Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2865

27.07.2007, 10:12

Гастарбайтер в медвежьей шкуре

С утра до ночи в Иркутске бродят медведи - по скверу имени Кирова и по улице Тимирязева. К сожалению, привлечь туристов на этот аттракцион нам не удастся. Потому что медведи с одной стороны - синие, а с другой - ненастоящие.

Мало того что медведи нарисованы на накидках, так и накидки эти надеты на гастарбайтеров (таджиков, кажется...), привлеченных фирмой "Труд" на работы по реконструкции двух городских объектов. Плохой вкус: синее партийное поверх оранжевого специального - безвкусное сочетание.

Гости из ближнего зарубежья не сошли с ума и не стали все вдруг фанатами Бориса Грызлова, как может показаться на первый взгляд. Тут несколько глубже и хитрее...

Месяц назад состоялось очередное заседание политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Слушали вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных 20 млрд рублей на партийный пиар. То есть... простите, оговорился, на реконструкцию дорог и улиц в городах России. Иркутску и поселку Усть-Ордынскому досталось от щедрот федеральных 500 млн, и руководитель фракции "ЕР" в Законодательном собрании области Сергей Мутовин сказал буквально следующее: "Я бы хотел, чтобы на объектах, построенных за счет этих средств, была обозначена символика Единой России!"

Как это делается, мы уже видели. Национальные проекты, например, финансируются из федерального бюджета, но на машинах скорой помощи стоит все тот же знак "мохнатой лапы" - партийный медведь "единороссов" небывалого сине-белого цвета. С нацпроектами пиар не задался - и успехи не ахти, и тема слегка поистрепалась, нужно было придумать что-то новое. Вот и придумали порешать одну из двух вечных проблем России - дороги. Ситуация сложилась такая, что любое вложение в ремонт и расширение полотна, строительство дополнительных парковок и подземных переходов становится благом, затмевающим даже несколько лет предыдущего упадка.

Иркутску, столице региона, воздушным воротам Восточной Сибири и в перспективе - сердцу особой экономической зоны рекреационного типа, нужны хорошие дороги, красивые улицы и уютные скверы.

Однако с федеральными деньгами приключилась такая история: уже на том политсовете мэр Иркутска Владимир Якубовский заметил, что с ними выходит накладочка. Пока закон о внесении дополнений и изменений в федеральном бюджете 2007 года пройдет все инстанции

(Государственная дума - Совет федерации - подпись президента - правительство - Законодательное собрание Иркутской области - городская дума Иркутска - торги на выполнение работ...), время будет упущено абсолютно безнадежно. В лучшем случае эти 500 млн будут в Иркутске не раньше октября, а укладывать асфальт поверх снега в Сибири не принято.

Да и обошлись бы. Городские власти - нужно отдать им должное - занимаются этой проблемой: 120 млн выделено на реконструкцию улицы Байкальской, 180 млн - на сквер Кирова, список там довольно длинный... И хотя мэр города Владимир Якубовский и многие депутаты городской думы - члены "Единой России", городской бюджет пополняется не заботами "единороссов" (как, кстати, и федеральный), и никому до сих пор не приходило в голову, что деньги имеют партийную принадлежность. Ни для кого не секрет, что работы по благоустройству Иркутска в 2006 году финансировались в том числе из перераспределенных средств налога на доходы физических лиц - то есть на доходы каждого из жителей города. Теперь на наших деньгах, вложенных в благоустройство, - знак "Единой России"... Кстати, на какие средства покупали накидочки? По какой статье они прошли в смете реконструкции?

Старшее поколение должно помнить это непередаваемое ощущение постоянной заботы со стороны правящей партии. "Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это! За то, что день сменил зарю, я партию благодарю! За пятницей у нас суббота - и это партии забота. А за субботой - выходной. Спасибо партии родной!".

Б-р-р, мороз по коже... За что же нам, недодушенным в объятиях КПСС, снова это счастье? Если кому "ЕР" и благодетель - так это тем таджикам, которых обеспечили работой. Потому что, если в партийном руководстве честные люди, они должны доплачивать гастарбайтерам за пиар. И даже не по той таксе, по которой платят студентам в предвыборные дни, а вдвойне - за сложность и напряженность. Быть гастарбайтером, да еще одетым в партийные накидки "Единой России", - это очень трудно, это значит вызывать двойное раздражение. Да еще и - если мне не изменяет память - ходить под уголовной статьей. Было там что-то такое, запретительное, насчет участия иностранных граждан в агитации.

Напоследок - анекдот из недалекого прошлого. Или ближайшего будущего? В общем, идут вступительные экзамены в институт.

Преподаватель спрашивает у абитуриента:

- Скажите, молодой человек; а вот что в нашей стране является руководящей и направляющей силой?

Юноша хлопает глазами.

- А вы знаете, кто руководит фракцией "Единой России" в Государственной думе?

- Нет, не знаю.

- А вы вообще знаете, что есть такая партия - "Единая Россия"?

- Да что-то слышал...

- Ну хорошо, в конце концов, вы знаете, кто такой Борис Грызлов?

- Первый раз слышу.

- Очень странно. Простите, а откуда вы к нам приехали поступать в институт?

- Из Урюпинска.

Профессор вздыхает:

- Бросить бы все и уехать в этот Урюпинск!

Профессора можно понять. Но прав он лишь в определенных, патовых, обстоятельствах, когда никаких возможностей сопротивляться нет. У нас, слава богу, пока еще демократическая страна. И мы вполне можем устроить зарвавшимся "медведям" тот самый Урюпинск на всей территории страны. Естественно, цивилизованным путем - на выборах.

Городской бюджет пополняется не заботами "единороссов" (как, кстати, и федеральный), и никому до сих пор не приходило в голову, что деньги имеют партийную принадлежность. Ни для кого не секрет, что работы по благоустройству Иркутска в 2006 году финансировались в том числе из перераспределенных средств налога на доходы физических лиц - то есть на доходы каждого из жителей города. Теперь на наших деньгах, вложенных в благоустройство, - знак "Единой России"...

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2865

27.07.2007, 10:12

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=39068

Bytes: 6210 / 6180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7223

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30140

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49264

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35926

30.11.2022

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей