Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

18766

23.04.2007, 17:34

Период полураспада пиарщиков Росатома

Судя по участившимся публикациям в прессе, пиарщики Росатома вышли из затянувшегося периода зимней спячки и начали активно осваивать деньги, выделенные на пиар-кампанию Международного ядерного центра в Ангарске.

Для начала дискуссии приведем целиком опус, достойный скорее пера первокурсника журфака, чем человека, его подписавшего.


"Период полураспада Чернобыльской АЭС составляет до тысяч лет!" Это заявление учителя физики, руководителя Байкальского народного фронта Марии Бурковой, сделанное в минувшие выходные дни на экологическом митинге, процитировали почти все средства массовой информации. Замечательная фраза. Она озадачила многих, кто более-менее разбирается в физике. Мария говорила о том, что Иркутскую область в связи с появлением Международного центра по обогащению урана ждёт такая же судьба.

Прежде чем обсуждать эту тему, нужно выяснить, что же такое период полураспада? Если объяснять просто, без научной терминологии, то период полураспада - это время, за которое от одного килограмма вещества остается полкило, а остальное преобразуется в другие вещества. При этом высвобождаются альфа- и бета-частицы и происходит электромагнитный импульс (гамма-излучение). Чем короче период полураспада, тем интенсивнее эти излучения, тем они опаснее. А чем больше этот период - тем меньше опасности представляет вещество. Получается, если период полураспада - 10 тыс. лет, значит, излучение - крайне неинтенсивное. Но это - физика (и учителю следовало бы в ней разбираться). Лучше поговорить о лирике.

Другие заявления, сделанные на этом митинге, так сказать, в гуманитарной сфере, были куда более одиозны. "Русские, спасайте Россию! Иркутяне, спасайте Иркутск! Не дадим козлам Иркутск! С нами Бог, а с ними, видимо, сатана", - скандировала всё тот же оратор. Вместе с ней это скандировали монархисты и многие другие.

Такой крен в экологическом движении не может не тревожить. И вот почему. Дело в том, что в Иркутской области действительно тревожная экологическая обстановка. Некоторые города признаются территориями экологического бедствия, например, Братск. В своё время депутат Госдумы Виталий Шуба даже пробил федеральное финансирование для этого города на выполнение экологической программы. Серьёзная ситуация в Усолье-Сибирском: тамошнее градообразующее предприятие "Усольехимпром" - старейшее химпроизводство за Уралом (это тот редкий случай, когда старость не вызывает почтения). До сих пор работает Байкальский ЦБК, загрязняя священное озеро. Свои рекорды бьёт и Иркутск - по степени загазованности воздуха. Свирск: до сих пор не решена проблема загрязнения мышьяком. И эти вопросы ни в коем случае нельзя списывать и замалчивать.

Однако получается как в старом анекдоте: околоэкологические политические силы ищут не там, где потеряли, а там, где светлее. Вместо того, чтобы решать действительно злободневные экологические проблемы, сейчас мобилизуются силы на большой поход против сибирской энергетики. В этом ряду - важные государственные проекты, такие как строительство Богучанской ГЭС и создание Международного центра по обогащению урана. При этом никто не гнушается подтасовкой фактов. Например, глава Байкальской экологической волны Марина Рихванова - один из организаторов митинга - утверждает, что не выступает против АЭХК. Но её не устраивает создание Международного центра по обогащению урана. При этом известно, что сам центр - просто управляющая компания, которая ничего производить не будет. И работать будет под контролем МАГАТЭ (именно в этом случае на АЭХК появятся инспекторы этой влиятельной структуры ООН). "Нет, они нам не говорят всю правду", - настаивает Рихванова. Какую правду ищут экологи? Казалось бы, их правда - это объективные показатели: уровень загрязнения - атмосферные выбросы, загрязнение воды, радиационная обстановка. В этом плане АЭХК вообще не должно быть в поле зрения экологов, поскольку доля этого предприятия в выбросах всей промышленности Ангарска - 0,1%. Это столько же, сколько "загрязняет" Ангарская птицефабрика (к которой, к слову, у экологов претензий нет). Радиоактивная обстановка по периметру АЭХК - на уровне фона, то есть такая же, какая была бы и при отсутствии предприятия.

Так чем же продиктованы выступления экологов? Создаётся ощущение, что Байкальское движение, появившееся год назад на волне борьбы против намерений Транснефти проложить трубу в непосредственной близости от Байкала, сейчас переживает глубокий кризис. Очевидно, в движении наступил период полураспада... И теперь требуются свежие идеи, на которых можно опять набрать силу. А разве много "заработаешь" на старых заезженных темах типа БЦБК?

Фёдор Дрогунов, руководитель информационного центра Росатома

Восточно-Сибирская правда


Безусловно, в условиях полного отсутствия аргументации выражения уровня "а у вас вся спина белая" тоже приемлемы. Однако руководитель информцентра столь серьезной с виду организации должен хорошо представлять себе, что на трибуну митинга в свободной стране выходят не только ученые и экологи, но и простые граждане, отнюдь не обязанные разбираться не только в периодах полураспада, но и вообще в атомной энергетике.

Однако именно эти граждане хотят жить в чистой местности, не засоренной разного рода отходами. И они имеют полное право знать, что именно будет производиться в Международном ядерном центре.

Конечно, мы могли бы поверить господину Дрогунову на слово в том, МЦОУ будет лишь "управляющей структурой". Однако верить не хочется - по той простой причине, что завтра любой из людей, провозглашающих полную безопасность производства, исчезнет в неизвестном направлении и не понесет никакой ответственности. Ни на грамм. Что мы и наблюдаем уже более чем пятнадцать лет. В нашей стране никто не понес ответственность даже за погибшую атомную подводную лодку - что там говорить о каких-то полутора молекулах...

Любопытно, однако, как пиарщики Росатома в худших демагогических традициях переводят стрелки на выгодную им тему. Никто из экологов ни слова не говорил о повышенной радиоактивности АЭХК - хотя это вообще отдельная тема. В конце концов, у стен Чернобыльской АЭС тоже был нормальный радиоактивный фон - до печально известного дня, после которого он почему-то стал несовместимым с жизнью. Надежные стены - еще не залог безопасности, как показывает печальный опыт, а механизмы имеют свойство ломаться...

Между тем главный вопрос экологов - в хранении на территории АЭХК огромных запасов ядерных отходов в форме химически опасного гексафторида урана. Именно эту тему и поднимали на митинге - и именно эту тему пиарщики Росатома старательно обходят стороной. Между тем ввоз гексафторида из Германии и хранение его в черте города- вот главная проблема АЭХК, и у экологов нет никаких гарантий того, что эта проблема будет хоть как-то решаться.

Более того - есть серьезные предположения о том, что будущий ядерный центр будет не чем иным, как полигоном для дальнейшего складирования гексафторида - только еще в больших масштабах. Конечно, до тех пор, пока он мирно лежит под открытым небом, его опасность близка к нулю. Однако никто в мире не размещает склады боеприпасов в городском поселении - потому что даже минимальная вероятность их взрыва может привести к печальным последствиям. Росатом же, однако, не моргнув глазом, стремится размещать потенциально опасное производство даже не столько в черте города, сколько в центре будущего мегаполиса.

При этом Росатом, равно как и руководство АЭХК, уже более полугода уходят от прямых предложений экологов о совместном рассмотрении проблемы. Атомщики откровенно боятся прямых вопросов на тему хранения гексафторида, отвлекая внимание другими проблемами и забалтывая тему. Да, безусловно, тема мышьяка в Свирске и ртути в Усолье - это большая проблема, но тут у экологов скорее вопросы к губернатору и депутатам Госдумы от Иркутской области, которые пальцем не пошевелили для решения этих проблем.

Остается открытым и вопрос нестыковки показаний разных представителей Росатома. Господин Кириенко еще не так давно обещал весьма большие инвестиции именно в строительство МЦОУ, а также последующие за этим вливания в экономику региона в форме налоговых поступлений. Если верить господину Дрогунову, то никакого строительства - а, следовательно, и инвестиций - не будет. В таком случае непонятно, отчего бы не разместить будущую "управляющую компанию" в черте другого города - например, Москвы?

Дмитрий Таевский, "Байкальское движение"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

18766

23.04.2007, 17:34

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=37351

Bytes: 8558 / 8435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4084

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8699

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9210

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6812

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15415

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9226

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15308

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23290

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25759

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Булыгин Игорь

Сафронов Рево

Зуляр Юрий

Цындыжапов Артем

Кузеванов Виктор

Цыбиков Аркадий

Перетолчин Владимир

Гоголев Александр

Беспалов Сергей