую используются для продвижения интересов различных экономических и политических структур или лиц. Аргумент «жители города останутся без средств к существованию и выйдут на рельсы» на протяжении уже более 40 лет является последней преградой продолжения варки целлюлозы и сброса сточных вод в озеро Байкал БЦБК.

По сведениям агентства РБК "Континеталь Менеджмент" направила компании Coca-Cola HBC Eurasia письмо с предложением обсудить различные варианты налаживания производства на БЦБК. В Coca-Cola HBC Eurasia подтвердили факт получения письма с приглашением на встречу относительно возможности рассмотрения вариантов перепрофилирования.

Доклад МПР о состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006г.

Воздействие БЦБК на окружающую среду продолжает расти. Так, например, общие выбросы в атмосферу выросли с 5523,888 т/год в 2005г. до 6144,557 т/год. Количество твердых отходов выросло с 121586,314 т. в 2005г. до 145582,738 т. в 2006г. Растут объемы сбрасываемых в Байкал веществ. Превышения допустимых концентраций наблюдаются почти по всем показателям, а для хлор-ионов и углеводородов (диоксины также являются углеводородами) рост составляет 30-40%. ПДК для сульфатов, хлоридов, взвешенных веществ и летучих фенолов превышены в 1,3-2,5 раз. Очистные сооружения не справляются с объемами поступающих в них нечистот. В июле 2006г. в районе воздействия БЦБК было зарегистрировано резкое уменьшение зоопланктона, что связано с залповым сбросов так называемых «очищенных сточных вод» комбината.

Все это происходит на фоне продолжающегося роста беленой целлюлозы на БЦБК, а именно отбелка целлюлозы является причиной наличия в сточных водах токсичных веществ. Между тем, в соответствии с программой перепрофилирования, отбелка целлюлозы на БЦБК должна была остановиться еще в мае 2007г. С ростом производства вискозной беленой целлюлозы воздействие комбината на Байкал также будет только возрастать.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4343

28.10.2007, 14:48

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=40750

Bytes: 6579 / 6568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5697

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9892

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9430

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17177

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15033

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16383

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17498

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23101

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23901

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28264

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28101

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30401

16.05.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Головенчец Михаил

Ермолович Олег

Агафонов Глеб

Сагдеев Тимур

Диксон Виталий

Хаптагаев Сергей

Парамонова Вера

Титенков Игорь

Ощепков Александр